20 июня
Загрузить еще

Космических туристов укачивают в центрифуге и кормят невкусной едой

Космических туристов укачивают в центрифуге и кормят невкусной едой
Фото: Косте подготовка в космонавты понравилась - хоть и не взяли, но было весело.
Предсказание гения космонавтики Сергея Королева о том, что вскоре трудящиеся будут летать в космос по профсоюзным путевкам, начинает сбываться. Космический туризм перестанет быть уделом миллиардеров. Известная международная компания-производитель готова за свой счет отправить на орбиту 23 молодых ребят - и все ради рекламы товара. По всему миру прошли национальные конкурсы, отбирали самых сильных и смекалистых. Около сотни победителей из 73 стран позже собрали в американском городе Орландо (штат Флорида), где парням предстояло побороться за путевку в космос. От Украины в лагерь попал и харьковчанин Константин Косенко.
 
Быт - солдатский 
 
Претендентов расселили в больших палатках на лужайке напротив Школы астронавтов в Космическом центре Кеннеди, где проходят обучение настоящие покорители внеземных пространств. В одной палатке-кампусе - восемь человек. Селили ребят в основном по территориальному признаку, так что Косте в соседи достались парни из России, Грузии, Казахстана, Словении и Греции. 
 
- Быт - почти солдатский! - говорит Костя. - Было несложно и весело. Днем во Флориде - красота и благодать, плюс двадцать градусов и солнце. А вот ночью пришлось померзнуть. Температура падает до десяти градусов, еще и кондиционеры в это время работали на полную мощность! Чуть не окоченели. 
 
Рацион будущих космонавтов состоит из вполне земных продуктов: омлет, салаты, мясо, выпечка. Но американская еда, признался Костя, совсем не вкусная. Хоть и не фастфуд, а  все равно похоже на пластик. Зато можно было съесть столько, сколько влезет за час обеденного перерыва. 
 
На подготовку - два месяца
 
До сих пор космический туризм предполагал полет на международную космическую станцию  и пребывание от нескольких дней до двух недель. Претендентов готовили минимум полугода. Коммерческий полет 23 парней будет проще, вот и подготовка проходит быстрее. Организаторы решили, что достаточно двух месяцев. Ведь финалистам предстоит подняться (каждому - в двухместном космическом корабле) на 100 километров над Землей и за час совершить кругосветный полет.  
 
Первым делом претендентов загнали в центрифугу - проверить, как обстоят дела с вестибулярным аппаратом. А заодно и с памятью.
 
- Нам показывали табличку с шестью цифрами и одной буквой, - рассказывает Константин. - Далее пять минут крутили в центрифуге, а потом просили повторить комбинацию букв и цифр.
 
Была и полоса препятствий, и упражнения на силу и ловкость. Но настоящим восторгом для парней стала возможность полетать вторым пилотом - по-настоящему! За 45 минут на маленьком двухместном самолете чего только ни выделывали конкурсанты и их инструкторы - и бочки, и мертвые петли. 
 
- Обошлось без происшествий, но у многих конкурсантов не выдержали желудки, - смеется Костя. - И пакетами во время полета пользовались, и в туалет бежали сразу после посадки… Организм у всех разный. 
 
Подвел язык
 
- Сложно было управлять самолетом?
 
- Не сложнее, чем водить авто. Правда, взлет и посадку осуществляли не мы, а пилоты. 
 
- А почему ж ты до финала не дотянул? 
 
- Провалился на тесте по истории покорения космоса. К экзамену готовился, но не понял всех вопросов. Тесты ведь были на английском. В этом плане у выходцев из англоязычных стран преимущество. Впрочем, не только это одно. Например, из Словении и Грузии поехало по одному участнику, из США - 9, из Великобритании - 5.
 
Не успел Костя толком отдохнуть дома после лагеря, как стало известно: конкурс завершен. Список победителей еще не обнародован, но, по нашим сведениям, в их числе оказался один россиянин - 31-летний москвич Денис Ефремов, сотрудник МЧС. Точную дату полета пока не определили. Сначала думали отправить коммерческую компанию в космос чуть ли не в начале 2014-го, но теперь говорят уже о 2015-м. 
 
НА ЗАМЕТКУ
 
Космос по силам даже пенсионерам
 
Подготовка к полету требует определенной физической формы и развитого вестибулярного аппарата, но стать космонавтом может практически любой человек. 
- Первому космическому туристу Денису Тито был 61 год, - поясняет свою точку зрения Константин. - Потому тем, у кого есть средства, я очень советую попробовать - это того стоит.
 
Действительно, все семь туристов, которые до сегодняшнего дня летали в космос, были далеко не юными. Самый молодой из них - южноафриканский предприниматель Марк Шаттлворд, он покорил космос в 29 лет. За 60 лет, кроме Дениса Тито, было и Грегори Олсену. Все они без большого вреда для здоровья выдержали перегрузку. 
 
В тему
 
Сколько стоит cтать Гагариным 
 
2001 год. Первый космический турист Денис Тито заплатил за полет на МКС $20 миллионов. За эти деньги он 8 месяцев готовился к полету и облетел Землю 128 раз. 
2007 год. Обнародована новая цена выхода туриста в открытый космос - $15 миллионов. Пока такой возможностью никто не воспользовался. 
2008 год. Старт суборбитальных (без выхода в открытый космос) полетов. Цена в зависимости от высоты - от $95 до 200 тысяч. 
2009 год. Полеты дорожают. Основатель Цирка дю Солей Ги Лалиберте заплатил за полет на МКС $35 миллионов.
2014-2015 гг. 23 космических туриста полетят бесплатно. 
 
Техника для тренировок и полетов 
 
Центрифуга. Здесь проверяют готовность к перегрузкам, которые придется испытать при возвращении в атмосферу. 
Параболический полет на самолете Airbus A330 Zero-G позволяет почувствовать невесомость. 
Полет в качестве второго пассажира на сверхзвуковом учебном самолете L-39 Albatross для Кости (справа) длился 45 минут. 
На этом космическом корабле XCOR LYNX KM финалисты полетят в космос в качестве вторых пилотов. Аппарат стартует с обычной взлетной полосы и почти вертикально поднимается на высоту 103 метра. Там двигатели выключаются, корабль переходит в режим свободного полета, а его пилоты в невесомости совершают путешествие вокруг Земли.