18 мая
Загрузить еще

Томаты: польза и вред

Томаты: польза и вред
Фото: архив КП в Украине

Содержание 

Томаты – один из наиболее популярных овощей как лета, так и межсезонья. Из них делают салаты, соки, добавляют в разнообразнейшие блюда. Из-за популярности продукта некоторые ученые даже попытались улучшить томаты, скрестив их с генами рыб. Однако пока данный эксперимент пока только проводится, поэтому на полках магазинов никаких новых сортов не ожидается, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

- Чтобы помидоры лежали достаточно долго на полке магазина, срывают их практически зелеными. Когда он растет в промышленных условиях, условиях теплицы, он не успевает набрать того количества питательных веществ, витаминов, которые придают ароматы. Поэтому бабушкин помидор с грядки всегда будет вкуснее, но пролежит в холодильнике несколько дней. А то, что покупаем в магазинах – это немножечко измененный продукт с точки зрения технологии производства. Тем не менее он безопасный, - уверила диетолог.

Популярность помидора она пояснила не только вкусовыми качествами, но и его свойствами. Так, томаты помогают снизить риск тромбоза, что особенно актуально во время пандемии коронавируса.

- Ученые доказали, что в томатах содержатся определенные вещества, витамины и антиоксиданты, которые помогают снизить риск тромбоза. Томаты помогают "снизить" липкость сосудистых вен и тромбоцитов. Регулярно употребляя томаты, мы даем благоприятные условия для нормального кровообращения и снижаем риск тромбозов, - подчеркнула Макиша.

Долгое время томаты считались несъедобными. Фото: Максим ЛЮКОВ

История

Первое упоминание о помидорах как еде относится еще ко времени ацтеков – у них было принято использовать томаты при приготовлении человеческого мяса с солью и перцем.

После этого история отслеживается с середины XVI века, когда томаты попали в Испанию и Португалию, а после - во Францию, Италию и другие страны. Долгое время помидоры выращивались как экзотическое декоративное растение и в пищу не употреблялись. Наиболее ранний сохранившийся рецепт блюда из помидоров был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году. Автор упоминал, что рецепт родом из Испании.

В XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года есть упоминание о томатах, согласно которому "хотя томат и считается ядовитым растением … в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".

В нашу страну томаты попали в XVIII веке.  Долгое время помидоры выращивали только на юге: в Крыму и Таврии. И только в начале XX они распространились на всю территорию страны.

Томаты - низкокалорийный продукт. Фото: pomidorchik.com

Томаты - состав и калорийность

Калорийность помидора составляет 20-22 ккал на 100 грамм продукта. В его составе большое количество сахара, клетчатки, пектинов, бета-каротина и таких витаминов, как В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР. Кроме того, в помидорах содержатся минеральные вещества - калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. В томатах также есть большое количество аскорбиновой кислоты.

Томаты: польза. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Томаты: польза для здоровья мужчин и женщин

Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, клетчатки и минеральных веществ, при регулярном употреблении помидоров у организма:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется иммунитет;
  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • улучшается состояние зубов, волос и ногтей.

Помидоры также имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, помогающие бороться с простудными заболеваниями.

Мужчинам наличие томатов в ежедневном рационе помогает уменьшить воспалительные процессы в предстательной железе. Польза увеличивается при сочетании помидоров с брокколи. Томаты улучшают приток крови, благодаря чему выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией мужского организма. Содержащийся в помидорах ликопин (он также есть в большом количестве в дынях) позволяет уберечь мужской организм от развития рака предстательной железы.

Для женщин основная польза томатов заключается в профилактике рака молочной железы. Также благодаря присутствию в помидоре фитонутриенов этот овощ предотвращает риск развития остеопороза и болезней суставов, который увеличивается на стадии менопаузы.

Врачи рекомендуют также потреблять помидоры во время беременности – это поможет обеспечить полноценное развитие плода.  А сок томата позволит женщинам сохранить красоту волос, лица и ногтей.

Вред томата для здоровья мужчин и женщин. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Вред томата для здоровья мужчин и женщин

Несмотря на всю пользу, томаты можно не всем. Прежде всего, не стоит забывать о том, что помидоры могут вызвать аллергию. Особенно это касается красных сортов. По этой причине нужно быть осторожными кормящим матерям и беременным (особенно в третьем триместре).

