Проктолог: В группе риска кишечной онкологии – любители мяса и сахара

Проктолог: В группе риска кишечной онкологии – любители мяса и сахара

Комментарии: 1
Фото главная: архив «КП»

Почему не надо стесняться проктолога, как изменились "пыточные" методы исследования, какие профессии самые "геморройные", с какого возраста нужно регулярно обследоваться – на самые деликатные и важные вопросы нам ответил хирург-проктолог Юрий Ловицкий.

Женщины должны понять, что пришли к врачу, а не к мужчине

- Проктология-деликатная область, и к проктологу идут, когда уже нет сил терпеть. Меняется ли что-то в сознании людей? Приходят ли к вам для профилактики?

- Да, меняется, проктология становится медийной, популярной, увеличивается осведомленность пациентов, в первую очередь, об онкологических заболеваниях прямой и толстой кишки-о колоректальном раке. Поэтому пациенты, опасаясь онкологии, чаще обращаются к проктологам, переступая через свои комплексы.

Тем более что сейчас проктология совсем не та, как 20-30 лет назад. Это комфортные кабинеты, это возможность записи для того, чтобы пациенты не сидели в коридоре под вывеской "проктолог".  Улучшились условия осмотра пациента: современная аппаратура, осмотр не болезненный, как ранее, местное обезболивание, проктологические шорты, которые позволяют пациентам прикрыть гениталии и показать врачу только то, что нужно.

- Часто ли из-за неловкости пациенты оттягивают такой нужный визит?

- Это основная проблема. Если мы говорим о каких-то доброкачественных заболеваниях, самое распространенное заболевание анального канала – геморрой, трещина. И зачастую пациент обращается на тех стадиях, когда малоинвазивные, консервативные методы лечения не эффективны, когда нужно делать операцию. Если мы говорим про онкологические заболевания, то тут ситуация серьезнее, потому что обращаются в таких стадиях, когда лечение уже как таковое вообще невозможно. Поэтому к врачу нужно обращаться при первых симптомах заболевания.

- Кто боится и стесняется больше — мужчины или женщины?

- Конечно, девочки. Женщины обычно пытаются найти проктолога-женщину, хотя некоторые понимают, что они пришли не к мужчине, а к врачу. Иногда пациенты стесняются уже на приеме признаться, что обратились поздно, умалчивают, что у них было год или два  назад. Это не играет в пользу ни пациента, ни врача, сбивает анамнез, картину заболевания, историю и тогда диагноз возможно поставить, но можно упустить какие-то моменты.

Геморрой "помолодел" и "усилился" айтишниками

- Считается, что геморрой — болезнь сидячего образа жизни. Тогда все "компьютерные сидельцы" - теоретически пациенты проктолога?

- XXIстолетие вообще преподнесло ряд таких заболеваний, о которых раньше и говорили, и знали меньше – это варикозное заболевание нижних конечностей и заболевания аноректальной зоны. В первую очередь, это геморрой, который проявляется расширением и опущением кавернозных тел в прямой кишке, которые есть у каждого человека и которые выполняют определенные функции – это дополнительная герметизация анального канала, чтобы не было недержания кала, слизи и газа. Когда наслаивается ряд факторов риска, прежде всего, это малоподвижный образ жизни, ожирение, употребление алкоголя, неправильный характер питания, хронические заболевания – это приводит к возникновению геморроя. В XXIвеке заболеваемость увеличивается, меняет свою географию и эпидемиологию. С каждым годом мы видим на приеме все больше молодых пациентов с этим заболеванием. Бум последнего 10-летия - молодые люди, которые  идут в IT-специальности. А это сидячая работа, которую нужно разбавлять  физическими нагрузками.

Сейчас встречаются хронические запущенные стадии геморроя и в возрасте 20, и даже в 18 лет. Тут имеет значения и современная система образования: дети еще со школьной скамьи ведут малоподвижный образ жизни, поэтому так важны уроки физического воспитания в школах и тем более в вузах, где большинство студентов ими пренебрегают

- Как нужно питаться, чтобы подстраховать организм? Чего категорически нельзя есть?

- Нет каких-то четких канонов того, что нельзя есть. Есть продукты, которые нужно ограничить - крепкий кофе и чай, жирные, жареные продукты. Характер питания должен быть таким, чтобы у пациента был нормальный, оформленный стул каждый день или два раза в день, или один раз в два дня – это то, что считается нормой. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой, обязательно первые блюда, побольше жидкости. Как правило, пациенты обращаются, когда были перебои с питанием, например, человек был в командировке, нормально не питался, появился запор и возникло острое состояние. После того как он нормализовал свой рацион, как правило, это все проходит, если мы говорим о ранних стадиях.

- Геморрой может перейти в рак?

- Нет. Это самый частый миф, который встречается в медицине. Геморрой опасен тем, что он служит маской онкологического заболевания. Если человек с раннего возраста болеет геморроем, и ему правильно рассказали, что с этим можно жить всю жизнь, он просто начинает меньше уделять внимания этим симптомам.  И если после 15 лет заболевания у человека параллельно развивается рак, который проявляется теми же самыми симптомами, он может его легко пропустить. Тут важен профилактический осмотр: если есть заболевание анального канала, периодически нужно обращаться к специалисту, чтобы не пропустить другое заболевание.

С 45 лет обязателен ежегодный скрининг колоректального рака

- Здоровому человеку нужно проверяться? С какого возраста и с какой периодичностью?

- Если вы молодой, здоровый человек, если у вас нет симптомов со стороны анального канала, профосмотры вам не нужны. Если мы говорим об общей популяции людей, которые не имеют факторов риска, то скрининг колоректального рака нужно начинать с 45 лет. Он заключается в том, что каждый год с этого возраста нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь и пройти колоноскопию - эндоскопический осмотр толстой кишки, это приблизительно расстояние 1,5-2 метра от анального канала. Сейчас это делается в состоянии медикаментозного сна, поэтому не больно для пациентов, а врач может детально осмотреть слизистую оболочку. И снижается риск, что можно что-то пропустить,  и у пациента не остается неприятных ощущений, и на следующий скрининг он придет если не с удовольствием, то точно не с боязнью.

Потом каждый год нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь, раз в 5 лет делать ирригографию, виртуальную колоноскопию или сигмоскопию, и раз в 10 лет делать колоноскопию. С этими назначениями легко может справиться ваш семейный врач, т.е. профилактически ходить к врачу-проктологу, в принципе, не нужно вообще. Если же возникают симптомы со стороны анального канала – тогда к проктологу.

- Если говорить о колоректальном раке, кто группе риска?

- В группе риска кишечной онкологии – пациенты старше 40 лет, пациенты, которые едят много животных жиров и сахара. Самый высокий уровень заболевания колоректальнным раком в Германии, Венгрии, Словакии, и мы так же относимся к этой группе стран, потому что употребляем много мяса. Самый высокий уровень заболеваемости в США. Самый низкий – в Греции, где основной источник жиров в рационе человека - это оливковое масло. То есть важен характер питания, возраст старше 45 лет, генетические заболевания, которые проявляются образованием полипов в толстой кишке, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, злоупотребление алкоголем и курение. В Штатах каждый пятый случай колоректального рака связывают с курением.

- С профилактикой понятно, а при каких условиях назначается колоноскопия?

- Если у человека постоянное вздутие, дискомфорт в животе и выделение слизи, крови из анального канала, хроническая диарея – тогда колоноскопию нужно делать по медицинским показаниями. Есть категории пациентов, которым скрининг нужно делать раньше, это те, кто имеют высокий риск возникновения колоректального рака. Если у пациента по прямой линии у родственников были заболевания толстой кишки, если пациент (женщины) перенес заболевание молочных желез и женских половых органов - этим пациентам нужно колоноскопию начинать на 10 лет раньше, т.е. с 35 лет. Если пациент страдает хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом – эти заболевания проявляются хроническими диареями и выделением крови из анального канала, выраженной общей слабостью, повышением температуры, общими интоксикационными симптомами - этим категориям пациентов нужно сделать колоноскопию через 8 лет после начала заболевания. Если у родственников по прямой линии у кого-то было злокачественное заболевание, то детям нужно сделать первую скрининговую колоноскопию на 10 лет раньше от того возраста, когда у родителя было обнаружено злокачественное заболевание толстого кишечника. Колоноскопия позволяет на 90% все осмотреть, примерно 10%  - это те образования, которые не видны по тем или иным причинам. Но если мы выявляем полип, то во время той же колоноскопии он может быть удален безболезненно для пациента. Не все полипы перерождаются в рак, но каждый рак толстой кишки возникает с полипа.

