26 сентября
Загрузить еще

Президент посмертно наградил Ольгу Гливу, погибшую при пожаре в "инфекционке" Запорожья

Президент посмертно наградил Ольгу Гливу, погибшую при пожаре в
Фото: ФБ Ольги Гливы.

Президент Владимир Зеленский посмертно наградил врача-анестезиолога Ольгу Гливу, которая погибла, спасая пациентов от пожара в Запорожской областной инфекционной больнице. Ольга удостоилась ордена "За заслуги" III степени за весомый личный вклад в развитие отечественной системы здравоохранения, оказание квалифицированной медицинской помощи, спасение жизни людей в условиях распространения коронавирусной болезни COVID-19 и высокое профессиональное мастерство. Зеленский подписал Указ о награждении в честь Дня медицинского работника.

Ольга Глива погибла в 26 лет. Девушка с отличием окончила Запорожский государственный медицинский университет, стала анестезиологом и помогала больным коронавирусом, оказавшимся в критическом состоянии. Работала сутками, порой несколько дней подряд.

Смертельный пожар случился в ночь на 4 февраля. Помимо Гливы, погибли трое пациентов: 76-летняя и 91-летняя женщины, 69-летний мужчина. Больные дышали с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. При пожаре погиб ветеран Внутренних войск МВД Украины, еще два человека с ожогами и отравлением попали в больницу.

Прощание с Ольгой Гливой прошло в Запорожье 6 февраля. Главврача отстранили от работы на период расследования. Заведующего хозяйственно-обслуживающим персоналом больницы подозревают в нарушении правил пожарной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам трагедии в запорожской "инфекционке": кого задержали и как будут восстанавливать сгоревший корпус