За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Одессит отправляется в одиночное плавание за океаническим мусором

Одессит отправляется в одиночное плавание за океаническим мусором
Фото: Личный архив Руслана Верина

35-летний одессит Руслан Верин поставил перед собой цель - в одиночку переплыть на морском велосипеде Атлантический океан. Таким поступком путешественник хочет обратить внимание общественности к загрязнению окружающей среды и важности беречь планету. Ведь это - наш дом, которому необходима забота. 

Это будет первый опыт такого путешествия - в будущем Руслан собирается пересечь все океаны и континенты.

О подробностях своего плавания Руслан поговорил с "КП в Украине".

До этого Руслан Верин исколесил мир по суше. Теперь пройдет по воде. Фото: ФБ Руслана Верина

- Руслан, что такое морской велосипед? Это не водный скутер? 

- Это вид транспорта. То, что мы видим на пляжах - катамараны, всего лишь один из видов конструкции. Если говорить о велосипеде для пересечения Атлантического океана, это специальная лодка-капсула. Она должна противостоять штормам, переворотам и разным погодным условиям. Есть у нее педальный привод, с помощью которого осуществляется движение. Визуально похоже на лодку или яхту, но немного другое судно. 

- Когда старт путешествия? 

- Планирую старт в октябре. До этого надо успеть купить лодку в Англии, переоборудовать под себя, укомплектовать солнечными панелями - источником энергии. Буду заряжать от нее технику. Опреснитель воды, навигацию, рацию. Воду буду брать из океана и опреснять, а еда - это сублиматы, из которых полностью высушена влага. Еда готовится так: добавляется кипяток - и через минуту готовое блюдо. Рассчитываю на рыбалку - океан богат живностью. 

Затем лодку надо довезти до Португалии на точку старта, а оттуда - отправляться в путешествие на 4-5 месяцев. У меня это первый опыт. Четко планировать дату не могу. Полностью одиночное путешествие без какого-либо сопровождения. Буду все снимать на камеру. Веду блог и уже пересек не один континент на велосипеде. В планах - пересечь все континенты и океаны. Атлантика - это мой дебют.

Идея моего проекта - о необъятности мира. Уверен, меня ждут интересные встречи с морскими обитателями: дельфинами, акулами, китами. Вполне возможны встречи с судами, но они будут проходить мимо вдалеке. В плане контента, возможно, будет что-то интересное. 

- Весь ваш план звучит дорого. Откуда средства?

- У меня есть кафе в Одессе. Плюс я веду, как уже сказал, свой блог, и он тоже приносит прибыль.

- Не страшно одному пересекать Атлантику

- Вообще не переживаю. Одиночества наедине с собой не боюсь. Страха тоже нет. 

- Вы сказали, это не первое путешествие.

- На велосипеде пересек Африку, Азию, Северную Америку, Центральную и почти всю Южную. По земле такое путешествие порой даже опаснее. Так что опыта в экстремальных ситуациях у меня более чем достаточно. 

- Читала, что вы намерены собирать мусор в океане в процессе путешествия. А как планируете его с собой возить? 

- Беру с собой мусорный пакет. На этой лодке есть каюты. Одна - жилая, где сплю и ем. Вторая - техническая, где хранятся запасы еды и воды, и мусор планирую собирать туда. Важно показать количество этого мусора и что он есть. Буду собирать столько, сколько смогу. Пусть это станет моим маленьким вкладом в очистку окружающего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый год в палатке и пешком по пустыне: одесский велопутешественник вернулся на родину

Новости по теме: Новости Одессы Атлантика