2 июля
Загрузить еще

Нарколог: То, что украинцы стали больше пить – один из побочных эффектов локдауна

Нарколог: То, что украинцы стали больше пить – один из побочных эффектов локдауна
Фото: Изображение Social Butterfly с сайта Pixabay

В пятницу вечером корзинки покупателей на кассах украинских супермаркетов ощутимо тяжелеют и позвякивают стеклом. Для кого-то это способ расслабиться после трудовой недели, кто-то так готовится к выходным, а у кого-то и вчера «позвякивало», и завтра будет. Украина входит в пятерку стран с самым высоким количеством смертей от алкоголя, и перспектив улучшения такого положения вещей, увы, нет. А вот «обоснований» почему все так – сколько угодно.

Во-первых, без спиртного у нас не бывает праздников, свиданий и дружеских встреч. Во-вторых, горе, проблемы и трудности в представлении украинцев «залечиваются» как раз алкоголем. Потерял работу, поссорился с женой, поднялись цены, начальник – дурак – все решается просто, пусть ненадолго, зато быстро. Всего-то – пойти в магазин да побродить между полками с нарядным «лекарством» на любой вкус и кошелек, предвкушая грядущее расслабление.

Людям нечем себя занять

Евгений Онищенко. Фото: facebook.com/medrabotnik

Евгений Онищенко. Фото: facebook.com/medrabotnik

«Окончательной бумагой», как говорил профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце», стала пандемия, которой можно оправдать все что угодно. Ухудшение экономической ситуации, закрытие предприятий, страх лишиться работы, депрессии, проблемы в семье, переход в онлайн и вынужденное «заточение» в четырех стенах – все это привело к обострению проблем алкоголизма во всем мире. И Украина, для которой эта беда является, увы, традиционной, не стала исключением.

В 2020 году, на старте ковидной пандемии, повышенный спрос на алкоголь был вызван карантином, опасением, что выпивка в магазинах закончится, и теорией «профилактики», по которой употребление крепких напитков защищает от инфицирования коронавирусом. Прошло полтора года – перебоев со спиртным нет, глобального локдауна нет, все приноровились к новым условиям и наконец разобрались, что уязвимость вируса к воздействию алкоголя касается только дезинфекции поверхностей спиртовыми растворами, а не употребления «вовнутрь». Однако меньше пить украинцы не стали.

- Пить стали больше, и дело здесь не только в ковиде, а в занятости, - говорит врач высшей категории, психиатр, психотерапевт, нарколог, ведущий специалист Центра психотерапии и медицинской психологии (г. Киев) Евгений Онищенко. – И это побочные эффекты локдауна: у людей стало больше свободного времени, им нечем себя занять, некуда пойти, не с кем пообщаться – привычные связи разрушены. И самое простое и доступное – это алкоголь. И не только, кстати, он, а и «травка», которую потихоньку продвигают в сознание общества, и ее употребление тоже увеличивается. Если для людей более старшего возраста выходом становится алкоголь, то для молодых – «травка». Ковид создает благоприятную ситуацию для того, чтобы люди себя убивали.

Что до понятия «культура потребления алкоголя», мы, конечно, потребляем «культурно» - под застолье, песни, анекдоты. Но вымираем – достаточно посмотреть на то, как уменьшилось количество населения за годы независимости. Если же говорить о влиянии алкоголя на смертность, допустим, несчастный случай может произойти с любым человеком. Но по статистике, с пьющими они происходят в 3-4 раза чаще.

40% мужчин трудоспособного возраста убивает спиртное

Чрезмерное употребление спиртного, безусловно, связано со смертностью. По данным ВОЗ, Украина занимает в мире четвертое место среди женщин и пятое среди мужчин по количеству умерших от алкоголя. В исследовании, подготовленном командой Международного медицинского корпуса, специалистами ВОЗ, учеными и врачами, у мужчин среди наиболее распространенных причин смерти, непосредственно связанных с алкоголем, - убийства, сепсис, грипп и пневмония, утопления и самоубийства. По подсчетам, около 40% смертей среди мужчин и 22% среди женщин трудоспособного возраста от 20 до 64 лет являются следствием употребления спиртного.

