Во всех украинских школах и садах начали готовить по новым правилам и рецептам. При этом у родителей есть возможность проверить новое школьное меню с разработанным стандартом, а если что не так - нужно, не стесняясь, жаловаться. Об этом 13 января на своей странице в Фейсбук рассказала пресс-служба Минздрава.
- Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда, - сообщили в МОЗ.
Если вы вдруг обнаружите нарушения, то обратитесь в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставьте жалобу через телеграм-чат-бот Госпродпотребслужбы.
В МОЗ еще раз акцентировали внимание на том, что теперь в школьных и детсадовских столовых не найти колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Ведь эти продукты обладают высоким содержанием соли, сахара, а некоторые из них - консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.
Ранее Евгений Клопотенко рассказал, что делать, если новое школьное меню не нравится. А Виктор Ляшко предложил вводить здоровое питание и дома, в семье, вместо того, чтобы критиковать реформу школьного питания.
СПРАВКА
Новое школьное меню инициировано первой леди Украины Еленой Зеленской. Общие тенденции новых норм школьного питания: меньше хлеба, соли, соков, сахара и картошки, больше овощей, фруктов, бобовых, круп, рыбы и мяса. В январе 2022-го года все школы страны обязаны были перейти на новое меню, но его реализация вызвало волну критики у детей и родителей.
Над разработкой нового школьного меню работал Евгений Клопотенко вместе со своей командой - они разработали технологические карты. Глава МОЗ Виктор Ляшко также был активно задействован в продвижении и популяризации меню. Всего «карта Клопотенко» состоит из 160 блюд (повар отдельно гордился тем, что ему удалось ввести в школьное меню специи, чего раньше не было).
Рецепты утверждены ГНС и Минздравом и рекомендованы на национальном уровне. Школы также имеют возможность разрабатывать собственную карту блюд согласно новым требованиям.