8 декабря
Загрузить еще

Неубиваемая сибирская язва: в Украине новый случай древней как мир болезни

Неубиваемая сибирская язва: в Украине новый случай древней как мир болезни
Фото: suju-foto с сайта Pixabay 

Луи Паскаль, придумавший 140 лет назад вакцину от этого опасного инфекционного заболевания, вряд ли мог предположить, что сибирская язва будет волновать человечество и в XXI веке. Но болезнь, известная со времен Гиппократа, оказалась «неубиваемой».

И хотя вспышки по миру фиксируются только время от времени и, к счастью, не принимают масштаб катастрофы, «сибирка» продолжает жить. У нее для этого есть животные, люди и поразительная устойчивость возбудителя.

- Возбудителем этого острого  инфекционного заболевания является  сибиреязвенная палочка, которая  может приобретать форму спор  и в этом виде до ста лет  сохраняться во внешней среде, - говорит заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ  «Днепропетровский областной центр  контроля и профилактики заболеваний  МОЗ Украины» Галина Шамычкова. – И в местах захоронения  животных – в тех же скотомогильниках - она лежит до поры до времени. И если это мелкие ямы глубиной  менее полутора метров, споры  могут вымываться с осадками  из земли и подниматься на  поверхность. Пасущиеся рядом животные  заражаются, поедая траву, а попадая  в желудочно-кишечный тракт, споры прорастают и вызывают сибирскую язву. Случаев болезни стало гораздо меньше – и за счет уменьшения количества домашнего скота, и за счет его вакцинации, но она никуда не делась.

Коварные споры, кстати, увеличивают устойчивость возбудителя до устрашающих показателей: при кипячении они погибают только через час, при воздействии прямых солнечных лучей – через 20 дней, 6%-ный раствор перекиси водорода убивает их через год. Поэтому сибирскую язву и называют идеальным биологическим оружием и средством массового поражения.

В Украине тысячи потенциально опасных очагов болезни

В Тернополе после недавней смерти инфицированного сибирской язвой 9-летнего пони из зооуголка городского парка проверят состояние животных в частных хозяйствах и ужесточат контроль за торговлей мясом на территории города.

Откуда взялась инфекция в зоопарке – никто пока достоверно сказать не может, ведь его жильцы, среди которых пони, ослы, буйволы, косули, были привиты против сибирской язвы. Но поскольку споры ее бактерий могут десятилетиями находиться в почве в латентном состоянии, возможно, заражение произошло через предметы, загрязненные спорами. У погибшего пони, прожившего здесь восемь лет, клиническая картина развилась молниеносно и бессимптомно, что характерно для этой болезни.

После подтверждения диагноза специалисты Госпотребнадзора в Тернопольской области взяли образцы воды и почвы на территории гидропарка «Топильче». Животных из зооуголка, немедленно закрытого на карантин, еще раз вакцинировали, а девять сотрудников сидят дома под наблюдением семейных врачей и принимают для профилактики антибиотики.

 

Сибирскую язву в Тернополе обнаружили впервые за последние 25 лет, но, по данным Центра общественного здоровья, в Украине более 13 тысяч потенциально опасных очагов возникновения болезни.

Сибирскую язву в Тернополе обнаружили впервые за последние 25 лет, но, по данным Центра общественного здоровья, в Украине более 13 тысяч потенциально опасных очагов возникновения болезни. На территории каждой области есть стационарно-неблагополучные по «сибирке» населенные пункты, которые создают угрозу заражения как животных, так и людей.

Особую опасность представляют бывшие могильники в селах, где захоронен погибший от болезни скот – из-за того, что споры бактерий «сибирки» могут спокойно храниться в почве сто лет, скотомогильники являются эпидемиологически опасными.

Что до заражения людей, таких случаев за последние 20 лет в Украине зафиксировано не много, и среди них не было смертельных. По статистике МОЗ, в 2003 году – 1 случай в Харьковской области, в 2004-м – 3 в Черновицкой, в 2008-м – 1 в Николаевской, в 2012-м – 1 в Черкасской, 2018-м – 1 в Одесской области.

Как происходит заражение человека

По словам Галины Шамычковой, опасная инфекция может передаваться людям самыми разнообразными способами. При непосредственном контакте заражение происходит через кожу, если на ней есть микротрещины, порезы, ссадины, или через слизистые: во время ухода за животным, при разделке туши, снятии шкуры, приготовления мяса больного животного, при захоронении погибшего животного. Заразиться можно даже во время земляных работ с почвой, в которой «живут» споры сибирской язвы.

- Возможны и бесконтактные способы инфицирования: воздушно-пылевой, когда человек вдыхает споры  инфекции, алиментарный – при употреблении мяса зараженного животного и трансмиссивный – через укусы комаров, мух, москитов, - поясняет инфекционист. – Когда-то в Запорожской области людям в счет зарплаты выдали мясо больной коровы, но поскольку ели они его после длительной термической обработки, кишечных форм болезни не было, но были кожные. То есть человек мог не есть зараженное мясо, но подержал его в руках, а на коже были какие-то трещины.

Какими симптомами проявляется болезнь

В зависимости от пути проникновения возбудителя в организм человека различают кожную, легочную и кишечную формы болезни. Из трех форм сибирской язвы в Украине была зарегистрирована наиболее легкая – кожная. На коже образуется зудящее пятно, которое превращается в пузырек, наполненный гноем. Когда он лопается, на его месте образуется черная язва. Фоном могут развиваться головные боли, ломота, лихорадка с высокой температурой, тахикардия, слабость.

Кишечная форма начинается как пищевое отравление, характеризуется режущими болями в животе, диареей и рвотой с примесью крови, интоксикацией.

- Самой тяжелой и, к счастью, редкой является легочная форма болезни, - говорит Галина Шамычкова. - По первым симптомам  схожа с обычной простудой, но  развивается остро, с температурой, кашлем, насморком, сильной болью  в груди. Может привести к проблемам с дыханием и даже шоку. При отсутствии лечения летальность  при кожной форме составляет 5%, при кишечной и легочной –  до 80-100%. От человека к человеку инфекция передаваться не может.

Лечение – только в стационаре

Опасность сибирской язвы для человека еще и в том, что независимо от способа инфицирования может развиться заражение крови, поэтому при первых же симптомах нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При подозрении на «сибирку» пациенту необходима госпитализация. Возбудители болезни чувствительны к антибиотикам, и здесь недопустима самодеятельность: лекарство назначает только врач, курс лечения нельзя сокращать самостоятельно.

Как уберечься от сибирской язвы

  • Покупать мясо только в стационарных точках продажи, где точно есть контроль продуктов,
  • проводить тщательную термическую обработку мясных продуктов,
  • вакцинировать домашний скот,
  • проводить убой только после согласования с сотрудником ветеринарной медицины,
  • при работе с больным животным соблюдать правила индивидуальной защиты,
  • тем, кто занимается переработкой и реализацией мяса и мясопродуктов, строго соблюдать гигиенические нормы,
  • ветслужбами и Госпотребнадзором должен осуществляться контроль заболеваемости животных, ветеринарный контроль мехового и кожаного сырья.

КСТАТИ

Собаки и кошки мало чувствительны к инфекции

По словам ветеринара Никиты Горелько, наиболее восприимчивым к болезни является крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие однокопытные, олени, дикие травоядные всех видов.

- Плотоядные, в том числе собаки и кошки, мало чувствительны, и заболевают лишь при заражении  очень большими дозами спор сибирской язвы, - говорит врач. – Последний случай был зарегистрирован в Запорожской области в 2012 году, когда хозяева накормили своих  питомцев мясом больной коровы. Диагноз подтвердился только у одной собаки, но, несмотря на  отсутствие клинических признаков у других животных, пришлось усыпить еще семь кошек и семь собак.