5 рецептов малосольных огурчиков: вкусные и хрустящие
Антонина ВЕТКИНА
Татьяна ЛАРИНА. Фото: klopotenko.com
Shutterstock.
12 августа 2021 09:00
0
На минералке
НАДО (на 4 порции):
- 1 кг небольших огурцов
- пучок укропа
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли без горки
- 1 л минеральной воды с газом.
ГОТОВИМ:
- Огурцы моем, срезаем кончики, чеснок нарезаем пластинами.
- На дно кастрюли (или любой другой удобной емкости) кладем половину укропа и чеснока. Сверху кладем оставшиеся огурцы и зелень с чесноком.
- Соль растворяем в минералке, заливаем огурцы, убираем в холодильник на 14 часов.
В банке с кипятком
НАДО (на 3-литровую банку):
- некрупные огурчики (достаточное количество, чтобы заполнить емкость)
- пучок свежего укропа с зонтиками (если у вас нет зонтиков, поищите в магазине сухие семена укропа)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки соли крупного помола с небольшой горкой
- кипяток.
ГОТОВИМ:
- Огурцы моем, срезаем кончики.
- Хорошо моем банку (в стерилизации нет необходимости). На дно укладываем укроп и нарезанный чеснок.
- Укладываем огурцы, сверху - еще немного укропа.
- Добавляем соль, заливаем кипятком.
- Закрываем банку обычной пластиковой крышкой.
- После остывания ставим банку в холодильник. Огурцы готовы к употреблению уже через сутки.
В тыкве от Евгения Клопотенко
НАДО:
- 1 большая тыква
- 1 кг огурцов
- 3 ст. ложка соли
- 1 л воды
- 5 горошин перца душистого горошком
- 5 горошин черного перца
- 3-5 лавровых листа
- 5-8 листов смородины
- 5 зубчиков чеснока
- 10 веточек укропа.
ГОТОВИМ:
- Огурцы вымойте и замочите в воде на 2-3 часа. Обрежьте хвостики и проткните каждый огурец деревянной шпажкой в нескольких местах.
- Тыкву помойте, срежьте верхнюю шапочку и уберите мякоть и семечки. Сделайте из тыквы удобную емкость под засолку огурцов.
- Чеснок раздавите ножом.
- Выложите огурцы в тыкву. Можете сделать их слоями: огурцы, зелень, листья. Сверху высыпите перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок.
- 3 столовые ложки соли разведите в литре воды и залейте им огурцы. Важно, чтобы подсоленная вода покрыла все огурцы. Закройте тыкву шапочкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 дня.
Самые быстрые
Малосольные огурцы будут готовы уже через 6 часов.
НАДО (на 4 порции):
- 1 кг огурчиков среднего размера
- 1 ст. ложка соли
- 4 зубчика чеснока
- пучок укропа
- при наличии добавляем лист хрена (но это необязательно).
ГОТОВИМ:
- Огурцы моем, срезаем кончики.
- Чеснок чистим, давим ножом.
- Промытый укроп рвем руками.
- Складываем все в крепкий пакет, добавляем соль. Воду не добавляем.
- Завязываем пакет и энергично трясем, распределяя соль.
- Убираем в холодильник на 6 часов или на ночь.
С кетчупом чили на зиму
Это тоже рецепт от Евгения Клопотенко. По словам шеф-повара, кетчуп чили сделает огурцы более пикантными.
НАДО:
- 1 кг огурцов
- 100 г кетчупа чили
- 2 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложка уксуса
- 6 горошин черного перца
- 4 зубчика чеснока
- 2 соцветия укропа (листья вишни, смородины, листья хрена)
- 2 лавровых листа
- 2 ст. ложки соли.
ГОТОВИМ:
- Огурцы промойте и замочите в воде на 4-5 часов. Отрежьте кончики с обеих сторон.
- Очистите 4 зубчика чеснока и промойте листья вишни, смородины и хрена.
- На дно литровых банок выложите соцветия укропа, листья и по 2 зубчика чеснока. Сверху выложите огурцы.
- Вскипятите воду и залейте огурцы в банках на несколько минут, слейте воду.
- Вскипятите еще воды и залейте огурцы повторно. Оставьте на 5 минут и снова слейте.
- Добавьте в каждую банку лавровый лист, 3 горошины черного перца. Еще раз залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте по 2 чайные ложки соли и сахара и 100 г кетчупа чили. Перемешайте и дайте закипеть.
- В маринад добавьте 2 столовые ложки уксуса. После залейте маринад в банки и закатайте их крышками.
- Маринад в банки стоит заливать доверху, а крышки стоит прокипятить не менее одной минуты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписывайтесь на нас в соц. сетях