2 декабря
Загрузить еще

Кабмин озаботился жильем для студентов: большинство украинских общаг несет "стрессовые риски"

Кабмин озаботился жильем для студентов: большинство украинских общаг несет
Фото: Архив КП

Кабинет министров Украины на заседании 26 августа одобрил Концепцию Государственной целевой социальной программы восстановления и развития сети общежитий для проживания соискателей образования учреждений высшего образования на 2022-2026 годы.

Как отмечается в документе, на начало 2019/20 учебного года, по данным Госстата, в стране функционирует 281 учреждение высшего образования, где получают высшее образование на разных уровнях более 1266 тыс. соискателей. Ежегодно до 50% из них нуждаются в месте в общежитии. В крупных университетских центрах потребность в общежитиях самая большая. Многие не получают возможности поселиться в общежитии и вынуждены снимать частное жилье по высоким ценам.

На сегодня существует три типа общежитий. Самыми распространенными являются те, которые можно охарактеризовать как общежития эконом-класса. Это общежития с коридорной системой планировки, душевой комнатой в подвальном помещении (или одна на несколько этажей), кухней и санузлом на этаже.

- Соискатели образования в таком общежитии проживают в основном в переполненных комнатах (от четырех до восьми человек). Проживание в таком общежитии частично несет стрессовые риски для соискателей образования и не способствует их эффективному обучению, - говорится в проекте распоряжения.

Также есть общежития повышенной комфортности. Для них характерна секционная (блочная) планировка, где на две-четыре комнаты есть санузел, душевая или ванная комната, иногда также кухня. Самыми удобными считаются общежития гостиничного типа, в которых для каждой комнаты предусмотрен отдельный санузел с душевой (ванной) комнатой.

Хотя качество общежитий повышенной комфортабельности и гостиничного типа немного лучше, но они также далеки от современных стандартов жилья и потребностей молодого человека. В частности, здесь есть проблемы с обустройством комнат современной и удобной мебелью, отсутствуют отдельные помещения для обучения, досуга, занятий спортом, нет доступа к интернету, говорится в тексте.

По приблизительным оценкам, среди всех общежитий, находящихся на балансе учреждений высшего образования, до 80% являются общежитиями эконом-класса, около 15% имеют признаки повышенной комфортабельности, лишь около 5% процентов являются общежитиями гостиничного типа. Количество соискателей образования, проживающих в общежитиях повышенной комфортабельности и гостиничного типа, небольшое в связи с ограниченным количеством жилья такого вида, а также значительно более высокими затратами на него.

Программу предполагается выполнить в течение 2022-2026 годов.

Путями и способами решения проблемы являются:

  • восстановление и расширение сети общежитий, предусматривающее ремонт и реконструкцию старых, строительство новых (при необходимости), достройку недостроенных;
  • создание безопасных условий проживания и обеспечение доступности общежитий, предусматривающее проведение ремонта систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотвода и канализации, модернизацию или установку систем противопожарной защиты, обеспечение общежитий средствами беспрепятственного доступа к объектам, создание условий доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения;
  • создание комфортабельных условий проживания путем оснащения общежитий дополнительными удобствами (спортивными залами, прачечными комнатами, помещениями для самостоятельной работы, залами для тренинговой и групповой работы, оборудованными современной мебелью, с доступом к Интернету);
  • увеличение количества общежитий гостиничного типа и повышенной комфортабельности;
  • внедрение энергосберегающих технологий, установка счетчиков на электроэнергию в жилых комнатах;
  • поэтапный процесс финансирования выполнения однотипных работ одновременно для всех определенных объектов учреждений высшего образования соответствующей сферы управления.

Одновременно с этим Кабмин принял постановление, которое позволяет отбирать дипломы у бакалавров и магистров, если в их работах найдут плагиат или другие нарушения академической добродетели.

Ранее мы сообщали, что больше всего заявлений летом-2021 абитуриенты подали на специальность “филология”.

Также мы приводили слова Сергея Шкарлета, который пообещал, что невакцинированным студентам не откажут в поселении в общежития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вузы подорожали: сколько стоит учиться на контракте