2 декабря
Загрузить еще

Бакалавров и магистров, уличенных в плагиате, будут лишать ученой степени

Бакалавров и магистров, уличенных в плагиате, будут лишать ученой степени
Фото: zik.ua

Кабинет министров Украины на заседании 26 августа утвердил Порядок отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоения соответствующей квалификации. Из-за нарушения академической добродетели теперь могут лишать степени бакалавра и магистра. Об этом 26 августа в своем телеграм-канале сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

Утвержденный правительством Порядок определяет процедуру в случае выявления фактов нарушения академической добродетели (плагиат и т.д.). Действие Порядка распространяется на решение о присуждении таких степеней высшего образования - "младший бакалавр", "бакалавр", "магистр".

Отмена степени высшего образования происходит, если в квалификационной работе выявят академический плагиат, фабрикацию, фальсификацию, обман или окажется, что работа была подготовлена за взятку.

При этом сами вузы должны следить за качеством образования, а порядок установления фактов нарушения академической добродетели устанавливает ученый совет каждого учреждения. Процедуру инициирует ученый совет по своему решению или на основании сообщения. К рассмотрению принимаются сообщения, поданные на официальный адрес вуза, в которых указано ФИО человека, которого обвиняют в плагиате или фальсификации, информация о нарушении и доказательства.

Согласно порядку, человек, в отношении которого проходит такая проверка, может сам подать заявление с отказом от степени высшего образования, после чего восстановиться в учебе.

Ранее сообщалось, что профильный комитет Рады поддержал законопроект, который позволит бороться с дипломами и диссертациями на заказ. Кроме того, в Украине увеличат штрафы за нарушение авторских прав. Также мы сообщали о том, что Сергей Шкарлет заявил о поставленной точке в истории с обвинениями в плагиате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Филфак? Раз плюнуть": как мы дипломную работу покупали

А, может, надо было в науку, а не в политику? У кого, кроме Кивы, есть ученая степень