Еврейский Новый год и коронавирус: хасиды будут кружить над Уманью, но приземляться им не позволят

Еврейский Новый год и коронавирус: хасиды будут кружить над Уманью, но приземляться им не позволят

Комментарии: 6
Фото: УНИАН

Еще только середина лета, а в Умани уже бурлят страсти по сентябрьскому Рош ха-Шана. Пандемия коронавируса поставила под вопрос традиционное празднование еврейского Нового года на могиле цадика Нахмана. Пару дней назад мэр города Александр Цебрий даже вынес эту проблему на голосование через свою страницу в  Фейсбуке. Сам он выступает против приезда хасидов, но свое слово должны сказать простые люди.

В ответ еврейская община Умани обвинила градоначальника в разжигании международного конфликта, подрывании имиджа Украины и пренебрежении к экономическим интересам Умани, Черкасской области и всей страны в целом.

Вы видели наш город в эти дни? Сплошной мусорник!

Основной аргумент мэра Александра Цебрия состоит в том, что в сентябре ожидается вторая волна эпидемии в Украине, и появление в городе большого числа иностранцев несет угрозу распространения инфекции. До окончания импровизированного голосования еще осталось время, но уже очевидно, что мнения жителей Умани делятся фактически поровну: "за" проголосовали 48% участников опроса, "против" - 52%. Каждая из сторон готова представить свои доводы.

- Почему нашу власть не смущают туристы, которым разрешили ехать в Софиевский парк, и теперь их там и в Умани тысячи? Если так, то давайте закроем город вообще и будем сидеть в глухой коробке, - говорит Ирина, пятикурсница местного педуниверситета.  – Хасиды привозят в наш город деньги, они тут молятся, веселятся. А если и случаются какие-то инциденты, то, поверьте, местные гораздо чаще устраивают пьяные драки.

Ирина признается, что для молодежи города Рош ха-Шана – это возможность немного подзаработать на уборке улиц или на обслуживании в кафе.

А убирать после еврейского Нового года таки есть что.

- Вы видели Умань во время Рош ха-Шана? Это сплошной мусорник под ногами на улицах, сплошной общественный туалет, сплошной конопляный дым, - кипятится Игорь, представившийся менеджером. - При всем моем уважении к чужим религиям эти паломники не будут соблюдать гигиену и в этом году. Я читал, что в Израиле хасиды считаются основными разносчиками коронавируса. После них у нас, как в апреле, закроют офисы, рестораны, транспорт и работа в городе остановится.

Сказанное нашим собеседником отчасти правда. По данным СМИ, среди заболевших коронавирусом в Израиле 40- 60% составляют ортодоксы, которые живут большими общинами, не признают самоизоляцию и с начала эпидемии в качестве профилактики используют  в основном коллективные молитвы. К сдержанности в контактах раввины-хасиды стали призывать только после того, как коронавирусом заболел 71-летний министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман, также принадлежавший к ортодоксам и не соблюдавший карантин.

После еврейского Нового года в Умани остается множество мусора. Хасиды за собой не убирают. Фото: УНИАН

Свадьба без социальной дистанции

Сейчас эпидемическая картина в Умани фактически нулевая. Все заболевшие из местных выздоровели. За последние дни зафиксирован всего один позитивный ПЦР-тест, да и то болезнь проходит бессимптомно. Впрочем, врачей это настораживает: значит, могут быть и другие носители инфекции.

С начала эпидемии в городе был зарегистрирован только один смертельный случай от COVID-19: жертвой оказался хасид из США. В СМИ его называли паломником, хотя на самом деле американец приехал в Умань со всей семьей, чтобы отпраздновать в общине свадьбу сына. В Америке такие массовые пиршества строго запрещены. Застолье якобы обслуживали туркмены, которые и занесли вирус. 47-летнего мужчину подвел сахарный диабет, сопровождавшийся излишним весом.

Сейчас горожане вспоминают эту историю к тому, что хасиды, которые хлынут в Умань в сентябре из разных стран с разной эпидемической ситуацией, отнюдь не будут соблюдать социальную дистанцию. А тем более в паломнических пищеблоках, половина из которых работают нелегально, а общее количество мест рассчитано на более чем 10 тысяч человек.

- Город может больше потерять на медицине, чем получит прибыли, - делится мнением Владимир, местный журналист. – Весь связанный с паломничеством бизнес давно в руках хасидов – и гостиницы, и хостелы, и общепит. Немного заработать смогут разве только люди, которые сдают квартиры в районе могилы цадика Нахмана, и продавцы на рынках, торгующие кошерной пищей.

Не забота, а конфликт

- Все эти опросы, мнение жителей города ничего не значат, их никто не собирается принимать во внимание, - уверен депутат городского совета Сергей Алексеев. – И коронавирус тоже ни при чем. Скандал возник из-за того, что мэр города вошел в конфликт с предпринимателями из еврейской общины на почве коррупции.

Сергей Алексеев считает, что Рош ха-Шана в этом году состоится в любом случае, вопрос будет решаться на уровне Киева и с помощью денег.

- Пусть приедет не 30 тысяч паломников, как в прошлом году, но 15 тысяч прилетят, - говорит депутат. - По открытым данным, хасиды ежегодно привозят в Украину от 200 до 400 миллионов долларов, только никто не может сказать, куда деваются эти деньги.

Известный в Умани активист еврейской общины предприниматель Хайм Хазин называет немного меньшую сумму: 150- 200 миллионов долларов. На вопрос, куда они идут, отвечает просто: в карманы.

