15 октября
Загрузить еще

Торговля органами, жизнь после ковида и еда для диктаторов: топ-5 книг от зарубежных гостей фестиваля Book Space в Днепре

Торговля органами, жизнь после ковида и еда для диктаторов: топ-5 книг от зарубежных гостей фестиваля Book Space в Днепре

В связи с пандемией многие гости будут принимать участие в работе фестиваля Book Space онлайн, но есть и те, кто приедет лично. "КП в Украине" представляет произведения некоторых из этих авторов, у которых еще можно успеть получить автограф или пообщаться дистанционно.

 

Собачий майданчик

Софи Оксанен

Комора, 2021

Цена: от 270 грн

Мы не случайно начинаем именно с этой книги, ведь значительная часть описываемых событий происходит именно в Днепре. Финская писательница, активистка и участница ЛГБТ-движения пишет одновременно и о том, что происходит в современном Хельсинки, и в постсоветской Украине. Роман - смесь остросоциальной прозы и психологического триллера.

Украинка Елена, закончив не особо удачную карьеру модели во Франции, возвращается домой, в село Николаевской области. В поисках работы она приезжает в Днепропетровск, устраивается на фирму, которая занимается донорством женских репродуктивных органов. Она работает координатором, то есть набирает девушек. Елене приходится научиться выживать, даже торгуя другими. Но все имеет свою цену. Как-то среди завербованных оказывается и подруга детства Елены - Дарья.

А начнется все, пожалуй, с конца, в благополучном Хельсинки, где счастливая финская семья выгуливает пса на собачьей площадке.

Удивительно то, как детально описывает автор Украину - она родилась и живет в Финляндии, сюда приезжала лишь несколько раз, но тонкости описания украинских городов и быта просто поражают. Особое внимание в книге уделено Днепропетровску, но есть описания Кривого Рога, Запорожья, села в Николаевской области, Донбасса. Правда, Украина у Оксанен получилась чересчур криминализированной, прям страной третьего мира, коррумпированной, с мафией, бандитами и олигархами - то есть настолько все плохо, что девушки готовы на все, лишь бы заработать денег. А еще и война на востоке Украины…

4 сентября Софи Оксанен примет участие в специальной программе о малоизвестных у нас языках и литературах. Так что можно пообщаться с автором лично.

Як нагодувати диктатора

 

Витольд Шабловский

ВСЛ, 2020

Цена: 180 грн

Польский прозаик Витольд Шабловский решил издать книгу о поварах известных мировых диктаторов. И через эту кулинарную призму показать особенности и детали жизни Саддама Хусейна, Или Амина, Энвера Ходжи, Фиделя Кастро и Пол Пота. Их называют самыми кровавыми тиранами и чудовищами, однако далеко не все так считают.

Например, кухарка диктатора Пол Пота, похоже, настолько была в восторге от своего работодателя и верила в правильность его политики, что не замечала, как методично и жестоко он уничтожал население Камбоджи. Или Фидель Кастро, которому ничего не стоило отдать приказ о расстреле, как обычный человек, наслаждался спагетти. И любил корову Убре Бланка, ставшую потом символом кубинской революции.

Весело проводил время за едой и Саддам Хуссейн: если ему не нравилось приготовленное блюдо, то повар должен был заплатить за него. При этом сам Саддам тоже любил готовить.

В воспоминаниях поваров тираны и диктаторы выглядят обычными людьми, но чтобы у читателя тоже не сложилось такое впечатление, Шабловский приводит факты о совершенных ими преступлениях против собственного народа.

Кстати, рецепты тоже есть.

Витольда Шабловского называют мастером репортажа, он не только писатель, но и журналист. Еще одна из его книг - "Убийца из города абрикос" - это репортажи из жизни Турции, которая неизвестна туристу.

Лично познакомиться с писателем можно 4 сентября. На фестивале он будет принимать участие в событии "Как накормить диктатора: новый взгляд на близость".

 

Близькість. Мистецтво й освіта після COVID-19

Марлий де Мунк, Паскаль Гилен

IST Publishing, 2020

Цена: 180 грн

Бельгийская философ и бельгийский социолог излагают свои наблюдения, анализируют новые переживания в эпоху пандемии и ставят диагноз нашей новой реальности. Карантины, самоизоляция и кризис продемонстрировали всему миру, насколько необходима для нас человеческая близость. Мы уже много слышали от учителей и преподавателей, насколько им сложно, не чувствуя обратной связи, научить чему-то школьников и студентов. Не говоря уже о том, что научиться чему-то онлайн - та еще задача. Де Мунк и Гилен и сами преподаватели, поэтому прекрасно понимают, о чем пишут.

Да и произведения искусства в цифровую эпоху - все эти онлайн-оперы, виртуальные посещения музеев и театров - конечно, хорошо, но мертво. Для того чтобы искусство срезонировало с человеком, он должен чувствовать его лично: слышать, видеть, обонять. А если мы не будем лично соприкасаться с искусством, то наша жизнь превратится в обыкновенное выживание. Поэтому в будущем надо как-то суметь объединять онлайн- и офлайн-форматы, чтобы не превратиться с компьютерный придаток.

У книги, как видим, три варианта обложки, а иллюстрации специально для этого издания создала нидерландская дизайнер Лотта Лара Шредер.

4 сентября оба писателя будут принимать участие в мероприятии "Близость. Искусство и образование после COVID-19".

Про що ми говоримо, коли говоримо про книжки

 

Лия Прайс

Yakaboo Publishing, 2020

Цена: 140 грн

Профессор Лия Прайс 20 лет преподавала историю книги в Гарвардском университете, а сейчас курс теории романа и прочие околокнижные предметы, и поэтому в книге подошла к феномену чтения глобально и всеохватывающе

Вторая часть названия книги - "Історія та майбутнє читання", и она тоже затрагивает вопросы цифровой эры: интернета, онлайн-трансляций и социальных сетей. Что будет с обычной бумажной книгой? И не разучится ли человечество читать и как это повлияет на его жизнь? Автор исследует, как менялось отношение к чтению от рукописных книг до цифровых.

Пять разделов. 1. Чтение через плечо - о том, кто в какую эпоху и как читал. 2. Настоящая жизнь книг - тут об истории книг. 3. Чтение на ходу - о том, что сейчас можно читать где угодно и когда угодно. И чтение превращается в образ жизни. 4. Когда книги прописывает врач - самое необычное, сегодня врачи все чаще (ок, автор опиралась на американские и британские исследования) назначают пациентам книги в качестве своеобразного обезболивающего. И помогает же! 5. Сшитые книгами - о том, что чтение дает возможность не быть в одиночестве, это способ общения - не только между читателем и автором, но и с тем, кто читал эту книгу до нас.

Лия Прайс, к сожалению, будет выступать онлайн.

 

Таємниця старого Лами

Дорж Бату

ВСЛ, 2021

Цена: 220

Доржа Бату (он же Андрей Васильев) мы называем зарубежным автором с некоторой натяжкой. Он хоть и живет с США, работает в NASA, хоть и жил до окончания университета в Бурятии, а потом немножечко в Москве, но все же долгое время работал в Украине и пишет на украинском.

"Таємниця старого Лами" - его последняя на сегодняшний день книга. Сборник рассказов о реальных событиях из жизни автора или о реальных личностях. Два подростка из Забайкалья - один из них сам Дорж Бату - живут в буддистском монастыре, обучаясь у старого Учителя Чимирдоржа-ламы.

В этой ироничной и одновременно душевной, смешной и немного печальной книге смешались и житейские буддистские мудрости, и история сталинских репрессий в отношении монахов, и воспоминания о счастливом детстве, и даже детектив - ребята уж очень старались разгадать загадку, найденную на одном из религиозных изображений и, конечно, при этом постоянно нарушали устав монастыря.

Бонусом идут иллюстрации практически на каждой странице и QR-коды, позволяющие перейти на видеоролики.

Увы, частный гость в Украине Дорж Бату в этот раз не приедет, а примет участие в фестивале онлайн.

СПРАВКА

Book Space - международный книжный фестиваль, который проводится в Днепре с 2018 года в рамках программы "Культурная столица". В фестивале принимают участие украинские и зарубежные авторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем пишут в Голливуде: Макконахи о жизни, как светофоре, Джефф Бриджес о дзен-буддизме Лебовски, а Джеки Чан о своей наивности

Новости по теме: Книги литература