23 июня
Загрузить еще

Марсоход Perseverance смог взять образец марсианского камня

Марсоход Perseverance смог взять образец марсианского камня
Фото: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Американское космическое агентство NASA сообщило, что марсоходу  Perseverance  ("Упорство") удалось взять пробу горной породы, условно названной "Рошетт". Аппарат при помощи бура просверлил дыру. Это удалось сделать со второй попытки, так как при первой попытке бурения месяц образец рассыпался.

- У проекта есть первая порода с сердечником, и это феноменальное достижение. Команда определила место, выбрала и получила жизнеспособную и ценную с научной точки зрения породу. Мы сделали то, для чего пришли. Мы проработаем этот небольшой сбой с условиями освещения на изображениях и будем рады тому, что в этой пробирке есть образец, - сказала Дженнифер Троспер, руководитель проекта Лаборатории реактивного движения NASA.

Инженеры теперь должны были понять, что послужило причиной первой неудачи. Все системы и механизмы марсохода работали как положено, однако контейнер для пробы оказался пустым. Небольшой холмик пыли у буровой скважины и пустой контейнер известили о том, что взять пробу не удалось. Неверная оценка плотности и твердости внутренней части породы могла привести к таким последствиям. 

В 2020 году марсоход Perseverance смог получить кислород из атмосферы планеты.

В камне осталось ровное отверстие. Фото: NASA/JPL-Caltech

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И на Марсе будут яблони цвести. Только чьи - американские, китайские или арабские?