- Наше мнение таково, что через месяц после Нового года (Рош ха-Шана) состоятся местные выборы, - говорит Хайм Хазин. – Мэр хочет сыграть на антисемитских настроениях, чтобы отвлечь внимание от коррупции. Это все игра. Умань – самый коррумпированный город в Украине, вы даже не представляете, какие суммы тут крутятся. Если бы не было выборов, мэр бы никогда не сказал, что паломничество нужно запретить.

Посетить могилу цадика Нахмана – священный долг ортодоксального еврея. Фото: Nahoumsabban/ru.wikipedia.org

Все меры продуманы

Также Хайм Хазин уверяет, что все меры безопасности во время паломничества продуманы. Все хасиды будут прилетать через аэропорт "Борисполь", где есть лаборатория быстрых ПЦР-тестов (договоренности с Международными авиалиниями Украины, которым принадлежит пункт, то ли есть, то ли еще должны быть - неясно).

- Каждый паломник заплатит за анализ 50 долларов. Если результат будет отрицательный, значит, человек здоров, - говорит представитель еврейской общины. – Если положительный, он вернется назад. Кроме того, в Умани будет развернута специальная больница, паломники из Америки привезут аппараты для вентиляции легких, которые потом останутся в городе. Власти Умани молчат, что половина оборудования, которое используется для спасения людей, в медучреждения поставили хасиды.

Также Хайм обещает, что будет выделена специальная гостиница, куда паломники с подозрением на COVID смогут уходить на обсервацию.

Но самая главная "фишка" Рош ха-Шана-2020 в… небе.

- Паломники преклонного возраста и те, кто боится коронавируса, будут прилетать из Израиля на специально арендованных самолетах и произносить молитвы над могилой цадика Нахмана, кружа в небе.  Наша вера это разрешает. А потом улетать обратно.

Молиться по интернету или по телетрансляции, насколько мы поняли, нельзя.

Вопрос в компетенции Кабмина

Главный санитарный врач Умани Лариса Качанова считает, что мнения горожан нужно выслушать, но вопросы ограничений и разрешений в другой компетенции.

- Прежде всего мы не знаем, будет ли открыто регулярное авиасообщение между Украиной и другими странами, откуда к нам прибывают паломники (сейчас совершаются только отдельные рейсы. – Ред.). Мы также не знаем, какая в сентябре будет эпидемическая ситуация в Украине и этих странах. Решения такого уровня принимаются Кабинетом министров или на уровне органов местного самоуправления, - говорит Лариса Качанова.

Сейчас в Умани, как и по всей Украине, разрешены культурно-массовые и спортивные мероприятия со строгим ограничением 5 квадратных метров на человека. Соблюсти это правило во время Рош ха-Шана нереально – это понимают все.

Свое слово, очевидно, должен сказать и Израиль. В апреле – на время Пейсаха - правительство страны настоятельно рекомендовало хасидам не посещать Умань, и здесь действительно было тихо. Но Рош ха-Шана – это другой случай. Для тех, кто посещал могилу цадика Нахмана 30 лет подряд, пропустить хоть один год немыслимо. 

Тем временем Израиль после временного ослабления снова идет по пути ужесточения карантина.

- Маски под угрозой штрафов заставляют носить даже на улицах, в парках – и это в 34-градусную жару, - рассказал "КП" в Украине" Антон, житель Иерусалима. – На днях всех напугала инициатива нашего минздрава запретить использование в общественном транспорте кондиционеров – якобы они усиливают заражения. Людей просят ограничить поездки даже в пределах своей страны.

К слову, вояж хасидов в Украину обычно не ограничивается одной Уманью. После Рош ха-Шана они посещают могилу прадедушки Нахмана - основателя хасидского движения Баал Шем Това в Меджибоже на Хмельнитчине, едут молиться в Брацлав Винницкой области, где Нахман основал свою знаменитую общину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Украине: Минздрав начал подготовку клиник третьей очереди. Пока речь идет только о нескольких регионах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 44

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 298

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 674 2

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 561

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1648 3

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 502 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО
Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО 96 1

О встрече в соцсетях рассказала пресс-секретарь главы государства – Юлия Мендель.

В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни
В Монголии двое людей умерли от средневековой болезни 176

Зараза распространяется через мясо сурков, которое там употребляют в пищу.

В Киеве обнаружили загрязнение воздуха
В Киеве обнаружили загрязнение воздуха 117

Главной причиной назвали выхлопы автотранспорта.

Светская хроника и ТВ

Участница Топ-модели по-украински: Иногда забываю, что беременна, пока не стану боком к зеркалу
Участница Топ-модели по-украински: Иногда забываю, что беременна, пока не стану боком к зеркалу 46

Скоро Юлия Биньковская впервые станет мамой

СМИ: Эд Ширан впервые станет папой
СМИ: Эд Ширан впервые станет папой 58

Малыш появится на свет в конце августа.

Кинопремьеры недели: Джонни Депп – садист и психопат, Джессика Честейн – киллер, а Орландо Блум – офицер-афганец
Кинопремьеры недели: Джонни Депп – садист и психопат, Джессика Честейн – киллер, а Орландо Блум – офицер-афганец 61

С 13 августа прокат перенасыщен новинками: криминальный боевик, военные драмы – фантастическая и на реальных событиях, семейный фильм о говорящей собачке, мелодрама и шведский артхаус.

Спорт

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 46

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 140

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек

Тайсон установил рекорд Лиги Европы
Тайсон установил рекорд Лиги Европы 197

Мяч в ворота "Базеля" для игрока донецкой команды стал особым