26 июня
Загрузить еще

Нобелевскую премию-2021 по медицине присудили за открытие рецепторов температуры и осязания

Нобелевскую премию-2021 по медицине присудили за открытие рецепторов температуры и осязания
Фото: twitter.com/NobelPrize

Лауреатами Нобелевской премии 2021 года по физиологии и медицине стали совместно Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и осязания». Революционные обнаружения каналов TRPV1, TRPM8 и Piezo позволили понять, как тепло, холод и механическая сила могут производить нервные импульсы, которые позволяют людям воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему. Об этом сообщили в Нобелевском комитете.

- Эти знания используются для разработки методов лечения ряда болезненных состояний, включая хроническую боль, - сказано в публикации.

Джулиус использовал капсаицин, жгучее вещество из острого перца, чтобы выявить рецепторы в нервных окончаниях кожи, которые реагируют на тепло. А Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители.

5 октября назовут имя лауреата Нобелевки по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. А 8 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира.