Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет

Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет

Фото: FB\Antarctic Center

Накануне 25-й годовщины передачи станции "Академик Вернадский" в Антарктиде Кабмин увеличил полярникам заработную плату до 54 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

- Правительство Украины, впервые за два десятилетия, обратило свое внимание на маленькую численно, но крайне важную для украинской науки и международной политики группу энтузиастов -полярников, - заявил врио министра образования и науки Сергей Шкарлет.

Согласно изменениям, внесенным в нормативный акт Кабмином, ежемесячный оклад полярников составит около 54 тысяч гривен, что является больше в 2,5 раза нынешнего.

- О "роскоши" речь не идет, но наконец-то оплату работы наших полярников можно будет назвать именно оплатой, а не "символическими выплатами за волонтерство". Конечно же, измененный объем выплат положительно отразится и на будущем размере пенсий – ведь на Ледяном континенте остается значительный кусок здоровья участников экспедиции, и в пожилом возрасте вопросы пенсионного обеспечения становятся для полярников очень актуальными, - подчеркнул Шкарлет.

Как отмечено в сообщении, новое постановление правительства распространяется как на действующий состав 25-й Украинской антарктической экспедиции, которая сейчас несет полярную вахту на станции "Академик Вернадский", так и на состав будущей 26-й УАЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Академик Вернадский" ищет поваров, врача и ученых в юбилейную экспедицию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях