Татьяна НЕЧЕТ (20 июня, 13:19)
Геморрой: симптомы, признаки, лечение

Геморрой: симптомы, признаки, лечение

Darko Djurin с сайта Pixabay

Содержание 

Что такое геморрой

Это наиболее распространенное заболевание в проктологии, связанное с тромбозом, воспалением или расширением кавернозных сплетений прямой кишки. Недуг обычно развивается долго и начинается с неприятных ощущений в заднем проходе, запоров и боли. Причем после употребления спиртного и острого, физических нагрузок дискомфорт может усиливаться. На более поздних стадиях геморроя возможны выделения крови и выпадение геморроидальных узлов.

В группе риска люди, которые занимаются подъемом тяжестей, много сидят, имеют расстройство пищеварения, излишний вес и врожденную предрасположенность.

Классификация геморроя

  1. Геморрой может быть внутренним. При нем наступает варикозное расширение геморроидальных вен и при обычном осмотре геморроидальные узлы не видны. Заметить такую проблему можно только при помощи аноскопии или ректоскопии, а также при пальцевом ректальном исследовании. Признаком внутреннего геморроя могут быть кровотечения при травмировании узлов во время похода в туалет. А если связочный аппарат прямой кишки слабый, то такие узлы могут вываливаться наружу или ущемляться.
  2. При наружном геморрое узлы заметны снаружи и чаще всего проявляются тромбозами. При таком типе геморроя у человека отмечаются боль и неприятные ощущения при посещении туалета.
  3. Комбинированный геморрой может включать в себя проявления у больного как наружного, так и внутреннего геморроя.

Симптомы у мужчин и женщин

Чаще всего заболевание начинается с ощущения дискомфорта в заднем проходе, затем могут добавиться жжение и зуд, кровянистые выделения или слизь во время походов в туалет или после. Еще одним признаком развития геморроя могут быть болезненные ощущения при ходьбе, сидении, опорожнении.

Течение и проявление геморроя у мужчин нередко сочетается с патологией предстательной железы и большей частью после полового акта.

Стадии геморроя

Принято выделять четыре стадии этого недуга.

  1. Кровотечение и дискомфорт, геморроидальные узлы не выпадают, сосудистый рисунок слизистой оболочки усилен.
  2. Кровотечение, выпадение узлов, зуд, слизистые выделения, узлы выпадают наружу после дефекации, но затем самостоятельно становятся на место.
  3. Кровотечение, выпадение узлов, зуд, слизистые выделения, узлы выпадают не только во время похода в туалет, но и при физических нагрузках. Обратно не втягиваются.
  4. Кровотечение, постоянное выпадение узлов, зуд, недержание сфинктера, боль. Вправить самостоятельно узлы невозможно.

Диагностика

Для выявления этого заболевания достаточно посетить проктолога. Врач же может назначить дополнительное обследование, чтобы исключить другие заболевания. Это может ректороманоскопия или колоноскопия. Мужчинам также могут назначить УЗИ простаты. 

Лечение

Существует несколько подходов, которые зависят от тяжести заболевания. Иногда необходимо избавиться от постоянных запоров, начать принимать антигеморроидальные препараты в виде мазей, кремов или свечей. В более запущенных случаях врач может назначить склеротерапию, инфракрасную коагуляцию, латексное лигирование геморроидальных узлов. Также может понадобится хирургическое удаление геморроидальных узлов.

- По статистике, только 10% людей, которые столкнулись с этой проблемой, доходят до врачей, а остальные борются с ней самостоятельно. И действительно. Практически всегда (в 90-95% случаев) справиться с геморроем можно без медицинской помощи, но только если знать, что именно нужно делать, - отметил врач-педиатр Евгений Комаровский.

Однако специалисты настаивают: народные методы направлены на борьбу с воспалением, но не всегда они могут облегчить страдания или вылечить болезнь. Но могут помочь в лечении. Однако назначать его должен только специалист.

Профилактика

Развиться это мучительное состояние может из-за ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного напряжения мышц, нарушения оттока крови в прямой кишке, частых запоров, воспалительных и опухолевых процессов в кишечнике и печени, трещин заднего прохода, попадания инфекций, курения, беременности и родов, проблем со щитовидной железой. 

Поэтому важно отказаться от вредных привычек, полноценно спать и питаться, больше двигаться и не поднимать тяжести. Спровоцировать осложнения может долгое пребывание на ногах. Больным нужно избегать переохлаждения и перегрева.

Ответы на неудобные вопросы

Как понять есть ли у тебя геморрой?

Если в заднем проходе неприятные ощущения, боль или тяжесть в нижней части живота, нарушен стул - не мешкая обратитесь к проктологу.

Чем может быть вызван геморрой?

По разным причинам в анальном канале и нижней части прямой кишки может происходить застой крови. Стенки вен растягиваются и становятся выпуклыми, из них образуются геморроидальные узлы. Причин множество: от тяжелых родов до переохлаждения, от частых запоров до злоупотребления спиртным, от поднятия тяжестей до избыточного веса.

Как узнать на какой стадии геморрой?

На начальной стадии обычно возникает небольшое кровотечение и припухлость в области ануса. Но второй стадии геморрой начинает беспокоить чаще, причиняет боль, узлы могут выпадать. На третьей стадии размер узлов увеличивается, а боль и неприятные ощущения становятся сильнее. Шишки могут выпадать не только при походе в туалет, но и при поднятии тяжестей. Узлы перестают самостоятельно заправляться. Геморрой последней стадии - шишки выступают наружу, причиняют сильную боль.

Что лучше всего помогает при геморрое?

Займитель питанием, избегайте запоров и диарей. После каждого похода в туалет следует подмываться с мылом. Перед сном хорошо делать лечебные сидячие ванночки.

Как снять воспаление геморроидальных узлов?

Из народных методов можно прибегнуть к прохладным сидячим ванночкам на основе настоев лечебных трав, однако они противопоказаны при геморроидальных кровотечениях. Или обраться в аптеку за специальными мазями и свечами.

Что нельзя делать при геморрое?

Важно правильно питаться. При геморрое у людей, склонных к запорам и диареям, будет различаться рацион. Первым стоит есть больше грубых пищевых волокон, витаминов и жидкости, но избегать продуктов, способствующие газообразованию: сырых овощей и фруктов, сладостей, бобовых, газированных напитков.

Вторым лучше налегать на жидкие каши на воде, бананы, молочные продукты, супы на легком бульоне, отварные овощи и фрукты, печеные яблоки, кисели, нежирное мясо.

В обоих случаях не стоит есть острые, соленые и жирные блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проктолог: В группе риска кишечной онкологии – любители мяса и сахара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях