17 октября
Загрузить еще

Украина и США договорились совместно бороться с наркотрафиком

Украина и США договорились совместно бороться с наркотрафиком
Фото: dpsu.gov.ua

Украина и США будут совместно противодействовать незаконному обороту наркотиков. Меморандум о взаимопонимании подписали глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко и атташе по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков при посольстве США в Украине Трэвис Брукс.

Кроме обмена информацией, в том числе о путях отмывания средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, украинские и американские правоохранители договорились вместе разоблачать коррумпированных лиц, причастных к наркотрафику.

- Подписание Меморандума - это очередной шаг в укреплении безопасности. Возможности наших оперативных подразделений по противодействию трансграничной преступности значительно усилятся. Отныне мы будем иметь возможность более тесно обмениваться и анализировать всю необходимую информацию, совместно изучать методы сокрытия наркотических средств, разоблачать организованные преступные группы, которые подозреваются в причастности к их незаконному обороту, - отметил Дейнеко, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

По данным Госпогранслужбы, объемы выявленных наркотиков на государственной границе Украины и уровень риска их контрабанды остаются высокими. Всего с начала этого года на границе задержано более 170 кг наркотических средств. Наибольшее их количество выявлено на морских каналах сообщения и на границе с Россией. В основном это наркотики растительного происхождения и кокаин.

23 июля правоохранители задержали двух граждан Турции, которые организовали и курировали канал поставок героина в Украину. У них изъято более 368 килограммов наркотика, что по ценам черного рынка стоит более 1 млрд гривен.

В конце июня в Одесском порту в контейнере с бананами, который прибыл из Эквадора, обнаружили 46 брикетов кокаина. Стоимость изъятой партии наркотика на "черном рынке" составляет приблизительно 10 миллионов долларов. 

В апреле в международном аэропорту "Борисполь" силовики задержали одного из наркокурьеров, который в собственном желудке пытался провезти в нашу страну килограмм кокаина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Создатель чат-бота по борьбе с наркотиками: Ущерб наркобизнесу за год работы – около 10 миллионов гривен