23 июля
Загрузить еще

Психолог: Не делаем то, чего хочется – потому и хандрим перед Новым годом

Психолог: Не делаем то, чего хочется – потому и хандрим перед Новым годом
Фото: Звонарев Валерий

Если в ответ на обращенное к вам «С наступающим!» хочется крикнуть, заплакать или исчезнуть… Если в доме нет ни шампанского, ни икры, ни даже горошка, а вы несете из супермаркета гречку, свеклу и кошачий корм…  Если после вопроса «Где будешь отмечать Новый год?» из вас вылазит Чудище, как в «Аленьком цветочке», и затолкать его обратно нет никакой возможности… Если бесят кассиры в красных колпачках, «дождик» в витрине с мясом и собственное отражение в зеркале – поздравляем, это скоро пройдет. «Это» красиво называется предновогодней хандрой, и знакома она очень многим, а вот причины появления ее у каждого свои.

Все успеть и устать

Объединяющим моментом для всех, кто в декабре впадает в уныние, является усталость. Во-первых, накопившаяся годовая, которую усугубляет пандемия. Мы устали бояться за собственную жизнь и близких, устали не понимать, когда это закончится, устали от ограничений, какими бы относительными они ни были.

Во-вторых, ежедневно обновляемая предпраздничная усталость. Догнать, перегнать, успеть, закончить, отправить, отдать, договориться – перед Новым годом список этих неприятных глаголов может расти до бесконечности. Физическая усталость провоцирует эмоциональную, и вместо радости и предвкушения праздника чувствуешь только тоску неизвестного характера и желание, чтобы все это расчудесное поскорее закончилось.

Неоправдавшиеся надежды и культ успешности

Психолог Наталья Валедова. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Психолог Наталья Валедова. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Даже если год назад вы не писали список из 48 пунктов с планами и задачами, а аналитика и структурирование собственной жизни – не ваш конек, итоги все равно подводятся. Волей-неволей мы «листаем» прожитый год, заново переживая потери, победы, радости и разочарования.

- Все происходит по синусоиде, и не зря человечество придумало какие-то даты для отсчета – день рождения или Новый год, чтобы проанализировать свою жизнь, - говорит психолог Наталья Валедова. - Осознать, тем ли путем идешь, правильно ли живешь, оценить тактику и стратегию собственной жизни. 

К сожалению, многие подходят к Новому году с пониманием, что надежды не оправдались – ни в личном плане, который встроен в ситуацию в стране, ни в глобальном.

Отдельно может вгонять в тоску жанр «итоги года», навязываемый социумом. В соцсетях, СМИ, чуть не из каждого утюга несутся бравурные, мотивационные, исключительно позитивные «отчеты», в которых есть только достижения, уверенность в счастливом завтра, успешность и радость. А негативных событий и эмоций в мире вроде и нет. Но у тебя они были, год человека не может состоять только из розовых пони и зефира. И вот ты читаешь, как нужно жить эту жизнь, понимаешь, что так не бывает, но все равно чувствуешь себя осликом Иа из сказки про Винни Пуха. А Иа – прямая дорога к хандре.

Турбулентность мешает планировать

Туда же ведет нас и туманность перспектив как собственной жизни, так и страны. Пандемия уже отучила от долгосрочного планирования, что добавило дополнительного негатива. А строить планы все тяжелее, потому что в последнее время мы живем в состоянии турбулентности, считает психолог.

Это связано и с ковидом и информацией вокруг него – противоречивой и, как правило, негативной. И с экономической ситуацией, которая просто «тухнет» на глазах. И с войной, которая не только не заканчивается, но еще и сопровождается разговорами о возможной эскалации. Совокупность этих факторов не дает человеку строить долгосрочные планы и понимать перспективы, поэтому все ограничивается микрошагами – день распланировал, и ладно. А это опять-таки не добавляет ни уверенности, ни радости.

Мы стали бояться тратить деньги

Предновогодние заботы самым прямым образом связаны с затратами не только физическими и моральными, но и материальными. И хотя подарки в этот праздник – дело священное, понимание, что уже к Рождеству бюджет будет опустошен, не добавляет настроения. Как не улучшают его походы по магазинам и осознание, что на свои «старые» зарплаты мы можем купить уже гораздо меньше, чем год назад. И досада от того, что ты вроде не околачивал весь год груши, не ковырялся в носу или что там еще делают бездельники, а купить в подарок то, что хочется, не можешь.

- Тот же ковид внес свои коррективы и в распоряжение финансами, - отмечает Наталья Валедова. - Люди стали бояться тратить деньги – они же могут понадобиться на лечение. И это фактор нестабильности, который очень мощно действует, независимо от того, какой в семье достаток. Просто кто-то урезал рацион, а кто-то не вкладывает в развитие бизнеса.

Новогодние стандарты и неумение слушать себя

По словам психолога, специалисты сейчас наблюдают стойкую невротизацию практически всего населения Украины. Неопределенность, в которой мы живем, порождает негативные эмоции – страх, тревогу, неуверенность.

Быстро сменяющиеся события, огромный поток информации, и чаще негативной, нестабильность, беспокойство за собственную жизнь – все это ведет к депрессивным состояниям, разочарованию и собой, и жизнью, и окружающими.

И вот к разочарованным людям приходит Новый год, и оказывается, что и итоги уходящего – так себе, и строить планы на будущий не слишком получается. А тут еще и мир выглядывает из соцсетей такой совершенный, что становится просто неудобно за себя.

- Заданные новогодние стандарты, которые чем дальше, тем выше, разбалансируют нервную систему и психику человека, - предупреждает Наталья Валедова. - Встречать Новый год нужно непременно за границей, или в загородном доме, или на роскошной турбазе. А если ты не из этой «группы», значит, ты – неудачник.  Или для такого праздника обязательна нужна веселая компания. А если ты дома один – значит, ты никому не нужен.

При этом люди зачастую не прислушиваются к себе: а хочу ли я ехать в этот Египет? А есть ли у меня психологический ресурс, чтобы провести ночь в большой компании? Нужно ли покупать новое вечернее платье, потому что в старом меня уже видели, могу ли я себе его позволить и хочу ли я его искать? Но нет, мы стремимся соответствовать стандартам, опустошая не только карманы, но и себя психологически. Потому что не слушаем себя и не делаем то, что хочется на самом деле. А это, по мнению психолога, прямой путь к унынию, ощущению, что ты живешь не своей жизнью, к самообесцениванию. 

БУДЬ В КУРСЕ

Делай, что хочется, или Как бороться за себя

И хоть позволить себе быть собой могут не все, психологи рекомендуют все же попробовать. И начать не как обычно - с Нового года, а прямо сейчас, с подготовки к нему. И остаться дома одному с елкой и шампанским, если идти ни в одну компанию, будь она даже сто раз прекрасна, не хочется.

И не брать кредит, чтобы вывезти семью на горнолыжный курорт, потому что «Катаняны тоже едут». А вам они до чертиков надоели, кататься вы не любите, зато знаете, что мысли о возврате кредита будут вызывать изжогу вплоть до его полного погашения.

- За себя всегда нужно бороться, и за свое психическое здоровье – прежде всего, - говорит психолог Наталья Валедова. - Когда его нет, страдает и соматическое здоровье, и вся жизнь человека.

Как избавиться от предновогодней хандры — советы эксперта:

Остановиться и подумать. Подводя итоги, объективно разобраться, что у тебя хорошо. И начинать с того, что ты жив, близкие в порядке, крыша над головой есть. А если есть дом – значит, его можно привести в порядок, и это сейчас принесет только положительные эмоции. Разобраться с лишним, ненужным и сломанным, выбросить испорченное, а потом обязательно украсить дом.

Не строить долгосрочных планов. Во-первых, на фоне нынешней жизни сделать это сложно, во-вторых, это почва для неврозов, если следовать им не получается. Поэтому выбираем только направление, в котором будем двигаться.

В состоянии эмоциональной неустойчивости очень полезно сделать какие-то реальные шаги. И это может быть, как уборка в доме, так и минимальное обновление пространства – покупка новой вазочки, скатерти, шторы. Пусть маленькая, но красивая инвестиция в собственный быт.

Добавить в жизнь света. Изменения климата играют на руку декабрьской хандре: у потеплевшей зимы нет снега, нет света, она мрачна и окрашена в серое.

От нехватки солнца принимаем витамин D, предварительно сдав анализ и определив его уровень в организме. От уныния спасаемся новогодней атрибутикой, которая должна быть в каждом доме – вне зависимости от того, есть ли в нем дети и насколько веселы в нем взрослые.

В эти дни лучше не экономить на электричестве и тепле – пусть все светится и сияет. Улучшат настроение и разноцветные огоньки в гирляндах, правда, лучше, чтобы они не мигали. Это не полезно для нервной системы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для детей с повышенной судорожной готовностью.

Украшать дом и наряжать елку не нужно заранее, чтобы новогодняя красота не приелась и не примелькалась, а праздничный настрой не улетучился. Так уж устроены люди – нет такого раздражителя, который будет бесконечно действовать одинаково сильно. Поэтому лучше делать это в последнюю неделю старого года.

Пусть в доме «правильно» пахнет, если елка искусственная – поставьте живую ветку, ведь запах по степени воздействия на психику человека занимает одно из первых мест.

Подумать, что будет на столе, вспомнить, кто что любит, и исходя из этого составить такое праздничное меню,  которое порадует и удивит каждого.