Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Судья "Мастер Шеф" удивил рецептом оригинального кетчупа из слив

Судья
Фото: Instagram\Владимир Ярославский.

Судья проекта "Мастер Шеф" Владимир Ярославский удивил подписчиков рецептом кетчупа на основе слив (а их сейчас на рынках все еще много - можно экспериментировать). Как его приготовить, повар рассказал подробно и с видео в своем Инстаграм 18 октября.

- Почему кетчуп - потому что с соответствующим ароматом, который дарят правильные специи.
И с очень похожим вкусом, и даже по цвету похож. Но благодаря сливам нет крахмала и есть особые нотки вкуса, - объяснил Ярославский.

Ингредиенты:

  • 700г очищенных слив сорта «Угорка»
  • 200г томат красный
  • 3 зубчика чеснока
  • 70г сахара
  • 3 столовые ложки уксуса из сидра (можно заменить на яблочный или винный)
  • Соль по вкусу
  • 50г воды
  • Розмарин и чабрец (тимьян) - немного
  • Корица - большая палочка
  • Гвоздика - 15 шт
  • Молотый имбирь - по желанию
  • Черный и душистый перцы, паприка.

Готовим:

Приготовление, как обещает Владимир Ярославский, довольно простое:

  • Очистить сливы от косточек и положить в сотейник.
  • Добавить томаты кусочками, чеснок, сахар, уксус, соль, воду, розмарин и чабрец. Положить палочку корицы.
  • Поставить все на плиту на средний огонь, довести до кипения и тушить уже на меньшему огне примерно 45 минут, периодически помешивая. Совет: берем деревянную лопатку и проверяем дно сотейника, чтобы сливы не приставали ко дну - потому что может смесь подгореть.
  • Когда все уварилось, испарилось, уменьшилось почти вдвое, берем корицу и травы и делаем смесь блендером - в однородную массу.
  • Обязательно перетираем все через сито, его можно брать не очень плотное.
  • Добавляем специи - оставшиеся. Еще раз пробуем - возможно, надо добавить сахара или кислоты (сливы могут отличаться по вкусу), также смотрим на консистенцию - или достаточно выпарили варево. И еще раз прогреваем смесь, минут 5-10 на ооочень умеренном огне. Если хотите, чтобы не было остатков гвоздики - пропустите сразу же через сито. Или просто охладите и приятного аппетита.
  • Если у вас уксус не из сидра - возьмите своего немного меньше. Лучше добавить потом еще (вместе со специями). Еще можно добавлять мед.

Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт домашнего майонеза, а также рассказал о секретах закваски и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом шарлотки с яблоками, тыквенного кекса и американского печенья.