16 октября
Загрузить еще

Осень опоздала в Киев на три дня

Осень опоздала в Киев на три дня
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Погода в Украине в понедельник, 20 сентября, выглядит глубоко осенней - и это полностью соответствует действительности по объективным показателям. Еще 19 сентября в Киеве наступила метеорологическая осень, и без того подарив жителям столицы три лишних дня с почти летними температурами. 19 сентября - это на три дня позже климатической нормы, сообщает Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского. Конечно, киевляне избалованы 2020-м, когда осень официально наступила лишь 15 октября, но все же и три дня - подарок.

По данным метеорологов, среднесуточная температура воздуха в этот день снизилась ниже 15 градусов и составляла +11.9 градусов. Эксперты говорят, что холодать будет и дальше - как обещает прогноз погоды, пик сентябрьского похолодания в Украине придется на день осеннего равноденствия - 22 сентября.

Со ссылкой на данные обсерватории им. Срезневского мы сообщали, что в 2021 году метеорологическая весна продолжалась всего 2 месяца, и лето наступило досрочно. Нынешнее метеорологическое лето началось 14 мая, закончилось 18-го сентября и в целом продолжалось 128 дней. Длинным лето было в 2012 году - оно длилось 166 дней.

Ранее сообщалось, что в Киеве изменились климатические нормы. Также мы публиковали график магнитных бурь на сентябрь-октябрь 2021календарь полнолуний на 2021 год и календарь затмений-2021.

Также мы писали о том, что народный синоптик Леонид Горбань объяснил, почему бабьих лета всегда два и когда их ждать (ждать, собственно, осталось одно - первое уже закончилось).

Укргидрометцентр, в свою очередь, опубликовал прогноз погоды на сентябрь-2021 в Украине. Судя по обещаниям синоптиков, первый месяц осени в этом году не удивит и будет близок к климатической норме для этого времени года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода до конца 2021 года от Леонида Горбаня: жара в июле, два бабьих лета и холодный декабрь с ледяным дождем