Загрузить еще

В Украине появилось кино для слепых

В Украине появилось кино для слепых
Фото: Виктор Конев

Новый метод стал доступным для слабовидящих и даже слепых благодаря методике, которую реализует группа львовских энтузиастов.

Среди них - участник акапельной формации «Пиккардийская терция», заслуженный артист Украины Ярослав Нудык.  19 ноября в Житомире мы пообщались с участниками проекта, когда они демонстрировали кинофильм слабовидящим деткам в кинотеатре им. И.Франко. Мы сами попробовали услышать и ощутить цвет, форму, движение на экране благодаря  голосу Ярослава Нудыка, который ненавязчиво комментировал действо. Покинули кинотеатр с ощущением удивительного чувства приподнятости: словно прикоснулись к волшебству.

Слух компенсирует зрение

Действительно, как это: незрячему увидеть, точнее ощутить, киноискусство? Этот вопрос мы задали Оксане Потымко, руководителю ресурсного центра образовательных информационных технологий национального университета «Львовская политехника» и исполнительному директору Львовской организации Союза инвалидов.

- Я незрячий человек, который занимается, в частности, созданием кино для незрячих, то есть фильмов с аудиодескрипцией, а также изданием книг шрифтом Брайля и другими вопросами инклюзии, - поделилась с нами пани Оксана.

- Но как это возможно: показать кино детям, которые не видят? –удивляемся мы

- У нас есть шесть органов чувств. Примерно 90% информации, которую мы получаем из окружающего мира, приходится на зрение. Если человек не видит, значит эти 90 процентов нужно каким-то образом компенсировать. Это либо осязание, либо слух. В данной ситуации, чтобы показывать незрячим кино, мы используем слух. Создается дополнительная звуковая дорожка с так называемым комментарием - аудиодескрипцией. Это очень лаконичное и в то же время содержательное описание того, что происходит на экране, - пояснила Оксана Потымко.

Отвечая на вопрос, как может человек, который никогда не видел солнечного света, понять, что листья дерева зеленые, что небо голубое, а вода прозрачная, пани Оксана даже слегка обиделась:

- Незрячие знают даже больше, чем  простые  люди! Они осознают, что такое черное или белое, красное или синее. Этому можно научиться! В частности, мы печатаем книжки с рисунками, которые можно ощутить тактильно, а под ними даем описание шрифтом Брайля. Ну, например: «Этот медвежонок одет в зеленый кафтан, красные штанишки, а на голове у него синяя шапка».

Ярослав Нудык и Оксана Потымко авторы и организаторы проекта. Фото: Виктор Конев

Ярослав Нудык и Оксана Потымко авторы и организаторы проекта. Фото: Виктор Конев

Миссия для незрячих

В разговор включился аудиодескриптор и певец Ярослав Нудык:

-  Моя задача - придумать аудиодескрипцию к фильму и озвучить ее. Это тоже искусство! Это миссия - вовлечь незрячих в мир зрячих. И это буквально захватывает!

…Начался фильм… Сквозь шумы и звуки пробивается голос Ярослава Нудыка: «Горная речка. Рядом на качелях – Мария с дочкой…» Если отвернуться от экрана и положиться только на слух, фильм воспринимается как аудиоспектакль: фантазия создает образы, и становится по-своему интересно. Но если человек никогда не видел солнечного света, какие образы рисуют ему его фантазия и интеллект? Все равно это загадка, которую зрячему почти невозможно разгадать…

В настоящее время авторы и модераторы проекта организовали что-то вроде гастролей. После Житомира отправятся в Хмельницкий, Винницу, другие областные центры Украины. 

Новости по теме: зрение Новости Житомира