Марианна ЖОГАН (20 июля, 14:43)
Джефф Безос полетит в космос: что известно и где смотреть трансляцию

Джефф Безос полетит в космос: что известно и где смотреть трансляцию

REUTERS

Американский предприниматель Джефф Безос 20 июля в 16:00 по киевскому времени на 11 минут отправится в космос на многоразовой суборбитальной ракетной системе New Shepard. На девять дней его опередил другой миллиардер - основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Рассказываем все, что нужно знать об этом полете.

Стартовая площадка ракеты Безоса в городе Ван-Хорн (штат Техас, США). Фото: REUTERS 

Безос взял с собой троих человек

Самая старшая участница полета - американская летчица Уолли Фанк. Ей 82 года. В 1960-х годах она успешно прошла тесты на подготовку к космическому полету, но пока так и не побывала там.

Младшему - 18 лет. Это молодой нидерландец Оливер Дэймен. Его отец - владелец инвестиционной компании Somerset Capital Partners. Оливер увлекается космосом и изучает инновации в университете Утрехта. Дэймен полетит вместо космического туриста, который купил билет на этот полет за 28 миллионов долларов. Он не сможет воспользоваться своим билетом в этот раз из-за "накладок в расписании". Но обязательно полетит в одном из следующих запусков.

Вместе с Безосом в космос также полетит его брат Марк. Он маркетолог и тоже имеет небольшой пакет акций Amazon. С Джеффом его связывает тесная дружба.

Если полет состоится, то  Дэймен станет самым молодым, а Фанк - самым пожилым человеком среди тех, кто побывали в космосе.

На какой высоте состоится полет

Максимальная высота полета - около 105 километров. Астронавты будут просто наслаждаться видом Земли из космоса и попробовать левитировать в невесомости в течение четырех минут. Все технические задачи пройдут полностью в автоматическом режиме.

Есть понятие "Линия Кармана". В некотором роде это условная граница космоса. Она находится на высоте 100 км над уровнем моря. Принято считать ее рубежом между атмосферой Земли и космосом.

Как на космическом туризме планируют зарабатывать в будущем

Компании используют такие полеты как продвижение для бизнеса. Известные компании, такие как Virgin Galactic, Blue Origin, в ближайшее время намерены зарабатывать деньги на полетах в космос для инвестирования в свои дальнейшие разработки.

Известно, что Virgin Galactic начала продавать билеты по $200 тысяч за один полет. Не хотели бы принять участие? Осталось только успеть накопить деньги за два года, когда эти полеты станут постоянными для туристов. Или ограбить банк.

В Blue Origin о стоимости полета для обывателей пока ничего не говорят. Но и Безос не называет своей основной целью космический туризм - ученые работают над сложной ракетой New Glenn. В дальнейшем ее будут использовать для построения большой космической инфраструктуры. В частности, намечается строительство космической станции и города.

Что говорит о полете Безоса Илон Маск

Маск искренне посмеялся над идеей Безоса. Он написал "ха-ха" под опубликованным мемом одним из пользователей Твиттера. Он посвятил эту картинку предстоящему полету Безоса. На меме Безос рассказывает Маску о своем предстоящем полете, а на вопрос, выйдет ли его корабль на орбиту, отвечает ухмылкой.

Судя по реакции Маска, прикол ему понравился, и он даже лайкнул этот пост. А в свою очередь, издание Insider пояснило, что мем в некотором роде высмеивает космический полет Безоса, поскольку его корабль поднимется на 100 км. В сравнении с этим ракеты основанной SpaceX делают полноценные полеты на орбиту и даже неоднократно доставляли астронавтов на МКС.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

52 года назад в этот  же день на Луну высадились  американские астронавты Нил  Армстронг и Эдвин Олдрин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Космических туристов укачивают в центрифуге и кормят невкусной едой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях