15 августа
Загрузить еще

В Харькове “накрыли” банду черных риелторов, за два года убившую несколько человек

В Харькове “накрыли” банду черных риелторов, за два года убившую несколько человек
Фото: mvs.gov.ua

В Харьковской области восемь “черных риелторов” и одного полицейского заподозрили в убийстве людей ради недвижимости. Несколько заложников “банды” удалось спасти. Как сообщили 22 апреля в МВД Украины, “банду” основали в начале 2019-го, и за два года жизней лишились несколько человек, в основном, это одинокие и малозащищенные люди. Также к преступной деятельности может быть причастен 35-летний сотрудник полиции. 

- В начале 2019 года в Харькове организовалась группа лиц с целью незаконного обогащения. Лидер группы - местный житель, 1984 года рождения. Среди его сообщников - пятеро мужчин и трое женщин. Выискивая одиноких людей или таких, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, злоумышленники подбирали индивидуальный способ завладения их недвижимым имуществом. Кого-то из своих жертв спаивали алкогольными напитками, у кого-то похищали документы на жилье, других незаконно лишали свободы и насильно удерживали. Но результат всегда был один: на основании поддельных документов квартиры пострадавших переходили в чужую собственность, средства от сбыта недвижимости оседали на счетах участников преступной группы, а самих потерпевших находили мертвыми, - рассказали в министерстве внутренних дел.

Тело одной жертвы “черных риелторов” нашли у водоема, а второе было закопано на приусадебном участке. Людей держали в заложниках в частном доме, спаивали ради остановки сердца или душили.

Полиция Харьковской области открыла уголовные производства по фактам: создания и участия в преступной организации; мошенничества в особо крупных размерах; использования заведомо поддельных документов; умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений в составе преступной организации. Подозреваемым грозят пожизненные сроки или заключение до 15 лет.

Во время обысков нашли оружие. Фото: mvs.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исповедь бывшего риелтора: есть несколько схем "развода" клиентов