4 декабря
Загрузить еще

Летние ангины: как защитить горло в сезон мороженого и кондиционеров

Летние ангины: как защитить горло в сезон мороженого и кондиционеров
Фото: furnishhome.ru

Летом меняется вирусный ландшафт

Как это ни странно, именно в жару ангина является очень распространенным заболеванием и способна подпортить не только отпуск, но и аукнуться через время неприятными осложнениями. Несмотря на то что в Международной классификации болезней этот недуг не делится на зимний или летний вид, в жару ангина наиболее коварна, потому что от высоких температур мы ищем спасения в холодном воздухе, питье, сквозняках и купании. 

И главенствующий фактор, провоцирующий ангину, – переохлаждение из-за резкого перепада температур. 

- Простуды, которые мы подхватываем зимой, обычно вызываются группой микробов, называемых риновирусами, - объясняет врач-отоларинголог Дмитрий Соломко. – Они лучше всего выживают в более прохладную погоду, их численность резко возрастает в сентябре и начинает сокращаться в мае. В летние месяцы вирусный ландшафт начинает меняться. Когда мы говорим о летних простудных заболеваниях, мы имеем в виду неполиомиелитную энтеровирусную инфекцию.

При этом ангины летом протекают тяжелее, чем в зимний период, вследствие того, что в жару все процессы нагноения ведут себя значительно агрессивнее и стремительней. А к возникновению острого тонзиллита – ангины - может приводить падение местного и общего иммунитета, поэтому здоровый образ жизни, правильное питание, спорт, закаливание и гигиена особенно важны летом.

Важно помнить, что ангина не терпит самодеятельности, и диагноз может и должен поставить только врач, поскольку воспаление миндалин с налетами может быть симптомом не только этой болезни, но и скарлатины, дифтерии, лейкоза, инфекционного мононуклеоза, гонореи. А как распознать, а еще лучше – предотвратить неприятную летнюю напасть, советует наш эксперт.

Врач-отоларинголог Дмитрий Соломко. Фото: Личный архив

Знать "врага" в лицо

  1. Итак, главной опасностью в жару для горла является резкий перепад температур при переходе в кондиционируемое помещение с раскаленной улицы и обратно. Разница температур не должна превышать 5-7 градусов, то есть если вы зашли в офис с 30-градусной жары, на кондиционере не должно быть 19. И, конечно, рабочее место не должно быть устроено так, чтобы поток холодного воздуха был направлен на человека.
  2. Именно летом чаще всего происходит местное переохлаждение, то есть переохлаждение глотки при приеме холодной пищи и напитков, и как следствие - возникновение острого тонзиллита, тонзило-фарингита. Поэтому "правило пития" напитков со льдом – набрать и подержать во рту несколько секунд, а уж потом глотать. А лучше совсем воздержаться. 
  3. Перегрев на солнце, выраженный загар, полученный за короткий промежуток времени, являются стрессом для организма, ударом по иммунной системе и, соответственно, причинами возникновения ангин. 
  4. Элементарный сквозняк у открытого окна в помещении или в машине. И не имеет значения, что воздух дул совсем не холодный.
  5. Купание в холодных водоемах, освежающий душ – все водные процедуры, кажущиеся целительным бальзамом для разгоряченного тела, на деле дают противоположный эффект.
  6. Резкая смена климата тоже может стать причиной возникновения ангины вследствие проблем с акклиматизацией. Заражение происходит чаще всего не из-за чужеродного вируса, а активизации собственной патогенной флоры. Поэтому в дальних странах лучше не перенапрягать организм излишне активным отдыхом. 

Симптомы: стремительное начало и высокая температура

К начальным признакам ангины относятся першение, саднение и сухость в горле. Очень скоро станет больно глотать, появится слабость, разболится голова. Повысится температура, а у детей может дойти и до 38-39°. 

Общая интоксикация организма проявляется ознобом, потливостью, отсутствием аппетита. Кроме того, становятся болезненными прощупывания лимфоузлов под челюстью. 

Симптомы могут разниться в зависимости от вида ангины. Так, например, фолликулярная и лакунарная протекают тяжелее, чем катаральная, и практически сразу начинаются с очень высокой температурой. При некротической ангине, которая имеет ярко выраженную симптоматику, возможны еще и тошнота и рвота.

Осложнения: от ревматизма до сепсиса

При отсутствии своевременного лечения могут развиться очень серьезные осложнения, и именно поэтому отоларингологи настаивают: первая помощь при начинающейся ангине – это консультация врача. А не полоскания, целебные пастилки, компрессы или, чего доброго, антибиотики. 

Эта болезнь не терпит легкомыслия, поскольку чревата осложнениями на сердце, почки, суставы. Ангина может вызвать абсцесс горла и даже привести к сепсису. 

Через 10-14 дней после выздоровления врачи рекомендуют сдать повторные анализы крови и мочи, сделать электрокардиограмму, чтобы на раннем этапе "ухватить" возможные последствия ангины – ревматизм, миокардит, пиелонефрит. 

Болезнь, кстати, может напомнить о себе и спустя 1-2 месяца, поэтому при появлении боли в горле или повышения температуры незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы исключить возможные рецидивы.

БУДЬ В КУРСЕ

Профилактика: лечим зубы и хорошо спим

Санация очагов хронического воспаления: заболевания верхних дыхательных путей, носа и его пазух, полости рта

Лечение кариеса и гингивита – при малейшем ослаблении иммунитета больные зубы могут дать осложнения на нос (гаймориты), на уши (отиты), на горло (ангины). Чтобы этого избежать, нужно своевременно санировать зубы, лечить заболевания слизистых полости рта, банально чистить зубы.

Закаливание организма: обливания, контрастный душ, плавание, хождение босиком по траве, гравию и даже просто прохладному полу. Существуют специальные методики по закаливанию горла – орошение водой с постепенным снижением ее температуры.

Полноценный сон, поскольку недосып – это стресс, а он, в свою очередь, снижает иммунитет, повышая предрасположенность к обострению хронических заболеваний или инфекционных патологий.

Отказ от очень холодных напитков и быстрого поедания мороженого большими кусками.

Соблюдение осторожности во время купания в реке или бассейне: не надо бросаться разгоряченным в воду, входите в нее медленно и постепенно.

Важный момент: если в доме есть больной с ангиной, он должен быть изолирован и обеспечен отдельной посудой и полотенцами.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли закаляться с помощью мороженого?

По мнению отоларинголога, если употреблять мороженое в течение года и в небольших количествах, то теоретически можно закалить ткани глотки. Главное – постепенно, детям этот полезный и вкусный процесс нужно начинать с одной чайной ложки два раза в день, со временем увеличивая порцию. Мороженое должно быть не "задубевшим", а подтаявшим. Кроме того, этим лакомством можно снимать такие симптомы, как боль в горле, но опять же – в очень небольших количествах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грипп: симптомы, лечение, профилактика