7 августа
Загрузить еще

Аренда жилья в Карпатах: как не нарваться на мошенников

Аренда жилья в Карпатах: как не нарваться на мошенников
Фото: Photo by form PxHere

Казалось бы, что за полторы недели до Нового года уже все должны были определиться, где и как будут его встречать, но коронавирус снова внес свои коррективы. С 16 декабря Италия ввела новые ограничения на въезд для украинцев, в том числе и полностью вакцинированных, которые будут действовать до 31 января. И несостоявшиеся путешественники принялись срочно подыскивать замену в Украине, активно разбирая не самые лучшие «остатки» в западной части страны.

Популярная схема

Сдача несуществующего жилья - довольно популярное мошенничество, но в преддверии праздников оно приобретает просто гигантские масштабы. А поскольку самым популярным зимним направлением у украинцев является западная часть страны, в частности  Карпаты, именно в этом регионе шансы нарваться на мошенников сегодня очень высоки.

Практика показывает, что приехать на место отдыха и обнаружить совсем не то жилье, которое вы видели на фотографиях и за которое заплатили, - еще не самый худший вариант. Обидно, конечно, но хотя бы есть крыша над головой. Гораздо более печальный вариант - вообще не найти никакого жилья по указанному адресу.

Схема не нова, но в праздничные дни она используется с размахом. Количество желающих забронировать домик в горах растет, свободных мест все меньше, поэтому, обнаружив приемлемый вариант, люди быстро бронируют и оплачивают. Если же все делается в спешке, как, например, сейчас, когда в связи с новыми ограничениями путешественники вынуждены срочно менять планы, то теряются последние остатки бдительности.

Можно ли обезопасить себя от мошенников? Эксперты рынка считают, что это реально, и настоятельно рекомендует проверять всю информацию и обращать внимание на некоторые нюансы, прежде чем пересылать деньги за бронь.

Что должно насторожить

Первый подозрительный момент - очень низкая цена. Как вы понимаете, все арендодатели прекрасно знают рыночную цену своего жилья, и для того, чтобы сдавать его ниже рынка в разгар сезонного спроса, у них должны быть очень веские основания.

Практика показывает, что большинство мошеннических схем базируются на слишком заманчивых предложениях. Аферист ставит цену на 10-15% ниже средней на рынке и выставляет фото. Всем заинтересовавшимся «хозяин» предлагает перевести небольшую сумму. Мол, желающих много и 500-1000 грн нужны, чтобы подтвердить серьезность намерений. Эту схему мошенник может использовать очень долго, потому что зачастую он годами остается безнаказанным. Многие пострадавшие спускают дело на тормозах и даже не обращаются в полицию, поскольку ущерб минимальный.

Второй подозрительный момент - слишком привлекательные фото. Если вы видите картинки «как в рекламе», проверьте оригинальность фото с помощью поисковых систем. Если «коттедж в Карпатах» вы нашли на другом ресурсе и он оказался коттеджем в Альпах - вы столкнулись с мошенниками.

Еще один нюанс, на который многие не обращают внимания, - это разные размеры фото в объявлении. Такая небрежность может говорить о том, что автор скопировал фотографии с разных ресурсов.

И, наконец, настораживающим фактором является недавняя регистрация аккаунта собственника или же кратковременные объявления, которые то появляются, то исчезают. Конечно, сам по себе новый аккаунт и новое объявление не говорят о мошенничестве - в конце концов, каждому когда-то приходится начинать и давать первое объявление. Но в комплекте с другими признаками это еще один лишний повод насторожиться.

Что нужно предпринять

Чтобы обезопасить себя от мошенников при аренде жилья, столичный риелтор Марина Кольцова рекомендует прежде всего не ставить во главу угла цену. В идеале, как уже говорилось выше, слишком низкая цена должна не привлекать, а настораживать: владельцу жилья нет никакого смысла делать вам щедрый подарок.

- При общении с арендодателем задавайте дополнительные и уточняющие вопросы. Например, можно спросить не только точный адрес, но и что находится поблизости - кафе, магазины, заправки и т.д., а потом проверить полученную информацию по Google-карте, - советует риелтор. - Попросите прислать дополнительно свежие фотографии жилья, не лишним будет попросить сделать для вас видеообзор - по крайней мере так вы убедитесь, что данное жилье действительно существует и человек, с которым вы разговариваете, имеет к нему доступ. Пользуйтесь проверенными сервисами, где есть гарантии бронирования и можно ознакомиться с отзывами об арендодателе. Зачастую несколько отзывов тех, кто уже успел пожить в выбранном вами жилье, расскажут вам больше, чем огромное описание и два десятка фотографий.

Пользуйтесь проверенными сервисами, где есть гарантии бронирования

Что касается популярных советов требовать от владельца паспортные данные и документы, подтверждающие право собственности, то, считает Марина Кольцова, эти советы реализуемы только при очных встречах.

Если же вы снимаете жилье «удаленно», то надеяться на то, что владелец пришлет первому встречному копии своих документов, было бы слишком наивно. Ведь арендодатели опасаются мошенников не меньше, чем арендаторы - им есть что терять.

К сожалению, отмечают эксперты, аферы с недвижимостью являются частью украинской реальности, так что потерянные деньги и испорченное настроение - далеко не редкость. Но информированность о возможных мошеннических схемах и внимательность при выборе помогают не допустить грубых ошибок и значительно снижают шансы оказаться обманутым.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

А риелтор поможет?

Многие считают, что обезопасить от мошенников их сможет риелтор, но, к сожалению, это не так. Во-первых, риелтор - тоже человек, он так же может ошибаться, тем более в горячие предновогодние дни. А во-вторых, к сожалению, нередки случаи, когда мошенники работают в паре с риелтором

В Сети есть масса историй, когда мнимые квартиры за реальные деньги сдавали именно мошенники-риелторы. Причем сегодня для проворачивания схем им даже не нужно тратиться на аренду офиса - всегда можно сказать, что в связи с коронавирусом перешли работать на удаленку. После предоплаты риелтор просто меняет симку в телефоне - и может «работать» дальше.

Некоторые идут еще дальше, создавая фейковые аккаунты известных риелторов, где размещаются сертификаты, регалии, документы настоящих специалистов, которые об этом ничего не подозревают. Причем клиент может перестраховаться, «пробить» имя на форумах - и снова-таки получить сплошь положительные отзывы. Удовлетворенный проверкой клиент отдает предоплату лжеспециалисту, после чего мошенник исчезает, оставляя несостоявшегося арендодателя решать проблему с настоящим риелтором. ​