Николай ЛИСИЦЫН (14 июня, 23:59)
Магнитные бури в июне-2021: сколько их будет и что нужно знать о последствиях

Магнитные бури в июне-2021: сколько их будет и что нужно знать о последствиях [инфографика]

Комментарии: 1
bit.ua

Календарь магнитных бурь на июнь-июль 2021 снова изменился и ранее предсказанная дата бури переместилась с 16 на 17 июня. По  уточненным данным экспертов лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН, в ближайшие 4 недели будет только три дня с повышенной геомагнитной активностью, и 5-балльная магнитная буря красного уровня придется на четверг, 17 июня.

Тем не менее, метеозависимым людям следует учесть этот календарь как фактор риска. В "красный" и даже "желтые" дни вероятны головные боли, головокружения, одышка и тахикардия, обострение хронических заболеваний. В такие дни настоятельно не рекомендуется объедаться и злоупотреблять алкоголем. Ведь и без этого магнитная буря может спровоцировать апатию, вялость и потерю концентрации.

Календарь магнитных бурь на июнь 2021 года по состоянию на 14 июня включает в себя лишь 3 проблемных дня и выглядит так:

  • 16 июня - 4 балла
  • 17 июня - 5 баллов
  • 18 июня - 4 балла.
Календарь магнитных бурь на июнь-2021.магнитная буря 17 июня 2021
Календарь магнитных бурь на июнь-2021. Фото: ФИАН.

Усталость и раздражительность в пятницу, 18 июня, будут скорее последствиями геомагнитных возмущений предыдущих дней, чем результатом данной бури. Однако именно под конец рабочей недели стоит особенно заботливо и щадяще относиться к своему организму: максимально разгрузить пятницу от сложных задач, что требуют повышенной физической активности или концентрации, постараться не нервничать и лишний раз ни с кем не спорить. Лучше посмотреть приятный фильм или сериал, почитать что-то веселое, вместо перекура или чашечки кофе – собраться с друзьями на чаепитие.

В целом, всю неделю стоит провести максимально спокойно и взвешенно, рационально чередуя работу с отдыхом.

По мнению многих ученых,  магнитные бури больше всего влияют на тех, кто страдает хроническими болезнями и чувствителен к перепадам погоды. В такие периоды в воздухе уменьшается количество кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма. Особенно остро это ощущают больные сердечно-сосудистыми недугами. У них, а также у тех людей, которые знают за собой метеочувствительность, возможно ухудшение самочувствия. Может появиться головная боль, раздражительность, сонливость, общая слабость. Некоторые почувствуют  повышенное артериальное давление и боль в суставах.

Как уменьшить влияние магнитных бурь на организм

Чтобы минимизировать в день магнитной бури проблемы со здоровьем, стоит снизить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, начинать день с контрастного душа, а заканчивать – расслабляющей ванной. Медики советуют ложиться спать пораньше и спать не меньше восьми часов. Интенсивные занятия спортом лучше заменить на йогу, прогулки или простую гимнастику. Откажитесь от жареной и жирной пищи в пользу овощей и фруктов. Важно пить достаточно жидкости, нужно больше гулять на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то необходимо чаще проветривать помещение.

Ранее сообщалось, что в Киеве изменились климатические нормы. Поэтому, несмотря на холодное начало лета, прогнозы на июль-август о жаре +40 градусов остаются в силе.

Также мы публиковали график магнитных бурь на май 2021календарь полнолуний на 2021 год и календарь затмений-2021.

Также мы писали о том, когда и сколько в Украине будут отдыхать в июне-2021 в июне в целом и на Троицу и День Конституции - в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный синоптик дал прогноз погоды на лето-2021: аномальная жара до +40

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях