О том, что поставить на новогодний стол, чтобы соблюсти примету «чем щедрее стол – тем лучше год», многие хозяйки начали задумываться еще осенью. При нынешних ценах-то, поди, надо кредит брать, чтобы накрыть приличную «поляну». Вот и ломают головы: что приготовить и не влезть в долги.
Традиционно новогодний стол - это горячее, горячительное, многочисленные закуски и, конечно, салаты. Желательно долгого хранения при комнатной температуре, ведь до них очередь может дойти только к вечеру 1 января. Пока по результатам тестов, проведенных миллионами украинцев, лидируют «Оливье» (порция на 5-6 человек потянет примерно на 280 грн), «Сельдь под шубой» (также около 280 грн) и «Крабовый» (около 180 грн), как ни пытались гурманы вычеркнуть их из списка праздничных блюд. «Не тот Новый год без оливье, не тот», - сказали украинцы и намерены, как и всегда, резать вареные яйца и спорить, добавлять ли тертое яблочко в крабовый салат или не стоит.
Если кто-то соблюдает китайский политес и отмечает наступление года Черного (Голубого) водяного Тигра по китайскому календарю, то он наступит только 1 февраля. Тот, кто ждет его 31 декабря, должен учесть, что Тигр – хищник, поэтому что должно быть на столе? Мясные блюда! И не просто во главе стола – мясо должно присутствовать везде, где только можно.
Мясо и зелень – так можно сказать о новогоднем столе в Год Тигра. Даже вегетарианцы не должны чувствовать себя обделенными – для них можно приготовить блюда из соевого мяса. Говядину (170 грн/кг), свинину (125 грн/кг), кролятину (250 грн/кг), курятину (120 грн/кг), индюшатину (160 грн/кг), да любое мясо можно сварить, запечь, пожарить на сковородке, на шампурах или на гриле.
При желании соблюсти цветовую гармонию Года Тигра хозяйке придется отдать предпочтение двум цветам – красному и желтому (а лучше – золотому). Конечно, это не означает, что другие цвета будут проигнорированы, но если напитки, то, например, это могут быть апельсиновый и грейпфрутовый соки (от 25 до 50 грн), в салатах – красный и желтый перец (18-50 грн), во фруктовых вазах – оранжевые мандарины (25-30 грн/кг) и красные яблоки (от 15 грн)… Импровизируйте, праздник все-таки!
Игру цвета можно передать в салатах. О лидерах рейтинга предпочтений мы уже упомянули, а из новшеств кулинары предлагают поставить на стол в новогоднюю ночь легкие салаты типа «Греческий» (350 грн) и «Цезарь» (200 грн). Можно задобрить нашего зверюшку, сделав салат «Тигровый».
РЕЦЕПТ САЛАТА «ТИГРОВЫЙ»
Для этого понадобится:
Приготовление:
Овощи отварить, картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Также нарезать колбасу, огурец и лук. Добавить к ним картофель, измельченный чеснок, соль и майонез. Выложить смесь на блюдо, придать изысканную форму. Сверху выложить морковь, из нарезанных кусочков чернослива или маслин сделать черные полосы.
К слову, все салаты на Новый год можно подавать не в тарелках, а в стеклянных бокалах или стаканах – тогда такие салаты называются «веррины» и выглядят совсем по-ресторанному. Особенно изысканно смотрятся при такой подаче салаты, выложенные слоями («Сельдь под шубой», например), но даже обычная овощная нарезка в такой посуде заиграет новыми красками.
РЕЦЕПТ САЛАТА «НОВОГОДНИЙ»
Понадобится:
Приготовление:
Филе индейки отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Также мелко порезать чернослив, орехи измельчить в блендере. Белки отделить от желтков и потереть на мелкой терке по разным тарелкам. Также на мелкой терке натереть сыр.
Собрать салат: на дно тарелки выкладывается мясо, солится, смазывается майонезом. Сверху желтки и снова слой майонеза. Далее чернослив, майонез, сыр, майонез, сыр. Тонкими полосками моркови выложить новогодние часы.
Зеленые салаты, конечно, полезные – но что за Новый год без селедки под шубой? Изображение marinabridger с сайта Pixabay
Для детей блюда на праздничном столе – это не столько кулинарное мастерство, сколько творчество. Конечно, можно накормить ребенка картошкой с мясом, но чем тогда новогодний стол для него будет отличаться от других? Поэтому придется проявить немного фантазии.
Скорее всего, детское меню будет сладким – малыши не особо любят запеченные баклажаны, маслины и оливки в салатах, далеко не все – поклонники селедки и рыбы вообще. Прежде чем дети набьют животы имбирными пряниками и конфетами с елки, можно предложить им легкие закуски типа шашлычков из перепелиных яиц на шпажках (яйцо+половинка помидора с кружочками из майонеза а ла шляпка гриба, можно подавать с соусом из йогурта, смешанного с щепоткой карри, – стоимость угощения будет колебаться где-то в пределах 100 грн).
Рулеты в форме ежиков, воздушные десерты из снеговиков, можно даже подать салаты в виде елочек из наструганных овощей – в пылу праздника дети могут сметать со стола даже «невкусное, но полезное». Побольше овощей и фруктов, в выпечке сахар лучше заменить на пудру, в салатиках майонез – на йогурт. Побольше напитков – дети будут бегать и играть, потеть и требовать попить каждые пять минут.
Подытожим: детское меню на Новый год – это легкие блюда, в которых главное не столько содержание, сколько форма. Чем больше будет съедобных «грибочков», «снеговиков», «снегурочек», «шариков» и «веточек» - тем быстрее и веселее насытится ребенок.
Имбирные пряники могут быть и в виде праздничных домиков – отличная идея для детского меню. Изображение White77 с сайта Pixabay
Грациозная дикая кошка, которую мы знаем под именем Тигр, не лишена вкуса, поэтому встречать Новый год имени Тигра стоит по его правилам. Водяной Тигр предпочитает синий, голубой, оранжевый и черный (темно-серый) цвета, а вот чего не любит – так это «тигровых» раскрасов, будь то макияж или узор на платье. Хотя золотые нотки могут задобрить кису, только это не касается ювелирных украшений, тут лучше выбирать серебро или жемчуг. «Дорого богато» - это не совсем о Тигре, ему больше подойдет «Сдержанно, но со вкусом». Чрезмерная экстравагантность и кислотные цвета в эту праздничную ночь не приветствуются.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Говядина в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
Для соуса:
Готовим соус: смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Отложить в сторону.
Готовим мясо:
1. Нарезать говядину тонкими слайсами. Посолить и поперчить.
2. В небольшой емкости смешать кукурузный крахмал и соду.
3. Разогреть растительное масло на сковороде.
4. Панировать (обвалять) кусочки мяса в крахмальной смеси и выкладывать их на раскаленную сковороду, обжаривая по 1 минуте с каждой стороны.
5. Масло подливать по мере необходимости. Выложить на тарелку.
6. В эту же сковороду добавить мелко нарезанный чеснок. Пассеровать 30 секунд.
7. Влить на сковороду соус и варить до испарения содержимого в два раза.
8. Выложить мясо и нарезанный на четвертинки апельсин к соусу. Тщательно все перемешать и снять с огня.
9. Подавать с рисом или картофелем-пюре на гарнир.
Для вегетарианцев можно сделать овощной шашлык. Заодно и яркости добавите. Фото: RitaE с сайта Pixabay
КСТАТИ
Топ-5 блюд на Новый год
1. Говядина по-бургундски
2. Финские имбирные пряники Piparkakku
3. Салат «Новогодний венок»
4. Коктейль «Оксфордский пунш»
5. Суши-торт