Кристина МАРТЫНКО (16 июня, 17:59)
Зеленый горошек: польза и вред

Зеленый горошек: польза и вред

pixabay

История

Зеленый горошек родом из Генуи, его грандиозно представили королевскому двору Луи XIV в январе 1660 года: королю подарили корзину горошка и угощали блюдами из него же. С тех пор горошек начали выращивать в тепличных условиях и тщательно за ним следили, ведь он стал роскошным деликатесом.

Калорийность зеленого горошка и состав

Зеленый горошек содержит 14,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 69% всей энергии или 58 кКал. Калорийность — 81 кКал. Состав свежего зеленого горошка: жиры - 0,40 г, белки - 5,42 г, углеводы - 14,45 г, вода - 78,86 г, зола - 0,87 г.

В составе зеленого горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара. Горошек содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор. Микроэлементы - алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Зеленый горошек
Фото: pixabay

Польза для здоровья мужчин и женщин

Эксперты программы "Жить здорово" утверждают, что употребление зеленого горошка положительно влияет на репродуктивную систему женщин и способствует омоложению кожи. Что касается мужчин - продукт влияет на укрепление мужской силы и полезен для тех, кто наращивает мышечную массу.

- В составе зеленого горошка содержится необходимая для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины фолиевая кислота, которая также способствует омоложению кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации. Нежная мякоть гороха очищает клетки от излишков жира. Бобовая культура не только оказывает положительное влияние на укрепление мужской силы, но и предупреждает воспаление предстательной железы, которое может спровоцировать рак. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается в зале и наращивает мышечную массу, - говорится в сюжете.

Вред для здоровья мужчин и женщин

При соблюдении рекомендуемых дозировок употребление продукта не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве есть бобы во время беременности. При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения он может вызвать при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан зеленый горошек при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью. 

Использование в кулинарии - рецепты

Зеленый горошек с маслом и лимоном

Ингредиенты: 

  • зеленый горошек - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления: В небольшой кастрюле или сковороде нагреть сливочное масло. Добавить лук и готовить 3-4 минуты. Добавить чеснок, готовить 30-60 секунд. Добавить зеленый горошек, соль, перец, лимонный сок и остальное масло. Готовить под крышкой 3-6 минут до готовности горошка. 

Зеленый горошек с лимоном
Фото: cookingpalette.net

Пряный гороховый соус

Ингредиенты:

  • горошек - 250 г;
  • йогурт - 2 ст.л.;
  • перчик чили - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 2 ч.л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • свежая мята - 1 ст.л.

Способ приготовления: Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельченную мяту.

Гороховый соус
Фото: wokshop.com.ua

Как выбрать и хранить зеленый горошек

Стручок должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус. При выборе продукта в замороженном или консервированном виде  ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.

Горошек хранится в холодильнике 2-3 дня в ящике для овощей. В морозильной камере можно хранить продукт несколько месяцев, после предварительного бланширования, если вы его покупали в свежем виде.

Ответы на вопросы:

- Сколько в день можно съесть зеленого горошка?

Суточная доза консервированного горошка не должна превышать 100-150 граммов в день, не чаще 3-4 дней в неделю.

- Какая польза от консервированного зеленого горошка?

Консервированный горошек богат витамином В1, который укрепляет нервную систему. Содержащаяся в овощах клетчатка снижает уровень холестерина в крови, помогает выводить из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры. Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая очень полезна для организма.

- Чего много в зеленом горошке?

Зеленый горошек богат клетчаткой. А она необходима для нормальной работы кишечника. Кроме того, зеленый горошек является источником витамина B, который способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний.

- Какие витамины содержит зеленый горошек?

Зеленый горошек содержит почти весь набор необходимых для организма витаминов. В составе продукта содержатся витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К, витамин Н.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заморозка овощей и фруктов на зиму: простые хитрости

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях