Рождество – один из 10 самых больших и значимых для христиан праздников. В этот день в храмах проводятся торжественные мессы, а вечер семьи проводят за праздничным столом и дарят друг другу подарки.
Праздник отмечают в честь рождения Сына Божьего у девы Марии в городе Вифлееме. Именно поэтому главным символом праздника считается сцена рождения младенца, Сына Божьего, а восход первой звезды в ночь на 25 декабря знаменует рождение Иисуса Христа.
Согласно поверью, в год рождения Иисуса Христа по указу императора Августа в Римской империи, частью которой была Иудея, проводилась перепись населения. В связи с этим все жители Иудеи должны были явиться в город своего рождения. Иосиф с девой Марией отправились в Вифлеем. Когда подошел срок родов, Мария родила сына Иисуса в пещере, в которой прятали скот от непогоды.
В тот момент, когда родился Иисус Христос, на небе загорелась Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам к пещере с Марией родила младенца. Они принесли новорожденному дары и признали в нем Царя Божьего.
- (Иисус) всемогущ, но пришел к нам в виде младенца. Думаю, это символизирует, что мы должны быть готовы открыть наши сердца и принять эти сюрпризы со стороны Бога. И тогда, наверно, наши жизни будут более радостны, - уверен архиепископ Паоло Пецци.
По его словам, на сегодня 25 декабря обычно служат три литургии: ночную мессу, мессу на заре и дневную мессу. Это символизирует три ипостаси: рождение Слова от Бога Отца, рождение Бога-Сына от Девы и рождение Бога в верующей душе.
Во время первой, ночной мессы священник укладывает в ясли фигурку младенца, олицетворяющую Христа, и освещает ее. Так верующие могут почувствовать себя частью событий, которые происходили в Рождественскую ночь.
Перед праздником принято украшать дома и дворы праздничными гирляндами, среди которых присутствуют новогодние елки, фигурки Санта Клаусов и растение пуансеттия (цветет в форме звезды).
Первый день праздника - 24 декабря. Его называют Сочельником. Этот самый строгий период Рождественского поста. В Сочельник на стол накрывают 12 постных блюд (рыба, фрукты, орехи, каши) и семья, собравшаяся за праздничным столом, ждет появления первой рождественской звезды.
Перед тем, как начать есть первое блюдо - кутьи, которая готовится из зерен пшеницы – каждый член семьи обязан прочесть отрывок из Евангелие и помолиться Богу. После вкушают постный хлеб, который называется «оплаток».
В конце все присутствующие за столом ломают рождественский хлеб и передают друг другу кусочки, загадывая желание - по аналогии с Христом, который делился пищей с учениками. 25 декабря можно поставить индейку (главное блюдо рождественского стола) и мясо.
Главным символом Католического Рождества считается адвент-венок из еловых веточек. Его вешают на входные двери и ставят на обеденный стол. По кругу венка располагают рождественские свечи. Дети католиков верят, что в ночь с 24 на 25 декабря к ним наведается Санта Клаус и подарит подарки. Пробирается он через дымоход и оставляет подарочки в Рождественских носках, развешенных у камина.
Католики в этот день должны должны сходить в церковь. При этом не обязательно стоять всенощную: можно посетить три (или хотя бы одну из трех) служб, проводимых в костелах в полночь, утром и днем 25 декабря.
Также в этот день принято зажигать лампады и призывать солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Православные читали молитву святому Никону. Стараются верующие в этот день и загадывать самое заветное желание, после чего отламывали ветку яблони и ставили в воду. Если она к Рождеству распустится, то желание исполнится, а если еще и зацветет, то в доме поселится радость.
На католическое нужно прощать всех, с кем ранее ссорился, откладывать конфликты на другое время и стараться сделать все, для того чтобы в душе был мир и светлая радость. В Рождество также можно отправиться в гости к друзьям, если родных рядом нет.
У католиков принято одаривать подарками всех родственников и подарков. Учитывая, что количество презентов может исчисляться десятками, они не обязательно должны быть дорогими. Однако важно, чтобы подарок был с душой.