Аккуратно с томатами нужно быть людям с отклонениями в работе желудочного и кишечного трактов. Особенно это касается тех, у кого поставлен диагноз "повышенная кислотность желудка" либо выявлены нарушения в работе почечной системы.

Нежелательны помидоры и на стадиях обострения гастрита и язвы желудка и поджелудочной железы, приступах панкреатита и мочекаменной болезни почек.

Могут нанести вред томаты и тем, у кого в диагнозе имеются сведения о повышенных показателях мочевой кислоты, что является следствием заболевания подагрой, полиартритом и ревматоидным артритом. Определить, можно ли есть томаты при таких болезнях, может только медик.

Что приготовить из томатов

Томаты добавляют в  разнообразные блюда: салаты, соусы, супы. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов.

Цицибели

Цицибели. Фото: mirsalata.ru

Это острый соус, который можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Перец горький - 300 г (по вкусу)
  • Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

Приготовление

Овощи вымыть, перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и дать за­кипеть. Проварить несколько минут. Чтобы закатать соус, банки вымыть и простерилизовать. Соус разложить в банки. Закатать.

Яйцо в помидоре

Готовится быстро, а выглядит как блюдо из ресторана.

Яйцо в помидоре. Фото: eda.ru

Ингредиенты

  • Помидоры - 2 штуки
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Сливочное масло - 70 г
  • Зелень - 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Приготовление 

Помидоры вымыть, обсушить и срезать верхушки. Удалить мякоть, посолить, поперчить и смазать маслом.  Аккуратно вбить туда яйцо. Добавить немного соли и перца. Выложить помидоры на смазанную маслом форму или сковороду и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусах 20–25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Чтобы помидоры не падали на бок, можно немного срезать низ и аккуратно поставить. Кроме того, можно  положить каждый в формочку для кексов.

Салат с крабовыми палочками и помидорами

Салат из крабовых и помидора. Фото: rutxt.ru

Получается вкусным, сочным и пикантным.  

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 помидор;
  • майонез;
  • чеснок.

Приготовление

Крабовые палочки и помидор нарезать соломкой. Смешать.  Майонез перемешать с выдавленным чесноком и добавить в салат. Количество чеснока - согласно вкусовым пристрастиям. Все перемешивается и ставится в холодильник до полного охлаждения. 

Факты о томатах. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Интересные факты о томатах

  •  Слово "помидор" в переводе с итальянского означает "золотое яблоко".
  • Помидоры долгое время выращивались в качестве декоративного дерева и начали использоваться в пищу лишь в 17-м веке.  Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.
  • В составе томата есть холин, который помогает снизить уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на образование гемоглобина и укрепление иммунитета.
  • Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный зарегистрировали в США - 2,9 кг.
  • Ботаники до сих пор считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами, а в Евросоюзе называют помидор фруктом.
  • В Каменке-Днепровской есть памятник "Слава помидору".
  • В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.
  • Примерно 95% веса помидора составляет вода.
  • В отличие от многих других плодов, помидор при тепловой обработке не теряет свои полезные свойства.
Вопросы о помидорах. Ответы. Фото: Фотобанк Лори

Ответы на вопросы:

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (например, панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, повышенной температуре, регулярном метеоризме, а также при заболеваниях суставов и кожи, которые сопровождаются зудом.

Не рекомендованы также людям с гастритом и камнями в почках или желчном пузыре, так как имеют желчегонное действие.

Можно ли есть много свежих помидоров?

Строгих ограничений не существует. Поэтому, если у человека нет противопоказаний по здоровью (язва желудка, желчнокаменная болезнь, подагра) и не возникают аллергические реакции, помидоры можно есть без ограничения.

Чем вредны помидоры для желудка?

Томаты имеют в своем составе ликопин, который положительно влияет на самочувствие и незаменим для пищеварения, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Однако томаты нельзя при гастрите и язве желудка. Это связано с большим содержанием в них органических кислот.

Сколько в день можно есть помидор?

Медики рекомендуют ограничиваться 150–200 граммами в день. Это позволит избежать аллергической реакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крыжовник: калорийность, польза и вред 

Новости по теме: Здоровье питание Помидоры