Марсоход Perseverance смог извлечь кислород из атмосферы  красной планеты

Марсоход Perseverance смог извлечь кислород из атмосферы "красной планеты"

НАСА

Марсоход Perseverance, запущенный NASA запустила на "красную планету" в июле прошлого года, смог получить кислород из атмосферы планеты. Об этом сообщили на сайте космического агентства. 

- Список открытий Perseverance, новейшего шестиколесного робота NASA на марсианской поверхности, включает преобразование части тонкой, богатой диоксидом углерода атмосферы в кислород, — подчеркнули в NASA, уточнив, что испытание марсоход провел 20 апреля, на 60-й день пребывания на планете.

По данным космического агентства,  это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания. При том, что атмосфера красной планеты на 96% состоит из углекислого газа.  Преобразование местной атмосферы в кислород также может позволить в будущем производить топливо на Марсе. Все это приближает высадку туда человека, считают в NASA.

- Это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе. У Moxie есть над чем поработать, но результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели - однажды увидеть людей на Марсе. Кислород - это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода, и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы совершить путешествие домой, - сказал помощник администратора STMD Джим Рейтер.

В компании также сообщили, что за час марсоход  выработал около 5,4 грамма кислорода, чего достаточно, чтобы космонавт оставался здоровым в течение примерно 10 минут нормальной активности. Для ракеты необходимо будет кислорода намного больше: чтобы сжечь топливо, она должна иметь больше кислорода по весу. Чтобы спустить четырех астронавтов с поверхности Марса в будущую миссию, потребуется примерно 7 метрических тонн ракетного топлива и 25 метрических тонн кислорода. В то же время астронавты, находящиеся на поверхности год, могут использовать одну метрическую тонну между собой.

 Perseverance запустили на Марс в июле прошлого года на ракете Atlas V. Цель миссии — поиск следов жизни в кратере Езеро, сбор образцов горных пород и отложений, а также изучение климата планеты. 22 февраля ракета совершила посадку на поверхность Марса. В начале марта марсоход провел свой первый после посадки тест-драйв. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И на Марсе будут яблони цвести. Только чьи - американские, китайские или арабские?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях