26 ноября
Загрузить еще

Украина готовится принять хасидов для паломничества в Умани

Украина готовится принять хасидов для паломничества в Умани
Фото: Википедия

В Умани завершают подготовку к безопасному приему паломников-хасидов для празднования иудейского нового года - Рош га-Шана. Министерство здравоохранения уже утвердило противоэпидемиологические требования. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, сообщает пресс-служба Минздрава. 

- Сейчас эпидемиологическая ситуация в Украине, высокие уровни охвата вакцинацией в мире и своевременная подготовка до этого празднования, позволяет принять паломников, кроме этого и жители Умани активно вакцинируются — особенно это касается работников гостинично-ресторанной сферы, - отметил Кузин.

Согласно постановлению о противоэпидемических мероприятий, перевозчики обязаны провести температурный скрининг всех паломников и лиц, которые их сопровождают. Участников и работников не допускают к перевозке в случае выявления у них повышенной температуры или же признаков респираторных заболеваний. Верующим будет разрешен вход в места паломничества или на территорию большого скопления людей только в масках.

Чтобы уменьшить риски инфицирования, Минздрав привлек к сотрудничеству представителей общества Красного Креста. Также в Умань передадут около 50 тысяч экспресс-тестов, 19 тысяч антисептиков и 190 тысяч масок.

Ранее мэр Умани Александр Цебрий высказался против приезда хасидов. Он опасается, что хасиды не будут придерживаться карантинных ограничений и требований.

СПРАВКА

Рош-ха-Шана дословно переводится как "голова года". Евреи празднуют этот праздник с вечера 6 сентября по вечер 8 сентября, а молятся десять дней. Для религиозных евреев Рош-ха-Шана является одним из важнейших праздников в году. В эти дни принято трубить в шофар (бараний рог) и есть яблоки с медом, чтобы весь следующий год был сладким, голову рыбы и желают при этом друг другу быть весь год во главе, а не в хвосте. На столе также должны быть зерна граната – они символизируют сплоченность народа, семейные ценности и защищенность еврейского дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еврейский Новый год и коронавирус: хасиды будут кружить над Уманью, но приземляться им не позволят

Новости по теме: Умань Хасиды Минздрав