22 декабря
Загрузить еще

Что вкусного приготовить из мяса: 3 рецепта блюд из говядины, баранины и курятины

Что вкусного приготовить из мяса: 3 рецепта блюд из говядины, баранины и курятины
Фото: Готовила Антонина ВЕТКИНА, Леонид ЗАХАРОВ. Shutterstock

Венгерский гуляш

НАДО (на 4 порции):

  • 500 г говядины (лопатка) 
  • 1 красный сладкий перец 
  • 2 луковицы 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 500 г картофеля 
  • 2 морковки 
  • 1 ст. ложки томатного соуса 
  • 1 л воды или бульона 
  • соль
  • перец 
  • немного растительного масла 
  • 1 ст. ложка сладкой паприки 
  • щепотка тмина
  • зелень (лук, петрушка).

ГОТОВИМ:

  1. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до золотистости. Добавляем пап­рику, перемешиваем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном и отставляем в сторону.
  2. В той же сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанное небольшими кубиками мясо до корочки.
  3. В кастрюлю с луком кладем мясо, нарезанный пластинами чеснок и тмин.
  4. Наливаем воду или бульон, доводим до кипения и тушим на тихом огне под крышкой 2 часа, при необходимости подливая жидкость.
  5. Очищенный картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Солим, варим 5 минут.
  6. Сладкий перец и морковь режем кубиками, добавляем томатный соус, соль-перец, при необходимости жидкость и варим 15 минут.
  7. Выключаем, даем настояться 10 минут и подаем с руб­леной зеленью и свежим хлебом.

Британский пастуший пирог

НАДО (на 4 - 6 порций):

  • 500 г бараньего фарша (можно заменить говяжьим) ·
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 свежий чили 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 кг картофеля 
  • соль 
  • перец 
  • щепотка зерен кориандра 
  • 1 ч. ложка зерен черной горчицы 
  • 1 пучок петрушки 
  • 400 г (1 банка) измельченных томатов без кожицы 
  • 1 ч. ложка желтой пасты карри 
  • горсть замороженного зеленого горошка 
  • немного растительного и сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. На сковороду добавляем пару капель масла, выкладываем фарш, измельчаем. Когда он побелеет, добавляем пасту карри и перемешиваем. Тушим под крышкой 2 минуты.
  2. Половинки луковицы и сладкого перца измельчаем ножом, а другие половинки пробиваем в блендере. Добавляем лук и перец в фарш, перемешиваем, тушим 10 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок, томаты, горошек, перемешиваем. Кладем расплющенные зерна кориандра, измельченный чили, перемешиваем и пробуем на соль (в пасте карри она уже есть). Досаливаем, добавляем черный перец и тушим 20 минут под крышкой на тихом огне. При необходимости добавляем немного воды.
  4. Чистим и отвариваем картошку. Сливаем воду, оставив немного, добавляем сливочное масло, делаем пюре. Отдельно измельчаем стебельки петрушки, кидаем их на сковородку, добавляем зерна горчицы, прогреваем 30 секунд и добавляем в картофель. До­бавляем измельченные листья петрушки.
  5. В форму или порционные миски выкладываем сначала фарш, немного уплотняем, сверху аккуратно выкладываем пюре и разравниваем.
    Сбрызгиваем растительным маслом и тыльной стороной вилки украшаем поверхность узором елочкой.
  6. Запекаем 30 - 40 минут при 180 °С до подрумянивания. Даем немного остыть и подаем со сметаной. 

Куриные ножки с фенхелем

НАДО (на 4 порции):

  • 1 кг куриных голеней 
  • 1 крупный фенхель 
  • 2 красные луковицы 
  • 2 ст. ложки оливкового масла 
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса 
  • соль 
  • перец 
  • щепотка мускатного ореха 
  • сок 1 апельсина.

ГОТОВИМ:

  1. Голени моем и сушим бумажным полотенцем. Фенхель нарезаем дольками, добавляем в курицу.
  2. Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и специи. Поливаем курицу с фенхелем, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  3. Форму застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем курицу с фенхелем, добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Сбрызгиваем апельсиновым соком, добавляем несколько колечек апельсина.
  4. Выпекаем 40 минут при 180 °С до золотистого цвета. 

ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ

Яйцом маслом не испортишь

В карельськой кухне меня заинтересовали калитки с рисом и яичным маслом. Ну про калитки вы и так все знаете - карельские открытые пирожки. Бывают с рыбой, картошкой, ягодами, рисом. А вот что такое яичное масло?

Все просто. Яйца отвариваем вкрутую, лучше с небольшим запасом времени, чтобы они были совсем твердыми, - нам их потом измельчать придется. Можно ножом. А можно на терке.

Теперь масло. Оно должно быть мягким, только в этом случае удастся хорошенько перемешать его с яичной крошкой. Кое-где его даже растапливают и прямо в него, жидкое, добавляют яйцо. Потом масло надо остудить, но использовать его, конечно, нужно, пока оно еще мягкое.

Как использовать? Можно просто намазать на кусок хлеба - уже вкусно будет. Лучше, конечно, на открытый пирожок (в идеале - калитку). Блины с таким маслом тоже чудо как хороши.

Можно рецепт чуть усложнить: вместе с яйцом добавить мелко-мелко нарезанной зелени. Или, к примеру, сухих хлопьев перца чили. Это уже будет совсем не по-карельски, но тоже ничего.

Хотя мне все-таки больше нравится именно классический вариант: яйцо и масло. Так оно более эпично. 

Новости по теме: рецепты еда