28 ноября
Загрузить еще

BookForum во Львове: 5 сильных книг, написанных женщинами - о войне, любви, истории и жизни

BookForum во Львове: 5 сильных книг, написанных женщинами - о войне, любви, истории и жизни
Фото: facebook.com/lviv.bookforum/

К счастью, несмотря на пандемию, книжные фестивали в нашей стране снова начали проводиться. В смешанном формате прошел Х "Книжный Арсенал" в Киеве, BookSpace в Днепре. А с 15 по 19 сентября во Львове пройдет уже 28-й Международный BookForum, участие в котором подтвердили почти 200 издателей, которые презентуют более 2000 новинок. Кто-то из авторов приедет лично, кто-то будет выступать онлайн. С программой форума можно ознакомиться здесь, а мы расскажем о книгах, которые нас заинтересовали, а также где и когда можно побывать на презентациях этих книг.

"Дар. 12 уроків, які врятують ваше життя"

 

Эдит Эгер

#Книголав, 2021

Цена: около 250 грн

Онлайн-гостья BookForum - 93-летняя практикующая психотерапевт Эдит Ива Эгер, пережившая Холокост в Аушвице. Ее мемуары "Выбор" стали бестселлером, а вторая книга "Дар", написанная по просьбе читателей, - это уже практическое пособие для тех, кто беспокоится о своем ментальном здоровье. На форуме Эдит Эгер представит новую книгу украинскому читателю.

"Худшая тюрьма - которую вы строите в своей голове. Но ключ от нее – в вашем кармане", - считает психотерапевт. А свой подход к терапии Эгер называет "Терапией Выбора", ведь свобода основана именно на возможности выбирать.

"Каждый из нас сталкивается с испытаниями, без исключений, но у нас всегда есть возможность выбрать, как действовать в ответ".

12 разделов – как 12 сеансов психотерапии о том, как исцелиться от детских травм, как воспринимать свои эмоции, переживать утраты и горе, выбраться из конфликтных ситуаций, а лучше вообще не попадать в них, как избавиться от комплекса жертвы, тревожности, чувства вины и проч.

Разделы построены на примерах из жизни самой Эгер или историях ее пациентов и снабжены ключами для решения проблемы: упражнения, установки, вопросы.

"Многие из нас застряли в своей травме и тоске без возможности жить полной жизнью. Именно это мы можем изменить", - пишет психотерапевт.

Примечание: в Украине можно купить книгу и на русском языке, издательства МИФ, "Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя", стоимость – около 350 грн.

Где и когда: встреча пройдет онлайн. Дата и место уточняются.

"Орелія"

 

Ольга Халепа

Иллюстрации Виталия Лотоцкого

Літера V. Мале видавництво, 2021

Цена: 290 грн.

Об этом историческо-мистическом романе мы упоминаем не случайно. Ведь его автор – неоднократная героиня наших публикаций, запомнившаяся всей Украине учительница, которая обучала школьников биологии, исполняя рэп. Недавно Ольга выпустила книгу о событиях в селе Яковлевка Харьковской области, которые происходили в 20-40-х годах ХХ века.

Главный герой Яков Логвиненко вместе с семьей и несколькими единомышленниками пытаются убежать от коллективизации, насильственно проводимой советской властью. В степи они основывают небольшое поселение, но первая половина ХХ века не давала возможности жить спокойной жизнью.

История людей, которые пережили голодомор, войну, немецкую оккупацию, смешивается с мистикой – возможно, что выжить в то смутное время без помощи высших сил и вправду было нереально. Отдельное внимание уделено женским персонажам, которые трудились за себя и за ушедших на фронт мужчин и взвалили себе на плечи непосильную ношу. 

Материалы для своей книги Ольга Халепа нашла в одном из заброшенных сельских музеев и решила оформить в один большой роман о родном селе. Так что в конце книги еще и старые фотографии села Яковлевка и упоминаемых героев.

"Благодаря Гоголю мир знает Диканьку, и я тоже хочу, чтобы название моего села знала вся страна, чтобы и в моей степи жили герои романов, рассказов, чтобы поселились мистические существа", - так говорит о создании романа сама автор.

К слову, талант педагога у Ольги Халепы проявился и в качестве писателя. Книга написана очень доступным языком, так что подойдет для знакомства с историей не только взрослым, но и подросткам.

Где и когда: 16 сентября, 10.00, отель "Жорж".