Всемирная организация здравоохранения еще весной прошлого года призвала страны ввести «сухой закон» из-за пандемии, поскольку спиртное может увеличить уязвимость организма к заражению. Более того, пришлось развенчивать три самых популярных мифа об алкоголе и ковиде.

Миф 1. Алкоголь уничтожает вирус, вызывающий COVID-19.

На самом деле, употребление спиртного может только увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом.

Миф 2. При употреблении крепких напитков убиваются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

На самом деле, алкоголь ничего не убивает и не дезинфицирует полость рта и глотки.

Миф 3. Спиртное укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусу.

На самом деле, употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на иммунитет.

Алкоголь и COVID-19: что делать и чего не делать во время пандемии

Чтобы максимально обезопасить себя в период пандемии, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Откажитесь от алкоголя совсем во избежание ослабления иммунной системы и создания риска для здоровья окружающих.
  2. Если вы все-таки употребляете спиртное, снизьте объем до минимума и избегайте опьянения.
  3. Не используйте спиртное, чтобы справиться с негативными эмоциями или стрессом. Алкоголь способствует усилению симптомов панического, тревожного и депрессивного расстройств. Все это является фактором риска проявления бытового насилия.
  4. Употребление спиртного может становиться поводом для курения и наоборот. Курение грозит опасными осложнениями в течении ковида.
  5. Никогда не совмещайте алкоголь и лекарства, даже если это безобидные растительные препараты. Спиртное может снизить эффективность лекарств либо усилить их свойства до опасного и токсичного уровня. Категорически противопоказан алкоголь при приеме препаратов, воздействующих на центральную нервную систему – антидепрессантов, болеутоляющих, снотворных. Это же касается антибиотиков и всех лекарств, назначаемых при лечении ковида.
  6. Убедитесь, что у детей и молодежи нет доступа к алкоголю. Они не должны видеть, как пьют взрослые, а вот поговорить с ними о проблемах, связанных с коронавирусом и спиртным, необходимо.
  7. Обращайтесь за помощью, если понимаете, что вы или ваши близкие потеряли контроль над употреблением спиртного.
  8. Помните, что алкоголь влияет на сон, вечерние «возлияния» ведут к сбою циклов сна, в результате чего человек бесконечно просыпается среди ночи и полноценно не отдыхает. А утром – раздражительность, понижение работоспособности, тревожность и сбой баланса между работой и отдыхом. Кроме того, некачественный сон – дополнительный удар по иммунитету.

КСТАТИ

Работаете дома – соблюдайте офисный режим

Отдельная группа риска – те, кто работают дома и имеют возможность «угоститься» в обед или таким способом преодолевать скуку или стресс. Начальство-то все равно не увидит, как вы стимулируете собственный рабочий процесс. Опасность в том, что регулярное, пусть и небольшое, потребление алкоголя повышает устойчивость к нему. А значит, велик риск необходимости выпивать все больше, чтобы достичь «нужного» эффекта. А это прямой и короткий путь к возникновению зависимости и целого вороха болезней.

Поэтому, если вы работает дома, соблюдайте офисный режим и распорядок дня. Не храните запасы алкоголя дома – он не является частью рациона. Выдалось свободное время и нечего делать – займитесь любой физической активностью: от мытья полов до качания пресса. Посчитайте, сколько тратится денег на алкоголь в месяц – вполне возможно, что этой суммы хватит для покупки чего-то, что вас обрадует.

В ТЕМУ

Не все то вредное, что водка?

"КП в Украине"

Кстати, о пользе и вреде. Любопытно, что наименее вредным напитком мужчины назвали водку, самогон и пиво. Женщины в этой категории выделили вино, в том числе домашнее, и наливки. Только четверть опрошенных, в основном молодого возраста, были убеждены, что вредны все алкогольные напитки без исключения. А более половины при этом считают, что алкоголь безопасен, главное – знать эту «правильную» дозу.

Новости по теме: алкоголизм Коронавирус ВОЗ