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Фастфуд и кофе – прямой путь к запорам

- Запоры — всегда предвестники или спутники проктологических проблем?

- Запоры в большинстве случаев - причины проктологических заболеваний. Конечно, если человек питается только фастфудами и кофе, у него априори будет запор. Так устроен наш кишечно-желудочный тракт, что он реагирует на характер питания. Если же человек правильно питается, но бывает запор, то нужно обратиться к гастроэнтерологу. И если он заподозрит причину заболевания в прямой кишке, то перенаправит пациента к проктологу. Но не всегда запоры являются предвестниками проктологических заболеваний. Если их вовремя ликвидировать, то можно избавиться этого. Но если человек будет постоянно страдать запорами, то геморрой у него рано или поздно появится.

- Все врачи по-разному определяют срок "нормальности" для опорожнения кишечника. Как вы считаете?

- Есть четкие критерии - это от 3 до 7 раз в неделю. Если дефекация 2 раза в день, не нужно сразу относить это к патологии, при условии, что не изменяется характер кала, он не имеет редкую консистенцию или какие-то добавки в виде крови, слизи.

- В интернете можно найти миллион средств как избавится от запора с помощью народных средств – сухофрукты, квашеная капуста… Что вы скажете?

- Эти способы не противоречат здравому смыслу, но квашеная капуста, как правило, приводит к газообразованию, ее я бы не рекомендовал. А те же сухофрукты, вареная свекла, жидкие блюда помогают избавиться от запора. Запор не нужно оценивать как заболевание, это симптом. Если он у вас возникает на фоне неправильного питания и корректируется нормальным питанием, вам просто нужно нормализировать рацион. Если же вы выпиваете в день 2 литра воды, едите свежие овощи и фрукты, сухофрукты, а стул не нормализируется, тогда вам нужно идти к гастроэнтерологу

- Имеет ли значение для здоровья кишечника количество выпиваемой воды?

- Да, но это важно и для здоровья вообще. Человек за сутки должен выпивать не меньше 1,5-2 литра жидкости. Если водный баланс идет в минус, то тогда организм пытается его компенсировать за счет других факторов. И в каких-то местах это может приводить к тому, что обостряются хронические заболевания или возникают новые болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-кардиолог Андрей Павленко: При хроническом стрессе нагрузка на сердце увеличивается в 4-5 раз 

 29 сентября по инициативе Международной федерации кардиологов отмечается Всемирный день сердца

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Английский суд признал незаконным арест недвижимости Назарбаевых в Лондоне
Английский суд признал незаконным арест недвижимости Назарбаевых в Лондоне 23

Это первая успешная попытка оспорить ордер об имуществе неясного происхождения.

У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020
У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020 188

"Замечательно, что украинцы такие ответственные", - похвалил президент те 70% населения, которые поддерживают карантинные меры.

Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков
Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков 129

Также президент хочет изменить распределение медсредств против COVID-19.

Общество

Стильные, трешовые и милые: соцсети пестрят креативными масками
Стильные, трешовые и милые: соцсети пестрят креативными масками [фото]

Во время опасности распространения коронавируса медицинская маска — один из главных способов защитить себя от вирусов. Для многих — еще и модный аксессуар.

Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде
Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде [фото, видео] 222 1

А они там, в отличие от пингвинов, никогда не жили.

Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома
Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома 165

Топ-рецепты вкуснейшей пасты.

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 158

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 59

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 178

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию