21 декабря
Загрузить еще

Директор школы о новом меню: Я лично просила Клопотенко обучить персонал. Но не сложилось

Директор школы о новом меню: Я лично просила Клопотенко обучить персонал. Но не сложилось
Фото: Булатов Алексей

О новом школьном меню говорят родители учеников всей страны. Необычные обновленные блюда уже появились в некоторых школьных столовках - минестроне, болоньезе и всякие бешамели…

Другой вопрос, справятся ли с приготовлением этих блюд привыкшие к рыбным котлетам и консервированным патиссонам повара «бабы Маши, теть Люды и Зинаиды Петровны».

Кусочек сосиски и ложка вермишели

Учительница одной из главных школ небольшого города в центре страны на условиях конфиденциальности рассказала, что новомодное питание в ее школу еще не дошло, а то, что происходит в столовой сейчас, вызывает злость и жалость.

- У нас в школе учатся очень много детей льготных категорий, и для них организовано бесплатное питание. А в Украине то, что бесплатно, качественным не бывает, - говорит женщина. - Проводят тендеры, кто будет предоставлять услуги по обслуживанию столовых, но по факту это делают одни и те же фирмы, новые люди на этот рынок не допускаются. Потому что на каждом уровне надо украсть. В итоге дети получают ложку вермишели, вареной свеклы и кусочек сосиски, даже не целую. У нас кормят один раз, только второе, без супа, в столовой ничего не продается, булочки не пекут.

Родителям разрешают фотографировать контрольные порции и постить их в родительских чатах. Фото - kashalot.com/club

Родителям разрешают фотографировать контрольные порции и постить их в родительских чатах. Фото - kashalot.com/club

Рыбку домой на новогодний стол

- Я уволилась из столовой год назад, когда о новом питании только начали говорить, - раскрывает подноготную своей профессии повара 25-летняя Анастасия. - Работала в небольшой школе, и волосы вставали дыбом от того, что там творилось - продукты пакетами выносили после рабочего дня заведующая и ее приближенные. Готовили еду из того, что оставалось. Например, как-то зашла, когда варили какао. Представьте, кастрюля на 100 порций, в нее наливали 1/3 самого дешевого молока и до краев доливали водой из-под крана. Готовили пустую гороховую кашу из самого дешевого гороха, борщ - одно название, когда в красной воде плавают три кусочка картошки и немного капусты, а мяса нет совсем.

По словам Анастасии, дети даже не видели хлеба вдоволь - по одному кусочку на каждого. Хотя хлеб - это чуть ли не единственное, что школьники ели с удовольствием.

- Сначала я услышала, как заведующая в телефонном разговоре спрашивала у собеседника, нужны ли ему картошка и морковь - мол, принесу с работы, - вспоминает Настя. - Потом узнала, что она сливочное масло выносила из столовой и продавала по меньшей стоимости, чем в магазине. А перед Новым годом сказала нам: «Даем меньше порции, на Новый год рыбка домой нужна». Я не смогла там работать. Ушла, но с тяжелым сердцем. Надеюсь, с приходом новой системы питания все изменилось, работники столовых начали наконец думать о детях или их хотя бы стали жестко контролировать.

МНЕНИЕ ДИРЕКТОРА

К готовке привлекают практикантов

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при переходе на новое питание, обучен ли персонал приготовлению новых блюд, нам рассказала директор гимназии №107 Киева, ответственный секретарь Ассоциации руководителей школ Украины Екатерина Спитковская.

- Сотрудники столовой не являются штатным персоналом учебного заведения. Они относятся к коммунальным предприятиям, которые выигрывают тендер. Обучали персонал или нет - не знаю. Но года три назад я лично обращалась к Евгению Клопотенко с просьбой об обучении нашего персонала. Готова была предоставить столовую нашей школы как базу для этого. Но из-за занятости, к сожалению, обучение не началось.

У нас есть сборник рецептов, что-то из него мы готовим, что-то нет. Нравятся новые блюда и новые крупы - вкусовые предпочтения детей меняются, и меню им соответствует. Но невозможно совсем перейти на новое питание. Все зависит от детей конкретной школы и даже конкретного класса. У нас питание на выбор: детям предлагают блюда, и на следующее утро они едят то, что выбрали накануне. У нас нет системы, когда дети подходят и берут себе еду - мощности нашей кухни меньше, чем детей в школе, и это создавало бы толпу. А возможность выбрать блюдо заранее на свой вкус эту проблему решает.

Тут другая проблема - удержать коллектив во время локдаунов. Дети не ходят с столовую, работы нет, и повара не получают зарплату. Уберечь команду в столовой очень сложно. После первого локдауна многие ушли работать в бизнес. На начало года у нас было очень мало работников, которые с большими усилиями могли накормить всех учеников. Сейчас к работе привлекают практикантов.

Некоторым школам с питанием более-менее повезло. Фото - kashalot.com/club

Некоторым школам с питанием более-менее повезло. Фото - kashalot.com/club

Мнение родителей: Жаль, что готовит не сам Клопотенко

Об ужасах школьных столовых можно говорить вечно. Но как же дела с новым, тем самым меню, которого все так ждали?

Разные мнения можно собрать на женском форуме в соцсетях.

NEMO1 пишет:

«Много раз читала, что эти блюда от Клопотенко просто несъедобные. Все без соли. Чай, компоты и напитки без сахара. Салаты из сырой свеклы».

Chucasonya рассказала:

«У нас с 1 сентября ввели новое меню. Моей дочери нравится. Не всё, конечно, но большую часть она съедает. Как по мне - это питание лучше, чем было до этого. Но у нас в доме нет сахара и пачки соли хватает года на два. Ну и овощи у нас в ходу. У нас в городской группе родителей ежедневно показывали контрольную порцию. Всегда совпадало с тем, что давали в реальности. Каждый день фото из разных школ. Фото делают родители: один заходит, фотографирует и выкладывает администратору группы, а она - всем родителям. Мне кажется, еще много зависит от того, как приготовится эта еда. Не Клопотенко ведь готовит».

Эту же мысль поддержала другая форумчанка, Рысь:

«Рецепты могут быть самыми лучшими, но, если повар не умеет это готовить - улучшения не будет. Это я наблюдаю в школе моего сына. Вроде все блюда по списку, а на фото - омлет зеленого цвета, страшный салат из капусты. Сын после школьного омлета отказывается есть домашний. А еще говорит, что ему мало макарон. Он бы только ими питался. Классно было бы, если бы сам Клопотенко обучил наших поваров готовить правильно.

Weero поделилась:

«У дочки новое меню. Мы заказываем только второе, поэтому о качестве первых блюд ничего не могу сказать, а остальным дочка довольна - ест практически все. На соль/сахар не жалуется. Знаю, что многие дети наконец-то в этом году начали есть первое в столовой. Но у нас еще директор постоянно контролирует питание - качество, сервировку, продукты и т.д.».

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Приучите к чайной ложке соли в день

Диетолог Евгения Розум к нововведениям о соли и сахаре, макаронах и свекле, которые не пришлись по вкусу детворе, относится позитивно. Свою позицию она объясняет просто: от сахара и соли пользы мало и в силах родителей пояснить это детям.

- То, к чему привыкли мы и к чему приучили наших детей - это беда, - вздыхает специалист. - Родителям нужно не нарекать на то, что в школьной еде нет соли и сахара, а говорить с детьми о пользе здорового питания. Для детей любых возрастов, от начальной школы до взрослой, норма соли - всего 5 граммов в день. Это чайная ложечка из всех продуктов суммарно. Дети привыкли есть больше соли, получать вкус ярче. В будущем это может привести к гипертонической болезни,   вегетососудистым заболеваниям и так далее. От соли отказаться тяжело, но вполне можно прийти к балансу, когда еда в школе перестанет казаться недосоленной. Соль могут компенсировать специи и ароматные травы.

Огромным плюсом диетолог считает и отсутствие в напитках из школьной столовой сахара.

- Родители должны радоваться этому, потому что дети едят огромное количество сахаров - с чаем, компотами и соками, - говорит Евгения. - И то количество движения, которое было, скажем, тридцать лет назад и сколько двигаются дети сейчас - две огромные разницы. Учителя в школе и родители должны донести, что лучший напиток - это вода. Чтобы ребенок хотел ее пить, в воду можно добавить немного лимона, мяты.

Евгения уверена, что разговаривать о правильном и здоровом питании с детьми нужно и полезно. Они уже многое узнали в интернете и многое знают, а задача родителей - подтолкнуть дитя к правильным выводам и действиям.

- Что касается макарон в школьной столовой - качественные виды очень ценны, но для общепита они могут быть финансово недоступны. Дети могут покушать их и дома, - говорит диетолог. - А в школьной столовой могут готовить каши. Любовь к кашам должны привить ребенку родители, показывая на своем примере, что каши - это хорошо и полезно. На пасте же зацикливаться не стоит, чтобы не получить недостаток витаминов и микроэлементов.

А вот претензии о сырой свекле родители школьников должны предъявить повару - в брошюре Евгения Колопотенко не сказано о блюдах с сырым корнеплодом. Свекла упоминается в рецептах часто, но ее рекомендуют отварить.

- Это небезобидный продукт, он может раздражать кишечник, - говорит Евгения. - Вареная свекла несет не меньше пользы, чем сырая. В вареном виде ее едят с большей охотой.

А КАК У НИХ?

Польша

Константин Кащенко рассказал, как питаются дети в польских школах.

- В школах есть так называемые светлицы - помещение для свободного времяпровождения. Если у учеников случается «окно», продленка или просто свободное время, они могут находиться там, там же и поесть свой «тормозок» - бутерброды, фрукты. Столовой в школе вообще нет. В садике пользуются услугами кетеринговых компаний - заказывают еду из ближайшего общепита или кафе.

Рядом со школой есть пекарня, на большой перемене туда можно сходить покушать. Детей из школы свободно выпускают.

США

Анна Усько - мама двух школьниц. В Америке с семьей живут уже шесть лет.

- Во всех школах есть столовые. Но из еды там дают в основном фастфуд: бургеры, хот-доги, пиццу, иногда картошку фри или типа круглых драников, чикен нагетсы, моцарелластиксы, буритос, равиоли в томате, макендчиз и т.д. Дают свежие и консервированные овощи и фрукты. Из напитков - только молоко и сок. Отдельно можно купить любые снеки.

Многие берут еду с собой. Причины на то могут быть разные: диетическое питание, предпочтение национальной кухни, плохое качество продуктов в школьной столовой, недостаточно денег на снеки.

- Моя старшая дочь тратит $4-5 в день, ланч-бокс брать с собой не хочет, - делится Анна. - В столовой ест только то, чего не готовим дома, и потому это интересно съесть.

Полистать сборник рецептов для школьных столовых от Евгения Клопотенко можно здесь.