Екатерина КОВАЛЕНКО (21 июля, 20:54)
Ливерпульский порт потерял статус мирового наследия ЮНЕСКО

Ливерпульский порт потерял статус мирового наследия ЮНЕСКО

REUTERS/Jason Cairnduff.

Ливерпульский порт стал третьим объектом, утратившим статус мирового наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение приняли на заседании комитета ООН в Китае. 13 из 20 членов комитета на тайном голосовании поддержали утрату статуса, еще пятеро высказались против. Два бюллетеня признали недействительными. Об этом сообщили на сайте ЮНЕСКО.

- Комитет всемирного наследия в ходе своей 44-й сессии, которая проходит в Фучжоу и в режиме онлайн, принял решение исключить объект "Ливерпуль – город мореходов и торговцев" (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) из Списка всемирного наследия в связи с необратимой утратой характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность этого объекта, - сказано в сообщении.

Причина – перепланировка набережной исторического портового квартала, в частности сооружение стадиона местного футбольного клуба "Эвертон". Стадион решили построить в 2017 году, в 2019 обнародовали проект, а в 2020 стартовала разработка территории рядом с историческими доками. В этом же районе находится старый стадион клуба. Вместо него хотят соорудить жилые дома, медицинский центр, офисы и прочую инфраструктуру.

Как сообщает BBC, местные власти негодуют из-за решения ЮНЕСКО. По их мнению, мировое наследие Ливерпуля "еще никогда не было в таком прекрасном состоянии, как сейчас, благодаря миллионным инвестициям". В мэрии заявили о готовности сотрудничать с правительством, дабы выяснить, можно ли обжаловать решение ЮНЕСКО. Городские власти подчеркнули, что последний раз представители комитета гостили в Ливерпуле около десяти лет назад. Власти подчеркнули, что город не должен выбирать между историческим наследием и развитием общины с созданием рабочих мест.

СПРАВКА

В 2004 году Ливерпуль внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Одновременно туда попали Кентерберийский кафедральный собор, Тадж-Махал и египетские пирамиды.

Список наследия ЮНЕСКО создали в 1978 году. Ливерпуль – третий объект, лишившийся статуса мирового наследия. В 2007 году его потерял заповедник Орис в Омане, а в 2009 – долина Эльбы в немецком Дрездене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры, спасающие уникальный костел: Таких храмов всего два: один в Прикарпатье, второй в Италии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях