Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Из-за глобального потепления Украину атакуют полчища глистоносных комаров

Из-за глобального потепления Украину атакуют полчища глистоносных комаров
Фото: Википедия

Небольшие покраснения и отек, припухлости и образование папул, которые многие принимают за новые родинки, а в финале – боль, зуд и ощущение, что под кожей что-то ползает. Все это клиническая картина подкожного дирофиляриоза, который из редкой для Украины тропической болезни "перекочевал" в ранг распространенных и введен в учетный реестр паразитарных болезней человека. Впервые диагностированный в Украине в 1917 году, дирофиляриоз считался как бы несуществующим аж до 1996 года, когда был официально зарегистрирован Министерством охраны здоровья Украины. С тех двух случаев 25-летней давности и началась история распространения единственного на территории страны трансмиссивного гельминтоза человека.

Болезнь распространяется медленно, но уверенно

И если в 1999 году в Украине было выявлено 10 случаев дирофиляриоза, то в 2002-м – 52. А в последующие 10 лет заболеваемость выросла в 50 раз, что сделало недуг более-менее узнаваемым. Конечно, мы не можем "тягаться" с Северной Америкой, Австралией, Шри-Ланкой или Средней Азией, да и доля этого гельминтоза в общей линейке паразитарных болезней в Украине составляет всего 0,01%. Но поскольку все факторы, способствующие распространению дирофиляриоза, у нас в наличии* (см. "В тему") и вряд ли улучшатся, медики говорят о реальной возможности роста этой неприятной болезни среди населения Украины.

О недавно выявленных случаях на территории Киева на днях сообщил Киевский городской центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины. Троих жителей столицы – двоих мужчин и одну женщину - пришлось прооперировать, чтобы удалить гельминты, которые успели достичь впечатляющих размеров – 11, 7 и 12 см. В двух случаях хирурги "поймали" паразитов в области левого глаза, в одном - в правой кисти.

Кстати, по статистике, чаще всего в Украине случаи дирофиляриоза фиксируются в Киеве и области, Одессе, Донецке, в Запорожской области, на территории Крыма.

Схема заражения: собака – комар - человек

Переносчиками болезни являются самки малярийных и немалярийных комаров, а источником заражения человека чаще всего становятся собаки, реже коты и дикие животные-мясоеды – лисы, волки. Возбудителем подкожного дирофиляриоза является нитеподобный червь беловатого цвета толщиной с суровую нитку, который может достигать в длину 15 см.

Энтомолог Лариса Деха. Фото: Елена Никитина

- Комары кусают больное животное, в теле насекомых после укуса проходит цикл развития микрофилярии, и когда они кусают уже человека, она попадает в кожу и начинает мигрировать по кровеносным сосудам, - пояснила энтомолог паразитологической лаборатории ГУ "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний МОЗ Украины" Лариса Деха. - Из микрофилярии вырастает дирофилярия длиной до 10 см и более, похожая на тонкую скрученную нитку.  Зараженный человек ощущает под кожей какие-то движения, а сверху возникает папула, многие думают, что родинка, может быть похоже на мельчайшее новообразование. Дирофилярии локализуются на любых участках тела – на ногах, шее, в паховой области, на веках, вне зависимости от того, куда укусил комар.

Кроме того, и припухлость, и движение под кожей могут менять локации, поскольку дирофилярии способны мигрировать по организму, "проходя" за сутки до 30 см пути.

Эти "шевеления" и являются главным признаком дирофиляриоза, название которого с латыни переводится как "злая нитка". А отдельная неприятность этой болезни - в растянутом во времени инкубационном периоде, который может длиться от месяца до двух лет. То есть инфицированный комар мог укусить прошлой осенью, а припухлость и "движущиеся нити" в любой части тела появились сейчас, в августе.

По каким признакам распознать

В зависимости от локализации и вида гельминта различают внутренний или сердечный дирофиляриоз и подкожный. В первом случае паразит может локализоваться в правой полости сердца, брюшной аорте, в легочной артерии и других кровеносных сосудах. Во втором – в подкожной клетчатке, конъюнктиве и других тканях глаза, половых органах (яичко, маточные трубы), молочных железах, тканях и органах брюшной полости.

В Украине распространен подкожный дирофиляриоз, для которого характерно, прежде всего, появление единичных подкожных припухлостей, узелков, которые могут как совсем не беспокоить, так и болеть или чесаться. И, конечно, "щекотливые" ощущения шевеления или движения под кожей. Почти в половине случае наблюдается поражение гельминтами глаз, реже – головы и шеи (17%), туловища (15%), рук (12%), ног (8%).

При "глазном" варианте поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, ткани орбиты глаза, возникает сильная боль, зуд, слезотечение, отек Квинке, может снижаться острота зрения, пациенты могут видеть движущегося червяка или "пиявку". Кстати, именно поэтому с такими симптомами больной быстрее обращается за помощью, в иных случаях люди обращают внимание не сразу и начинают бить тревогу только после возникновения дискомфортных ощущений. Болезнь сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, повышением температуры, болью в месте локализации гельминта.

К тяжелым последствиям подкожный дирофиляриоз не приводит, поскольку гельминт живет под кожей и не попадает во внутренние органы. И зараженный человек не опасен для окружающих, он является так называемым тупиковым хозяином.

Что касается лечения, то здесь основной способ – хирургический, и врачам при таких операциях приходится проявлять ювелирную сноровку из-за высокой подвижности гельминта. Иногда приходится выжидать, чтобы он переместился в более удобную для хирурга и наименее травматичную для пациента локацию. После хирургического вмешательства больному назначается симптоматическое лечение и наблюдение в течение года.

БУДЬ В КУРСЕ

Профилактика: следим за комарами и животными

Тропическое паразитарное заболевание было завезено к нам из Южной Азии с большими породами собак, которые стали источником инфекции для местных животных. Причем это касается как бродячих, так и домашних собак. Что до комаров, их с каждым годом становится все больше, и недооценивать жаляще-жужжащих было бы неправильно. Поэтому в этих направлениях и защищаемся:

  • использование репеллентов, защищающих от укусов комаров,
  • установка сеток на окнах и балконах,
  • наблюдение за здоровьем домашних питомцев, их защита от комаров с помощью специальных ошейников, спреев и прочих средств перед прогулками и выездами на природу,
  • регулярная дегельминтизация собак и котов.
Фото: фб Киевского центра контроля и профилактики заболеваний

В ТЕМУ

Победить дирофиляриоз: можно, но невозможно

Тенденция к росту заболеваемости в Украине в последние годы связана с общим ухудшением санитарных и экологических условий, увеличением количества бродячих животных, активизацией переносчиков, т.е. комаров, потеплением климата. И если над последним пунктом люди, увы, не властны, а комарам, чтобы стать заразными, достаточно, чтобы температура воздуха в течение 10 дней не опускалась ниже +26, со всем остальным вроде можно было бы побороться. Да, с экологией беда, но уж осушить подвалы многоэтажек, где для комаров – рай на земле, можно. И проводить деларвационные обработки водоемов для уничтожения их личинок раньше тоже как-то получалось. Что до программ регулирования численности бездомных животных гуманными методами – по степени невыполнимости они могут посоперничать и с борьбой за экологию, и с глобальным потеплением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полезный август: дыня от вирусов, помидоры от инсульта и кукуруза- от старости

Новости по теме: комары укус болезнь