21 декабря
Загрузить еще

Советы психолога: как отказать ребенку в дорогущем новогоднем подарке

Советы психолога: как отказать ребенку в дорогущем новогоднем подарке
Фото: Изображение Taras Shevchenko с сайта Pixabay

Близится Новый год, сказочное время с ароматом мандарин и вкусом шоколадных конфет. Больше всего праздника ожидают малыши, ведь Новый год – это чудеса и подарки

Нужна ли детям (да и взрослым) вера в чудо и как быть, если Дед Мороз, Святой Николай или Санта Клаус не могут подарить ребенку то, что он хочет? Об этом «КП в Украине» расспросила практикующего психолога, семейного психотерапевта и маму троих детей Анастасию Карченкову.

Новогодний подарок - это маленький психологический шантаж

- Анастасия, зачем детям верить в сказки?

- Жизнь (для детей в особенности) – довольно страшная штука. Она во многом нам неподконтрольна, не настолько изобильна и безопасна, как хотелось бы.

Нагрузка на детскую психику – выше, чем у взрослого. Мы - свободные люди, которые научились самостоятельно выживать, а ребенок полностью зависит от старших: у него пока недостаточно опыта и слишком мало знаний. Чтобы справляться с психологической нагрузкой, взрослые обращаются к религии, а дети – к сказкам. Святой Николай и Дед Мороз для них - лайт-версия веры.

Для маленьких чудо особенно важно. Кроме того, что у детей есть любящие родители, существуют еще и волшебные персонажи, которые знают и переживают о каждом ребенке. Такое восприятие чудесного дает дополнительное чувство безопасности и ощущение контроля над своей жизнью, помогает верить в добро, которое обязательно победит.

- А подарки?

- Для родителей новогодний подарок, который ребенку приносят сказочные персонажи, - это еще и хороший рычаг влияния на детей, способ держать их в узде. Получается небольшой психологический шантаж, но это нормально.

Например, ты слушаешь родителей, не капризничаешь, не шкодишь – тогда Святой Николай приносит тебе подарочек. Кроме того, вера в связь между поведением и наградой - отличная возможность снизить тревожность детей, позволить им контролировать свою жизнью.

- Это не во вред безусловной любви, которая, по словам психологов, необходима детям?

- Не нужно путать безусловную любовь и какие-то предписания ребенку. Безусловная любовь не предполагает, что дети могут вытворять, что хотят. Воспитание очень важно: без правил ребенок не сможет адаптироваться в обществе.

- То есть рассматривать подарок как поощрение за поведение – это нормально?

- Конечно! Это то же самое, как сказать: «Пока не уберешь в своей комнате – мультики под запретом». Убрал? Пожалуйста!

Безусловная любовь детям очень нужна, но она про другое. Про то, что независимо от поведения ребенка, его оценок в школе и каких-то поступков родители все равно его ценят. При этом может порицаться поведение ребенка, особенно его осознанное решение нашкодить, однако это не отражается на любви.

Мы, взрослые, живем по определенным правилам. Детей тоже этому нужно учить - вовремя лечь спать, сделать уроки, не обзывать друг друга, не драться и т. п.

- А что с детьми постарше?

- Веру в чудо можно поддерживать и во взрослом возрасте. Если 3-4-летнему ребенку достаточно сказочных персонажей в мультике, книжке или фильме - они воспринимают все буквально, то детям постарше можно относиться к Деду Морозу, Санта Клаусу или Святому Николаю как к метафоре или отсылке к каким-то высшим силам.

Вера в сказочный мир и инфантильность не связаны

- Что делать, если ребенку говорят, что Дед Мороз не настоящий?

- Можно объяснить, что у самого главного Деда Мороза много помощников. Некоторым взрослым он дает задание участвовать в праздниках и радовать детей. Ведь и новогодняя елка тоже не с неба свалилась, не материализовалась сама по себе в углу. Ее ставят взрослые. Они откуда-то ее приносят, устанавливают, наряжают.

Можно объяснить ребенку, что атмосфера новогодних праздников создается людьми. Если выключить все гирлянды и музыку на улицах и в магазинах, останется просто серая грязная зима.

Мы сами создаем себе праздник. Да, мы не можем управлять своей жизнью полностью, но у нас есть возможность контролировать свое настроение в январский период. Здорово, когда человек сосредотачивается на мысли: «А что я могу сделать?». В наших силах дарить подарки своим близким, украшать дом и делиться с другими хорошим настроением.

- Родителям нужно рассказывать подрастающим детям, что Деда Мороза не существует?

- Лучше не надо. Верить в чудо или нет – личное дело каждого. Объективной реальности в этом вопросе не существует.

Если родитель не верит в чудеса, будет честнее сказать ребенку: «Лично я в Деда Мороза не верю, но на самом деле, кто знает? Я живу в этом городе, и на его улицах сказочных персонажей не встречал. Поэтому не знаю. Просто мне нравится смотреть на мир реалистично».

- Но разве вера в сказку не делает ребенка более инфантильным?

- Не думаю. Инфантильность – это про то, что мы не адаптированы к реальному миру, не знаем, как с ним взаимодействовать, не хотим нести ответственность за свою жизнь, стараемся устроиться за счет других и избегаем ответственных решений.

Инфантильность – это выученная беспомощность. То, к чему ребенка приучают. Инфантилы - люди, которым родители в свое время не смогли дать достаточно свободы для взросления либо родителям было выгодно, чтобы дети оставались безответственными.

Если внимательно посмотреть на представителей какой-либо религии, разве можно сказать, что они инфантильны? Нет. Зачастую они ответственнее многих. А ведь можно сказать, что это люди, которые верят в чудо в максимальной степени. Так что вера в чудо никак не связана с инфантильностью.

А если ребенок получил не тот подарок, что заказывал, всегда можно объяснить, что Дед Мороз – не безотказная лавочка. Фото: Изображение Emily Heidt с сайта Pixabay

А если ребенок получил не тот подарок, что заказывал, всегда можно объяснить, что Дед Мороз – не безотказная лавочка. Фото: Изображение Emily Heidt с сайта Pixabay

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Как объяснить, что Святой Николай не может принести дорогой подарок?

По мнению психолога-аналитика Евгении Камышевой, детям вредно воспринимать Деда Мороза как банкомат с игрушками.

- Ребенку можно сказать: «Мы пишем письмо Святому Николаю, чтобы напомнить о себе и поздравить его с праздником. Наша цель - не просто заказать у него подарок (это обидно и неправильно). Мы хотим его поздравить, рассказать, как прошел год, поделиться своими мечтами и планами. В ответ он пришлет нам подарок, чтобы нас порадовать. Но выбирать его он будет сам. Главное, что он помнит и любит тебя.

Такое восприятие сказочных персонажей лучше, чем относиться к ним, как к банкомату с игрушками. Пусть и фигура Деда Мороза, прообраз которого - Святой Николай, будет помощником родителям в воспитании важных качеств в ребенке.

Психолог Анастасия Карченкова. Фото: facebook.com/anastasia.karchenkova.ua

Психолог Анастасия Карченкова. Фото: facebook.com/anastasia.karchenkova.ua

Психолог Анастасия Карченкова предлагает сослаться на помощников сказочных персонажей.

- Когда в нашей семье случались моменты недовольства подарками, я объясняла: «В этот раз не получилось, не смог Дед Мороз принести то, что ты хочешь. Так бывает. Зато вместо того подарка есть вот такой». Ребенку полезно понять, что Дед Мороз – не просто безотказная лавочка, а личность. У него есть свои планы и свои причины для отказа.

А еще можно рассказать, что Дед Мороз действует он не один, у него есть помощники – родители. Они могут найти желаемый подарок, а могут и не найти.