Анна МИЩИШИН (22 июля, 07:00)
Геофизик Александр Григорьев: Хотели вернуться на Говерлу и найти нашу записку 1971 года. Но нашли другие

Геофизик Александр Григорьев: Хотели вернуться на Говерлу и найти нашу записку 1971 года. Но нашли другие

Комментарии: 1
Фейсбук

Ученики из секретного городка

Когда сын киевлянина Тараса Краженко ковырнул трекинговой палкой дерн на вершине Говерлы, из-под него показалось стекло. Приподнял еще чуть-чуть - и на поверхность выглянула неглубоко спрятанная бутылка. Папа еще немного поворчал - по его мнению, не надо было доставать: вдруг тот, кто спрятал, решит за ней вернуться? Но потом  забрал ее вниз - ради безопасности, зачем же стекло на горе оставлять, кто-то может разбить, пораниться.

Уже внизу заметили, что за темным стеклом - бумажка. Открыли - вытащили две записки со списками участников походов, побывавших на Говерле 4 июня 1971-го и 21 мая 1972 года. Решили поискать через Фейсбук участников событий 50-летней давности…

Тогда киевлянин еще не знал, что те, кто спрятали бутылку с записками, действительно собирались вернуться на Говерлу искать ее - осуществить это планировали как раз в этом году.  

"КП в Украине" нашла того, кто писал и прятал записку - это 66-летний геофизик, а тогда - 16-летний школьник, Александр Григорьев из Москвы. В 1971-м - ученик 131-й московской школы, которая размещалась в секретном военном городке в 50 км от Ивано-Франковска. Видимо, чтобы запутать вероятного противника, в документах писали "город Москва", но по факту это был провинциальный Делятин на реке Прут.

Здесь во время СССР была ракетная база, закрытая зона.  В школе учились в основном дети военных и служащих. Записку Александр с одноклассниками спрятал во время восхождения в период последних каникул перед выпуском.

- Мы подумали тогда - а сможем ли когда-нибудь после школы собраться и вместе пойти на Говерлу, и решили заложить такую бутылку с запиской памяти, - рассказывает "КП в Украине" о тех июньских днях 50-летней давности Александр Григорьев. - У нас в школе был замечательный учитель физики, Скорина или Скорин Евгений Александрович, и он каждый год водил старшеклассников в различные походы по Карпатам. И весной обычно шли на Говерлу. Перед 10-м  классом мы уже себя ощущали почти взрослыми ребятами…

Александр Григорьев
Александр Григорьев (крайний слева) в момент закапывания бутылки с запиской. Фото: ФБ

"Дядя, не вы потеряли?"

На вершине Александр записал на листе бумаги всех присутствующих, опустил записку в бутылку. Ребята приподняли дерн и сунули послание туда.

- Мы надеялись, что через лет 50 соберемся вместе и поднимемся на гору, найдем нашу записку, - продолжает Александр Григорьев. - Но жизнь закрутила каждого своею судьбой… Поэтому было очень неожиданно и приятно, что наша такая, в общем-то, неплохая идея осуществилась и кто-то другой нашел. А благодаря интернету и новым технологиям мы узнали об этом…

На пост о розыске тех самых школьников, оставивших записку на Говерле, случайно наткнулся племянник Александра Григорьева - Игорь Воронко из Ивано-Франковска. Он и рассказал об этом дяде.

- Честно, мурашки по коже побежали, - делится с "КП в Украине" Игорь Воронко. - В записке первое имя и фамилия - моего дяди…1971 год… Я в шоке. Сбросил ему фотку по Вотсапу. Ваше, спрашиваю, не вы потеряли? Его эмоции словами не передать. Удивительная история.

- Это были неожиданность и восторг, - описывает свои впечатления после новости о находке на Говерле Александр Григорьев. - Если честно, мы забыли уже давно об этом, но если покопаться в памяти, вспоминать… В общем, да, рассчитывали, что кто-то найдет ее. Знаете, как раньше, моряки записку в море или океан кидали, вот и мы думали сделать так - а вдруг кто-нибудь найдет. И вот получилось. Спустя 50 лет.

записка в бутылке
Туристы из Киева случайно нашли спрятанное 50 лет назад послание, ковырнув дерн на горе. Фото: ФБ

Хотят встретиться в Карпатах

Среди группы, оставившей записку, уже разошлась новость о том, что их послание отыскали. Одноклассники приятно удивлены.

- Через год большинство тех, кто были в первом походе, снова поднялись на Говерлу и нашли эту бутылку, потому что помнили, где спрятали, и положили вторую записку, - рассказывает Александр. - Также там были ребята, окончившие школу на год раньше нас. Эта традиция могла бы развиваться, но оборвалась - в 1972 году мы окончили школу, все стали взрослыми, пошли учиться в институты, кто-то - в армию, и на этом все заглохло.

Александр Григорьев припоминает: в 1972 году он решил не подниматься, ведь и так уже много раз был на Говерле. Остался в лагере.

- Конечно, хотелось бы поехать снова в Карпаты и встретиться там с одноклассниками, - отмечает Александр Григорьев. - Но теперь даже не знаем, как это организовать. Так получилось, что две трети из нас оказались в России, одна треть - в Украине. Раньше каждые десять лет встречались в Украине, а последний год - в Беларуси. Десять лет назад, на 40-летие окончания школы, встречались в Карпатах - в Яремче.

Родной город Александра - Ивано-Франковск, здесь же он окончил Институт нефти и газа. Потом работал по своей специальности в Тюмени, Якутии, Индии, Латинской Америке, Канаде, Венесуэле. А 15 лет назад осел в Москве.

Одноклассники, несмотря на то что со времени выпуска прошло полстолетия, держат связь и надеются, что они все-таки еще встретятся на том же месте и, вполне возможно, продолжат свою традицию и оставят уже третье послание.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бутылочная почта из Украины в Венгрию: письмо получили спустя 15 лет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях