16 октября
Загрузить еще

На Украину обрушатся грозы и резко похолодает: каким областям готовиться

На Украину обрушатся грозы и резко похолодает: каким областям готовиться
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Погода в Украине 17 сентября начнет портиться и до конца недели страна постепенно будет переходить под власть непогоды. Уже в пятницу западные регионы накроют грозы и сильные дожди - синоптики выдают штормовое предупреждение желтого, а в Карпатах даже оранжевого уровня опасности. Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра.

- Грозовые тучи и дождь 17 сентября в западных областях грозы, днем ​​в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской и Ровенской областях значительные дожди (І уровень опасности, желтый)". В Карпатах, где будут сильные дожди, ІІ уровень опасности (оранжевый), - сказано в сообщении Укргидрометцентра и ГСЧС.

Грозы также дойдут до Киева, Чернигова и Сум, но особо сильных дождей в этих регионах пока не ожидается.

Также 17 - 19 сентября, в результате осадков, ожидается подъем уровней воды над текущими уровнями, без негативных последствий:

  • на реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская области) 0,5 - 1,5 м;
  • на реках Закарпатья 0,3-1,5 м;
  • на Латорица и в нижнем течении Боржавы до 2 м.

Спасатели предупреждают, что в местах прохождения сильных ливней возможно формирование значительного местного и склонного стока.

Кроме того, 17 сентября в Украине, кроме большинства районов Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей, чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Штормовое предупреждение на 17 сентября. Фото: Укргидрометцентр.

Кроме того, в Украине с 17 сентября ожидается новая волна похолодания. Хотя в пятницу температура воздуха продержится еще на уровне +16...+24 градусов днем и +5...+13 ночью. А 18 сентября, в субботу, резкое похолодание придет в западные, северные и центральные регионы. Там температура воздуха днем составит +13...+17, а ночью +8...+14 градусов. Дожди и грозы 18 сентября в большинстве областей, они обойдут только Луганскую и Донецкую области.

В воскресенье на западе похолодает еще сильнее. Там температура воздуха днем опустится до +10, но ожидается жара на востоке. Дожди 19 сентября обойдут только одну область - Одесскую.

Ранее сообщалось, что в Киеве изменились климатические нормы. Также мы публиковали график магнитных бурь на сентябрь-октябрь 2021календарь полнолуний на 2021 год и календарь затмений-2021.

Также мы писали о том, что народный синоптик Леонид Горбань объяснил, почему бабьих лета всегда два и когда их ждать (ждать, собственно, осталось одно - первое уже закончилось).

Укргидрометцентр, в свою очередь, опубликовал прогноз погоды на сентябрь-2021 в Украине. Судя по обещаниям синоптиков, первый месяц осени в этом году не удивит и будет близок к климатической норме для этого времени года.

Прогноз погоды в Украине на 17 сентября. Фото: Укргидрометцентр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода до конца 2021 года от Леонида Горбаня: жара в июле, два бабьих лета и холодный декабрь с ледяным дождем