Содержание
Томаты – один из наиболее популярных овощей как лета, так и межсезонья. Из них делают салаты, соки, добавляют в разнообразнейшие блюда. Из-за популярности продукта некоторые ученые даже попытались улучшить томаты, скрестив их с генами рыб. Однако пока данный эксперимент пока только проводится, поэтому на полках магазинов никаких новых сортов не ожидается, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов
- Чтобы помидоры лежали достаточно долго на полке магазина, срывают их практически зелеными. Когда он растет в промышленных условиях, условиях теплицы, он не успевает набрать того количества питательных веществ, витаминов, которые придают ароматы. Поэтому бабушкин помидор с грядки всегда будет вкуснее, но пролежит в холодильнике несколько дней. А то, что покупаем в магазинах – это немножечко измененный продукт с точки зрения технологии производства. Тем не менее он безопасный, - уверила диетолог.
Популярность помидора она пояснила не только вкусовыми качествами, но и его свойствами. Так, томаты помогают снизить риск тромбоза, что особенно актуально во время пандемии коронавируса.
- Ученые доказали, что в томатах содержатся определенные вещества, витамины и антиоксиданты, которые помогают снизить риск тромбоза. Томаты помогают "снизить" липкость сосудистых вен и тромбоцитов. Регулярно употребляя томаты, мы даем благоприятные условия для нормального кровообращения и снижаем риск тромбозов, - подчеркнула Макиша.
|
Первое упоминание о помидорах как еде относится еще ко времени ацтеков – у них было принято использовать томаты при приготовлении человеческого мяса с солью и перцем.
После этого история отслеживается с середины XVI века, когда томаты попали в Испанию и Португалию, а после - во Францию, Италию и другие страны. Долгое время помидоры выращивались как экзотическое декоративное растение и в пищу не употреблялись. Наиболее ранний сохранившийся рецепт блюда из помидоров был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году. Автор упоминал, что рецепт родом из Испании.
В XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года есть упоминание о томатах, согласно которому "хотя томат и считается ядовитым растением … в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".
В нашу страну томаты попали в XVIII веке. Долгое время помидоры выращивали только на юге: в Крыму и Таврии. И только в начале XX они распространились на всю территорию страны.
|
Калорийность помидора составляет 20-22 ккал на 100 грамм продукта. В его составе большое количество сахара, клетчатки, пектинов, бета-каротина и таких витаминов, как В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР. Кроме того, в помидорах содержатся минеральные вещества - калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. В томатах также есть большое количество аскорбиновой кислоты.
|
Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, клетчатки и минеральных веществ, при регулярном употреблении помидоров у организма:
Помидоры также имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, помогающие бороться с простудными заболеваниями.
Мужчинам наличие томатов в ежедневном рационе помогает уменьшить воспалительные процессы в предстательной железе. Польза увеличивается при сочетании помидоров с брокколи. Томаты улучшают приток крови, благодаря чему выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией мужского организма. Содержащийся в помидорах ликопин (он также есть в большом количестве в дынях) позволяет уберечь мужской организм от развития рака предстательной железы.
Для женщин основная польза томатов заключается в профилактике рака молочной железы. Также благодаря присутствию в помидоре фитонутриенов этот овощ предотвращает риск развития остеопороза и болезней суставов, который увеличивается на стадии менопаузы.
Врачи рекомендуют также потреблять помидоры во время беременности – это поможет обеспечить полноценное развитие плода. А сок томата позволит женщинам сохранить красоту волос, лица и ногтей.
|
Несмотря на всю пользу, томаты можно не всем. Прежде всего, не стоит забывать о том, что помидоры могут вызвать аллергию. Особенно это касается красных сортов. По этой причине нужно быть осторожными кормящим матерям и беременным (особенно в третьем триместре).
Аккуратно с томатами нужно быть людям с отклонениями в работе желудочного и кишечного трактов. Особенно это касается тех, у кого поставлен диагноз "повышенная кислотность желудка" либо выявлены нарушения в работе почечной системы.
Нежелательны помидоры и на стадиях обострения гастрита и язвы желудка и поджелудочной железы, приступах панкреатита и мочекаменной болезни почек.
Могут нанести вред томаты и тем, у кого в диагнозе имеются сведения о повышенных показателях мочевой кислоты, что является следствием заболевания подагрой, полиартритом и ревматоидным артритом. Определить, можно ли есть томаты при таких болезнях, может только медик.
Томаты добавляют в разнообразные блюда: салаты, соусы, супы. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов.
|
Это острый соус, который можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи вымыть, перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и дать закипеть. Проварить несколько минут. Чтобы закатать соус, банки вымыть и простерилизовать. Соус разложить в банки. Закатать.
Готовится быстро, а выглядит как блюдо из ресторана.
|
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры вымыть, обсушить и срезать верхушки. Удалить мякоть, посолить, поперчить и смазать маслом. Аккуратно вбить туда яйцо. Добавить немного соли и перца. Выложить помидоры на смазанную маслом форму или сковороду и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусах 20–25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Чтобы помидоры не падали на бок, можно немного срезать низ и аккуратно поставить. Кроме того, можно положить каждый в формочку для кексов.
|
Получается вкусным, сочным и пикантным.
Ингредиенты
Приготовление
Крабовые палочки и помидор нарезать соломкой. Смешать. Майонез перемешать с выдавленным чесноком и добавить в салат. Количество чеснока - согласно вкусовым пристрастиям. Все перемешивается и ставится в холодильник до полного охлаждения.
|
|
Помидоры противопоказаны при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (например, панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, повышенной температуре, регулярном метеоризме, а также при заболеваниях суставов и кожи, которые сопровождаются зудом.
Не рекомендованы также людям с гастритом и камнями в почках или желчном пузыре, так как имеют желчегонное действие.
Строгих ограничений не существует. Поэтому, если у человека нет противопоказаний по здоровью (язва желудка, желчнокаменная болезнь, подагра) и не возникают аллергические реакции, помидоры можно есть без ограничения.
Томаты имеют в своем составе ликопин, который положительно влияет на самочувствие и незаменим для пищеварения, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Однако томаты нельзя при гастрите и язве желудка. Это связано с большим содержанием в них органических кислот.
Медики рекомендуют ограничиваться 150–200 граммами в день. Это позволит избежать аллергической реакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