Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Что приготовить на романтический ужин мужу: рецепты

Что приготовить на романтический ужин мужу: рецепты
Фото: Изображение Alex Fox с сайта Pixabay

Содержание

Изысканно накрытый стол с оригинальными и вкуснейшими блюдами сделает любой вечер незабываемым. Особенно, если это будет День святого Валентина. Для того, чтобы вечер прошел на высоком уровне, необходимо тщательно к нему подготовиться, продумав все детали, отметила сексолог и бизнес-леди Надежда Волгутова. 

- Нужно продумать все заранее. О том, что нужен приглушенный свет, свечи, интимная музыка – говорить не буду, это само собой разумеется. Но не забудьте про аромолампу с эфирными маслами-афродизиаками. Этот запах будет действовать на вас возбуждающе. Позволит испытать более яркие ощущения. Также включите в меню продукты-афродизиаки - грибы, креветки, устрицы. Также это могут быть икра красная, черная, финики, бананы, авокадо, орехи, шоколад, клубника, специи, пряности... Красное вино также обладает легким возбуждающим действием. Не готовьте жирные, тяжелые блюда. Потому что после переедания отношения будут не такими яркими и запоминающимися, - советует Волгутова.

Быстрые закуски для романтического ужина

Канапе «Греческие»

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 3 шт.
  • Помидоры черри - 14 шт.
  • Сыр фета - 200 гр.
  • Зелень - 1 пучок
  • Маслины без косточек - 1 банка
  • Оливковое масло, бальзамический уксус, чёрный молотый перец, лимонный сок - по вкусу
  • + шпажки

Приготовление

Сыр фета нарезать крупными кубиками. Огурцы, помидоры и зелень промыть и просушить. Огурцы нарезать широкими колечками. У маслин слить лишнюю жидкость.

На шпажку нанизать сначала помидор, потом маслину, потом огурец и в последнюю очередь кусочек сыра. Для соуса чистую зелень (все, что есть – петрушка, укроп, кинза) мелко порезать. Уложить в глубокую миску и добавить к зелени бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок и чёрный перец. Всё перемешать. Соус подается на стол рядом с канапе.

Канапе с селёдкой

Ингредиенты

  • Картофель - 3 шт.
  • Сельдь - 2 филе
  • Лук зелёный - ½ пучка
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками и обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Кусочки картофеля уложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Филе сельди нарезать кусочками. Лук промыть, просушить и разобрать на перья.

Два пера лука уложить крестиком друг на друга. На месте их пересечения уложить картофель, а сверху него - кусочек сельди. Связать кончики перьев между собой. Подготовленные канапе уложить на красивое блюдо и подавать к столу.

Тарталетки с красной икрой

Ингредиенты

  • Икра красная - 100 гр.
  • Тарталетки - 8 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Майонез - 1 ст. л.

Приготовление

Яйца отварить. Почистить и отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать.

Сырок натереть на мелкой тёрке. Соединить в емкости белок, плавленый сырок и майонез. Всё тщательно перемешать.

Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх сырно-яичной начинки выложить слой красной икры.

Простые горячие блюда

Мясо по-французски с картофелем

Ингредиенты

  • Свинина  - 500 грамм
  • Крупная луковица  - 3 штуки
  • Картофель  - 1 килограмм
  • Сыр  - 200-250 грамм
  • Растительное масло - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Соль и молотый перец - по вкусу 

Приготовление

Картофель почистить, нарезать на тонкие пластины и уложить на противень, смазанный маслом. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Равномерно уложить поверх картофеля. Посолить и поперчить.

Мясо нарезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Выложить на овощи, еще раз посолить и поперчить. Полить майонезом и обильно посыпать тертым сыром.

Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать до готовности - в зависимости от духовки и величины нарезки это может занять от 45 минут до 1 часа. 

Мясо по-французски с картофелем. Фото: povar.ru

Мясо по-французски с картофелем. Фото: povar.ru

Паста карбонара

Ингредиенты

  • Спагетти или паста из твердых сортов пшеницы - 400 г
  • Мясо свинины или курицы - 200 г
  • Бекон - 300 г
  • Лук репчатый среднего размера - 3 шт.
  • Сливки 15-20% - 400 мл
  • Плавленый сыр (по желанию) - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу или 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сыр пармезан - 100 г

Приготовление

Лук мелко нарезать. Бекон порезать мелкой соломкой или кубиком. Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить в нее нарезанные лук и бекон. Обжаривать на среднем огне до того момента, когда лук и бекон хорошо не ужарятся и не приобретут золотистый цвет (примерно 10-15 минут). Массу необходимо время от времени помешивать. 

К поджаренным бекону и луку добавить сливки, соль и перец. Тушить  все вместе до загустения на среднем огне, иногда помешивая. Чтобы смесь загустела еще больше, туда можно добавить плавленый сыр.

Параллельно поставить воду. В кипяток положить пасту из твердых сортов пшеницы и варить по инструкции. Когда паста будет готова, слить воду и накрыть крышкой.

Мясо свинины или курицы нарезать тонкими ломтиками. Обжарить до золотисто-румяного цвета, посолить и поперчить по вкусу.  Натереть сыр пармезан на мелкую терку.  

Перемешать соус из сливок и бекона с пастой. При подаче выложить сверху кусочки обжаренного мяса и посыпать пармезаном. Украсить блюдо зеленью и овощами. Можно также не смешивать пасту с соусом, а сначала выложить на тарелку пасту, сверху полить соусом, положить кусочки мяса и посыпать сыром.

Паста карбонара.Фото: eda.ru

Паста карбонара.Фото: eda.ru

Бефстроганов

Ингредиенты

  • Говядина - 400 г,
  • Лук - 2 шт.,
  • Сметана - 200 г,
  • Сливочное масло - 50 г,
  • Растительное масло - 3 ст.л.,
  • Мука - 1 ст.л.,
  • Томатная паста, зелень, специи - 2 ст.л..

Приготовление

Мясо отбить и нарезать соломкой поперек волокон. Лук мелко порезать и обжарить в половине сливочного и растительного масла со специями. Добавить в смесь муку, сметану и томатную пасту. Довести до кипения и долить немного воды для консистенции.

В остатках масла обжарить мясо, выложить его в соус и протушить все вместе до мягкости.

Бефстроганов. Фото: worldofmeat.ru

Бефстроганов. Фото: worldofmeat.ru

Рецепты красивых десертов

Тирамису

Ингредиенты

  • Печенье «Савоярди» - 200-250 г
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» - 500 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Кофе - 300 мл
  • Коньяк - 50 мл
  • Какао-порошок - для украшения

Приготовление

Яйца вымыть. Разбить и аккуратно отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с половиной сахара – до того момента, как масса увеличится в объёме и побелеет.

К желткам добавить сразу маскарпоне и перемешать на медленной скорости миксера или венчиком. Важно следить за тем, чтобы не перевзбить сыр. 

Отдельно хорошо взбить белки, затем соединить с оставшимся сахаром и продолжить взбивать до такой степени, чтобы при переворачивании емкости они остались на месте. Аккуратно соединить обе полученные массы между собой при помощи лопатки.  

В широкой емкости (глубокой тарелке) соединить крепкий кофе и коньяк. (Алкоголь при желании можно заменить на апельсиновый сок.)

После каждую палочку печенья окунуть с одной стороны в кофе на секунду и уложить в форму. Выложить половину крема и повторить процесс ещё раз.

Поставить тирамису в холодильнике минимум на 8 часов. Перед подачей посыпать какао. Десерт можно  украсить, положив на его поверхность какой-нибудь предмет, например столовый прибор, и только потом посыпать какао.

Тирамису. Фото: russianfood.com

Тирамису. Фото: russianfood.com

Крем-курд 

Ингредиенты:

  • Клубника  - 300 г
  • Сахар  - 120 г
  • Лимонный сок  - 30 г
  • Масло сливочное  - 100 г
  • Яйцо куриное  - 4 шт

Приготовление

Клубнику вымыть, очистить от плодоножек. Мороженую следует разморозить и тоже помыть.  Взбить блендером до состояния пюре. Яйца взбить с сахаром. Добавить взбитую клубнику и лимонный сок. Перемешать яйца, сахар, клубничное пюре и лимонный сок. Добавить сливочное масло.  Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно перемешивая, довести курд до загустения.

Подавать можно  как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы при охлаждении на курде не образовалась тонкая корочка, его нужно накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на десерте.

Крем - курд. Фото: povar.ru

Крем - курд. Фото: povar.ru

Кофейно-ванильный крем с соленой макадамией

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Сливки – 300 мл.
  • Орехи макадамия – 2 горсти
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Шоколад черный горький 70% - 30 г
  • Сахар – 2 ½  ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Кофе растворимый – 2 ч.л.
  • Ваниль в стручках – 1 шт.
  • Хлопья морской соли – 1 щепотка

Приготовление

Стручок ванили разрезать вдоль пополам и острием ножа вынуть зерна. В кастрюлю вылить молоко и сливки,  добавить туда зерна ванили, половинку самого стручка и кофе. Все перемешать и довести до кипения.

Желтки взбить с сахаром блендером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Всыпать крахмал, какао и взбить все до однородного состояния. После, не выключая блендера, тонкой струйкой влить горячие сливки с молоком.

Сливочную массу перелить обратно в кастрюлю и на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком, заварить густой крем. Выключить огонь и еще некоторое время продолжать перемешивать крем.

Разложить крем в прозрачные бокалы для мартини и охладить. Посыпать измельченными в ступке орехами. Потереть сверху на мелкой терке шоколад.

Кофейно-ванильный крем с соленой макадамией. Фото: edimdoma.ru

Кофейно-ванильный крем с соленой макадамией. Фото: edimdoma.ru

Как украсить романтический стол

Создать атмосферу для романтического ужина помогут приглушенный свет, негромкая музыка и цветочный аромат. Однако этого недостаточно, чтобы все было идеально – надо продумать все до мелочей. 

При выборе скатерти лучше всего отдать предпочтение полотняной однотонной — золотистой, серебристой или классической белой.  Оттенки посуды, салфеток, цветов и свеч должны либо совпадать, либо сочетаться с цветом скатерти.

Какие оттенки гармонируют между собой:

  • Белый - со всеми цветами,
  • красный - с черным, желтым или синим,
  • оранжевый - с голубым, синим и лиловым,
  • зеленый - с коричневым, оранжевым, желтым.

Концы скатерти должны свисать со стола на 25-30 см, а углы - закрывать ножки.

Сервировка романтического стола. Фото: elson.ua

Сервировка романтического стола. Фото: elson.ua

Салфетки также лучше выбрать тканевые. Их можно свернуть треугольниками или свечками и положить на каждый комплект тарелок. Или лучше сложить в высокий и узкий бокал.

Обязательный атрибут любого романтического ужина – цветы на столе. Это должен быть небольшой букет в низкой вазе. Можно также взять невысокий прозрачный сосуд и наполнить его водой и лепестками роз. Важно, чтобы у цветов, которые будут стоять на столе, не было резкого запаха.  

Свечи – еще один обязательный атрибут для создания романтической атмосферы. Лучше всего, если это будут  высокие свечи, которые имеют два преимущества: будут отдавать красивыми бликами в бокалах и их хватит на долгое время. 

При сервировке стола нужно продумать, в каком порядке будут подаваться блюда к столу и ставить приборы в обратной последовательности. Так, если в меню сначала будут закуски, а потом горячее, то первой на стол ставится тарелка для горячего, а уже на нее - для закусок.

Вилки кладут слева от тарелки, ножи - справа. Самые крайние - ножи и вилки для закусок и салатов, ближе к тарелке — для горячего. Ножи должны лежать лезвием к тарелке, вилки — зубчиками вверх.  

Сервировка стола. Фото: klike.net

Сервировка стола. Фото: klike.net

Бокалы на столе должны соответствовать напиткам: чем градус напитка выше, тем меньше тара.  Водка и ликеры пьются из маленьких рюмочек. Но для романтического ужина лучше отдать предпочтение более легким напиткам - шампанскому и вину.

Шампанское принято наливать в длинные, сужающиеся к верху бокалы.  Красное вино принято пить из тюльпанообразных бокалов с широкой верхней частью. Белое вино обычно пьют охлажденным, поэтому его принято наливать в бокалы на высокой ножке, за которую их и следует держать. Это позволяет напитку дольше оставаться прохладным. Наливать вино в бокал нужно не больше 1/3 от общего объема.