"Оля"

 

Ольга Салипа

Фолио, 2020

Цена: 105 грн

Поэтесса и автор малой прозы Ольга Салипа свой дебютный роман посвятила одной из столпов украинской литературы – Ольге Кобылянской.  Сильной и независимой, сгорающей от эмоций, выплескивающей свои чувства в письмах. Из писем же мы узнаем о ее любви к Осипу Маковею. Но правда ли в тех письмах? Или талант писательницы позволял Кобылянской прятать за красивыми словами истинные мотивы и чувства и продолжать писать проникновенные послания, получая в ответ лишь уверения в искренней дружбе.

Возможно, эти пылкие письма были лишь умелой мистификацией, созданной самой Кобылянской. Гордости и силы в ней было столько, что мало кто из мужчин решался подступиться, хоть и восхищались ею, а она сама мечтала лишь об одном, мечтала заботиться и быть верной.

В романе, события которого произвольно перескакивают на разные периоды жизни писательницы, речь пойдет и о зарождении феминизма в Украине, о влиянии Софии Окуневской на творчество Кобылянской. О том, чем жили Иван Франко, Осип Маковей, Августа Кохановская. Но главное все же история не писательницы, а женщины, со своими чувствами, комплексами, правом на ошибку, но при этом страстной и живой.

Роман "Оля" получил Гран-при конкурса "Коронация слова-2020".

Где и когда: 16 сентября, 14.00, Львовская областная универсальная библиотека. Большой зал

"Балачки навколо шафи. Доступно та просто про моду і стиль"

 

Майя Тульчинская

Иллюстрации Елены Тихой

Дакор, 2021

Цена: 480 грн

Автор Инстаграма "Модный блог для умных женщин - о моде без глянца и пафоса" Майя Тульчинская – теперь и автор книги о том, что и как носить, написанной в таком же легком и доступном стиле.

Тульчинская поставила перед собой задачу помочь женщинам "не ломать с утра голову, как именно одеться", чтобы осознать, какие вещи кому идут и почему. А также разрушить мифы и стереотипы – маленькое черное платье, оказывается, идет не всем. А поперечные полосы не всегда полнят. И прямо в самое сердце: оказывается, "хищная" леопардовая расцветка не всегда выглядит пошло и безвкусно.

Для удобства книга поделена на разделы. О базовом наборе одежды. О том, как работают фасоны и как выбрать подходящий именно вам. Как работают цвета и что они творят с нашим лицом и фигурой. Как стиль побеждает анатомию и даже лишний вес. А также о текстурах ткани, дресс-кодах и окологардеробных историях о том, как благодаря моде появилась традиция подавать даме руку или даже лечили болезни.

Плюс книги – в красивом оформлении. Конечно, хотелось бы и наглядных конкретных фотопримеров к конкретным советам, но тут пока не сложилось.

Где и когда: 16 сентября, 17.00, Львовский Дворец искусств, конференц-зал.

"Переддень життя"

 

Леся Шиденко

Зелений пес, 2021

Цена: около 300 грн

Леся Шиденко – офицер запаса, подполковник СБУ, художник и писательница. В 2018 году на реабилитации она столкнулась с переселенкой из Донецка, женой сотрудника Службы безопасности Украины.

Леса поделилась с ней намерением написать роман и в ответ услышала, что женщина уже прочла много книг об этой войне, но в большинстве написанных мужчинами. А не хватает именно женского взгляда и на то, как надо было срочно бросать родной город с чемоданом летних вещей – ведь "уезжаем всего на пару недель". И на тех, кто остался исполнять воинский долг – под прикрытием в Луганске и Донецке…

В итоге на свет появилась книга, в которой собраны воспоминания жен, родителей, детей и друзей о жизни офицеров специализированных войск. Женский взгляд на военные события в нашей стране, на истории тех, у кого война отобрала самых близких.

Когда и где: 17 сентября, 11.00, Научная библиотека ЛНУ им. Ивана Франко.

КСТАТИ

17 сентября огласят победителя Best Book Award 2021 – ежегодной премии, которой награждают лучшие украинские книги. В этом году победу будут присуждать в 10 номинациях, и заявки на конкурс подали уже более 450 номинантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер Львовской галереи искусств: "Апостол" Ивана Федорова стоит 5,5 миллиона гривен. Если вернется – будет чудо 775