Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Бутылочная почта из Украины в Венгрию: письмо получили спустя 15 лет

Бутылочная почта из Украины в Венгрию: письмо получили спустя 15 лет
Фото: wikimedia.org

В письме маленькая Соня просила присылать ей подарки, и сотрудники консульства приехали по указанному адресу с набором конфет для трехлетки. Правда, выяснилось, что той девочке уже исполнилось 18.

Новогоднее чудо

18-летняя София Спильнык из поселка Рудно под Львовом, конечно, не помнит тот жаркий август 2005 года, когда ее старшие сестры Вика и Надя написали простое послание и запустили его в бутылке в речку Тиса в Закарпатье. Семья как раз там отдыхала. Сонечке было всего три, и ее согласия на участие в авантюре 15-летняя и 18-летняя сестры и не спрашивали. Но указали именно ее имя и домашний адрес в записке с коротким представлением и требованием: "Шлите подарки! P.S. Буду ждать".

На деле никто ничего не ждал. О том случае даже не вспоминали. София размышляет: наверное, в тот год сестры как раз посмотрели фильм о Робинзоне Крузо и, вдохновившись идеей о бутылочной морской почте, решили запустить в речку свое послание.

София Спильнык - студентка второго курса вроцлавского вуза, учится на маркетолога. Увлекается рисованием и хенд-мейдом. Творческая натура. Ее сестры, двоюродная Надя и родная Вика, уже совсем взрослые, живут в Польше. Вика с мужем воспитывают ребенка, Надя живет с парнем. Хоть все трое выбрали для жизни одну страну, но живут в ее разных концах и видятся нечасто.

В ноябре, когда в Польше грянул жесткий локдаун, который продолжается до сих пор, София решила приехать домой, в Украину.

- Найти работу в это время я там не могла, а учусь все равно онлайн, - рассказывает "КП" в Украине" девушка. - Смысла возвращаться в Польшу пока не вижу.

Кто знал, что именно в этот период, зимой, произойдет событие, которое нельзя назвать иначе, чем новогодним чудом.

София даже не помнила записку, которую 15 лет назад бросили в Тису во время отдыха в Закарпатье ее сестры. Фото: архив Софии Спильнык

Выполнили просьбу из письма

София хорошо помнит тот день, она была дома с родителями. Под их балконом затормозил автомобиль, раздались настойчивые сигналы. Из машины вышли серьезные люди в костюмах. В руках держали набор конфет в яркой упаковке - подарок.

- Что-то говорили о бутылке, которую кто-то бросил в речку Тису, о какой-то девочке, но называли мое имя, - София сначала не поняла, о чем речь. - Какая бутылка, причем здесь Тиса - мы не могли сообразить, что к чему. Сошли вниз, и нам показали фото записки и бутылки на телефоне. И тут нас озарило: 15 лет назад мы отдыхали в Закарпатье, и в принципе такое могло быть. Хотя я этого не помнила, сестры давно живут за границей, а о брошенной бутылке в речку мы родителям не рассказывали. Но это было вполне в стиле сестер - они могли что-то такое вытворить, да и в записке было мое имя и адрес, так что сомнений не осталось. Оказалось, бутылку нашли, разобрали адрес на записке и пришли с подарком, о котором я в ней просила.

Прибывшие из консульства нашли свою героиню, но были немножко огорошены ее видом - искали же трехлетнюю Соню (которая в записке называла себя Ньоней), а нашли красивую 18-летнюю девушку. Они не знали, что записка болталась в Тисе 15 лет - за прошедшие годы бумага ничуть не пострадала, вода не пробралась внутрь бутылки.

На днях бутылку из воды выловили жители венгерского города Сегет. Фото: архив Софии Спильнык

На встречу в консульстве позвали переводчика

Смутились, отдали конфеты и пригласили в консульство во Львове - получать уже взрослые подарки, ведь простой набор сладостей для юной барышни - так себе презент. На днях София получила от почетного консула Венгрии в подарок кулон с национальной венгерской росписью, цветы, конфеты и традиционный алкогольный напиток. Эта встреча была уже с переводчиком, за девушкой с родителями присылали машину.  

- Когда рассказала, сестры смеялись - не унять было, - передает София реакцию Нади и Вики на новость о том, что нашлось их послание в бутылке. - Они помнят даже место, с которого они запустили эту бутылку! А я не помню ничего - ни то, как запускали, ни то, как писали записку.

Как и кто ее нашел? Перед Новым годом на берег Тисы в Венгрии, в городе Сегет, пришла женщина с сыном - она каждый год как волонтер убирала берег речки и сажала там деревья. В воде у берега мальчишка заметил какой-то блеск - разглядел бутылку. Это была стеклянная бутылка из-под водки необычной формы, что его и привлекло. Попросил маму вытащить, после чего они увидели сквозь прозрачное стекло лист бумаги.

- Фото записки кинули в группу города Сегет в соцсетях и бросили клич - искали переводчика с украинского языка, - рассказывает София. - Потом об этом посте узнал консул, и меня разыскали. Удивительно, что письмо нашли спустя 15 лет! Оно проплыло 500 км, но бутылка не разбилась. Это что-то невероятное! Никто не ждал, что эту записку найдут, еще и так далеко - в другой стране, спустя столько лет! И что этим еще и заинтересовались, меня разыскивали и нашли - это прикол, конечно.

Сестры Софии сквозь смех признаются: просто пошутили, ни на какой ответ или подарки в общем-то не рассчитывали.

- Потом признались - надеялись, что в Америку поплывет, а оттуда пришлют подарки, - улыбается София.      

Друзья девушки под впечатлением от истории, которая произошла с Софией. А девушка размышляет: не бросить ли еще одно послание в бутылке в речку или в море при случае? А вдруг и во второй раз повезет найти отклик…

В записке сестры написали имя и возраст Софии и попросили присылать подарки, указав адрес. Спустя 15 лет из консульства приехали вручить конфеты, как им сообщили, "трехлетней девочке, автору записки". Фото: архив Софии Спильнык

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послание из бутылки, написанное в Крыму в 1942-м, удалось прочитать

Новости по теме: письмо из бутылки Венгрия