Готовила Антонина ВЕТКИНА, Семен ГОРСКИЙ. Фото: Shutterstock. (24 июня, 09:00)
От жары спасут окрошка и гаспачо: ТОП-10 рецептов для утоления жажды

От жары спасут окрошка и гаспачо: ТОП-10 рецептов для утоления жажды

Комментарии: 1

Окрошка на пиве

НАДО (на 2 порции):

  • 0,5 темного пива
  • 200 г вареной колбасы
  • 1 картофелина
  • 1 свежий огурец
  • 2 редиски
  • 1 яйцо 
  • 5 перышек зеленого лука
  • соль
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. Пиво охлаждаем в холодильнике. 
  2. Картофелину и яйцо отвариваем. 
  3. Редиску трем на крупной терке или шинкуем мелкой соломкой. 
  4. Шинкуем лук, колбасу, картофель и яйцо нарезаем мелким кубиком. 
  5.  Смешиваем ингредиенты, солим-перчим, раскладываем в две тарелки и заливаем пивом.

Гаспачо с креветками

НАДО (на 2 порции):

  • 100 г отварных креветок
  • 1 красная луковица
  • 300 г помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 свежих огурчика 
  • по щепотке соли и перца
  • 1 ч. ложка растительного масла 
  • 2 зубчика чеснока
  • веточка петрушки или базилика.

ГОТОВИМ:

  1. Креветки отвариваем. 
  2. Томаты ошпариваем, снимаем кожуру, измельчаем в блендере. 
  3. Добавляем в блендер лук и огурцы, солим-перчим, добавляем чеснок и пробиваем до однородной массы, переливаем в кастрюльку. 
  4. Половину креветок режем кубиком, отправляем в томатную массу и убираем в холодильник на 40 - 60 минут. 
  5. Разливаем по бульонным чашкам, сверху выкладываем оставшиеся креветки, украшаем зеленью.
гаспачо с креветками
 

Окрошка с акцентом

За свою многовековую историю это летнее блюдо претерпело столько модификаций, что трудно сосчитать, сколько же вообще видов этого супа существует в мире. Окрошку можно готовить не только с мясом, но и с курицей, и даже с дичью. Где-то мясо заменяют рыбой, вегетарианцы едят это блюдо с грибами. 

В постсоветских странах привыкли делать окрошку с докторской колбасой, а гурманы добавляют туда отварной говяжий язык и мясо перепелов. А как же готовят окрошку в других странах мира?

Узбекский чалоп

В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. Эту похлебку принято подавать и как закуску, и как соус, и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, составляющей основу чалопа. И в этом рецепте вы не найдете самых вкусных продуктов - мяса и яиц. Поэтому такой похлебкой хорошо утолять жажду, но не голод. 

узбекский чалоп
Фото: delo-vcusa.ru

Окрошка по-чувашски

Ее делают обязательно на простокваше и с отварной говядиной. Остальные ингредиенты - как и в классическом рецепте. 

Литовская окрошка

В Литве в эту похлебку вместо мяса или колбасы добавляют обжаренный домашний фарш из говядины и свинины. Остальные ингредиенты такие же, как и у нас. Перед подачей окрошки на стол в каждую тарелку с готовой порцией добавляют одну ложку майонеза, смешанного с большим количеством измельченного чеснока.

Корейская окрошка кукси

Корейская кухня уже давно и безвозвратно покорила наши сердца и желудки. Поэтому всем любителям азиатских специй и угощений, несомненно, придется по душе рецепт корейской окрошки на томатном соке. В него добавляют курицу или свинину, тонкую лапшу, бульон и приготовленные овощи, которые называются кукси-чуми (огурец, ростки сои, пекинская капуста, морковь, лук). Еще нужен соус кукси-мури из соевого соуса, чеснока, уксуса и сахара.

Холодник по-белорусски

В белорусском языке окрошка называется "холодник", который во многих поварских книгах представлен как холодный красный борщ. Ингредиенты все те же, причем делают его как постным, так и с мясом или вареной колбасой. Иногда кладут полукопченую. Отличие в одном: добавляют 1 - 2 шт. вареного буряка. 

холодник по-белорусски
Фото: delo-vcusa.ru

Кавказские мацнабрдош и овдух 

В Армении и Азербайджане этот суп заправляют национальным армянским кефиром мацони. В Ереване окрошку называют мацнабрдош. В Баку - овдух. Эти похлебки - как переходная точка от чалопа до нашей родной окрошечки, поэтому туда уже добавляют мясо. Армянская окрошка более жидкая и зачастую включает в свой состав листочки мяты. Бакинская содержит кинзу, чеснок и базилик. 

Окрошка по-татарски

Ее делают на смеси кваса и катыка, помимо обычных овощей, мяса и яиц добавляют домашнюю отварную лапшу. Перед подачей могут положить в тарелку кубики льда. 

Жаропонижающие варианты окрошки

  • Русская ботвинья - холодный суп на свекольном отваре
  • Болгарский таратор - окрошка с грецкими орехами на йогурте
  • Азербайджанская сытная дограма - холодная похлебка на йогурте с яйцами, жареной картошкой и чесночной зеленью 
  • Турецкий джаджик - овощная окрошка на айране с чесноком
  • Испанский гаспачо - томатный суп с базиликом и чесноком

ВАМ КАКУЮ?

  • На квасе без майонеза - 60 ккал на 100 г
  • На квасе со сметаной - 61 ккал на 100 г
  • На квасе с майонезом - 75 ккал на 100 г
  • На тане и айране - 50 ккал на 100 г
  • На минеральной воде с лимонной кислотой и сметаной - 42 ккал на 100 г

КСТАТИ

Даже индусы едят окрошку. Натуральный охлажденный йогурт разбавляют куриным холодным бульоном, тщательно взбивают миксером и добавляют туда огурцы и томаты. Приправляют приправой карри, натертым имбирем, мятой, солью и многими другими пряностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три летних рецепта блюд из зелени: запасаемся витаминами на год вперед

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях