22 мая
Загрузить еще

Украинским ученым купят ледокол для исследований Антарктиды

Украинским ученым купят ледокол для исследований Антарктиды
Фото: uac.gov.ua

Кабинет министров Украины на заседании 7 июля одобрил покупку ледокола для украинских антарктических экспедиций. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Отмечается, что океанографический ледокол позволит украинским ученым после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а в перспективе - работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

Кроме того, наличие собственного судна также поможет решить логистические проблемы на станции "Академик Вернадский", добраться до которой можно только морским путем и только в короткий период антарктического лета, когда океан вокруг не скован льдом. Для доставки годовых и сезонных экспедиций и грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

- Украина входит в 30 стран мира, имеющих круглогодичные станции в Антарктиде. И это не только огромный престиж для нашего государства, но и широкие возможности для украинских ученых работать на мировом уровне и участвовать в решении глобальных проблем. В свое время у Украины были немалые достижения и наработки в области морских исследований. К сожалению, последние два десятилетия наши возможности были ограничены отсутствием у Украины научно-исследовательских судов, пригодных для работы в океане, в частности, ледового класса, - говорится в сообщении.

Украинские полярники получат собственный ледокол для исследований океана и шельфа (чтобы увеличить, нажмите ЗДЕСЬ). Фото: МОН Украины.

Решение правительства должен утвердить Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, после чего следующим шагом является приобретение судна.

Сейчас в Антарктиде работает уже 26-я украинская экспедиция. Это 12 украинцев, которые отправились 24 марта на станцию "Академик Вернадский", а 16 апреля прибыли на место назначения и уже приступили к работе.

В этом году станция "Академик Вернадский" отметила 25-й юбилей. Она работает постоянно и является метеорологической и геофизической обсерваторией. Была основана в 1947 году как британская станция "Фарадей", а в феврале 1996 года Великобритания передала ее Украине.

Ранее сообщалось, что украинским полярникам подняли зарплату в 2.5 раза впервые за 20 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские полярники: За год пандемии Антарктида отдохнула от туристов