18 октября
Загрузить еще

Первый снег в Украине ждем уже в октябре: прогноз погоды на осень-2021

Первый снег в Украине ждем уже в октябре: прогноз погоды на осень-2021
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Погода в Украине осенью 2021 года может выдавать парадоксальные качели. В частности, самым холодным месяцем из оставшихся до конца 2021 года может оказаться октябрь - в этом месяце прогнозируется первый снег и заморозки. Об этом на пресс-конференции рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова, пишет "УНИАН".

- Октябрь в Украине начал демонстрировать процессы предзимья: в нем может быть даже холоднее, чем потом в ноябре и декабре. В последние годы это просматривается. Так что в этом году, если вторая половина октября ознаменуется отрицательными температурами, мы увидим снег с дождем, может образоваться снежный покров, - отметила метеоролог.

По словам Мартазиновой, если раньше в Украине переход к зиме был плавным - с постепенным похолоданием осенью и нулевой температурой в декабре, то сейчас сезоны сильно сместились. Октябрь становится более холодным, зато в следующие два месяца может быть потепление до плюсовых температур выше нормы ноября и декабря.

Метеоролог подчеркнула, что прогнозировать погоду зимой становится все сложнее.

Какую погоду ждать осенью 2021 - прогноз синоптика

В ближайшие дни в Украине ожидается потепление, на смену которому снова придет прохладная погода, прогнозирует Вазира Мартазинова.

- Сейчас температура все равно повысится. Мы даем верхний предел, который рассчитываем, до 26-27 градусов в отдельные дни. Затем к 10 ,13, 16-му числу, к середине месяца, мы ожидаем понижение температуры. Но оно не будет катастрофическим, - сказала Мартазинова.

По ее словам, в средине сентября температура воздуха ночью составит около 5 градусов, а днем +13...+15 градусов. В конце месяца температура повысится до 15-17 градусов тепла.

- Затем будет незначительное кратковременное похолодание. В основном речь идет о дневных температурах, которые опустятся до 10-13 градусов тепла, - подчеркнула она.

Мартазинова также сообщила, что до 10 октября температура воздуха будет составлять до +15 градусов. Затем резко похолодает, днем будет на уровне 5-7 градусов тепла, ночью заморозки до минус 5 градусов.

- Вторая часть октября будет очень неустойчивой. Резкие похолодания, резкие потепления. В конце месяца - похолодание, - сказала синоптик, напомнив про ожидаемый первый снег..

Она также отметила, в начале ноября температура воздуха ожидается на уровне около 0 днем и до -5 градусов ночью, что для данного периода является нормой.

- В конце ноября температура будет доходить до 14-15 градусов, а к концу месяца - все, пошла зима, - сказала метеоролог.

Ранее сообщалось, что в Киеве изменились климатические нормы. Также мы публиковали график магнитных бурь на сентябрь 2021календарь полнолуний на 2021 год и календарь затмений-2021.

Также мы писали о том, что народный синоптик Леонид Горбань объяснил, почему бабьих лета всегда два и когда их ждать.

Укргидрометцентр, в свою очередь, опубликовал прогноз погоды на сентябрь-2021 в Украине. Судя по обещаниям синоптиков, первый месяц осени в этом году не удивит и будет близок к климатической норме для этого времени года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода до конца 2021 года от Леонида Горбаня: жара в июле, два бабьих лета и холодный декабрь с ледяным дождем