Елена НИКИТИНА (13 июня, 16:30)
Синдром хронической усталости: победить  отличницу  в себе

Синдром хронической усталости: победить "отличницу" в себе

pixahive.com/Akshay Gupta

Синдром хронической усталости, именуемый и "выгоранием", и "болезнью менеджеров", получил свое название и статус заболевания в 80-х годах прошлого века, но активно завоевывать мир начал в ХХI веке. И между аббревиатурой СХУ и современным бешеным ритмом жизни можно смело ставить знак равенства.

По статистике, женщины страдают от него в три раза чаще, чем мужчины – и это результат желания все контролировать, гиперответственности за семью, работу и дом, "комплекса отличницы", не позволяющего расслабиться. И чаще всего этой болезни подвержены люди самого "рабочего" возраста - от 25 до 45 лет, когда хочется успеть больше, добиться высшего, обеспечить лучшее. А потом вдруг обнаруживается, что ни отпуск, ни сон не дают ощущения отдыха, снижается работоспособность, начинает "скакать" настроение, ничего не радует.

И вот уже все, чего вам хочется, – чтобы все ушли и оставили вас в покое. Как понять – это просто усталость или уже синдром?

- Критерием постановки диагноза является хроническое переутомление, длящееся 6 месяцев и более, - поясняет врач-невролог Людмила Корниенко. – И, если синдром хронической усталости не лечить, он может перерасти в депрессию и стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний.

Кто в зоне риска: ответственные люди и профессии

Врач-невролог Людмила Корниенко. Фото: ФБ

Медицина пока не смогла определить четкие причины возникновения СХУ. Его связывают и с иммунологическими нарушениями – низкий уровень иммуноглобулина IgG. И с неврозом регуляторных центров вегетативной нервной системы. И с изменением баланса бактерий в кишечнике, поскольку у 90% людей с СХУ возникает синдром раздраженного кишечника. Что понятно наверняка – это болезнь активных, целеустреvленных, успешных, много работающих и очень ответственных.

По словам невролога, в зоне риска и люди с повышенной профессиональной отвеncвенностью – медики, пилоты, авиадиспетчеры, операторы на железнодорожном транспорте. Те, от чьих действий зависят жизни других людей.

Основной симптом – усталость после сна

Синдром хронической усталости – болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. У нее достаточно вариативная клиническая картина, и обозначить конкретные симптомы проблематично. Тем не менее, врачи выделяют некоторые показатели.

Симптомы синдрома хронической усталости:

  • отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна. Ключевое слово – "полноценного", то есть вы не просыпались три раза ночь, не считали овец, не планировали бюджет на месяц, не глазели в телефон в попытке снова уснуть. Но ощущения утром – именно такие;
  • часто повторяющиеся головные боли без видимых на то причин;
  • повышенная сонливость в дневное время суток;
  • невозможность быстро заснуть даже после напряженного физического труда;
  • повышенная утомляемость, когда простые или даже приятные действия требуют несоизмеримо больших физических и энергетических затрат;
  • избегание общения;
  • плохое настроение, поводов для которого нет, и перепады настроения;
  • немотивированное раздражение;
  • частые инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • снижение памяти внимания и способности сконцентрироваться;
  • фарингит;
  • воспаленные лимфатические узлы на шее и в подмышечной области;
  • необъяснимая мышечная боль;
  • повышенная температура тела, причины которой не удалось установить.

Факторы риска: от вируса и наркоза до экологии и перфекционизма

Провоцирующим заболевание фактором является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. И это, к сожалению, применимо к большей части работающих украинцев активного возраста.

Авральный режим труда, многозадачность и стремление сделать все "лучше, выше и красивее" всех – путь к переутомлению, стрессу и депрессии. И если при этом физическая активность ограничивается шопингом и мытьем посуды, "беспричинная" усталость обеспечена. К тому же никто не отменял предрасполагающие факторы: плохую экологию, хронические и перенесенные вирусные заболевания, пищевые пристрастия в виде любви к сладкому, острому и прочему вредному, ослабляющие иммунитет нагрузки – общий наркоз, лучевая терапия.

Как диагностировать СХУ

Сложность определения синдрома хронической усталости вызвана схожестью его симптомов с клинической картиной самых разных заболеваний. Поэтому в процессе диагностики может понадобиться помощь не только семейного врача, но и иммунолога, эндокринолога, ревматолога, невролога. Увы, быстрого теста или лабораторных методов, подтверждающих его наличие, пока не придумали, поэтому нужно пройти определенный минимум обследований и анализов. Это ЭКГ, УЗИ щитовидки и сдача гормонов, тест на аллергические реакции, клинические анализы крови и мочи. В идеале – проверка работы внутренних органов.

Поскольку СХУ может быть предвестником серьезного заболевания – инфекционного, онкологического или психического - лучше подойти к вопросу комплексно.

Лечение и профилактика синдрома хронической усталости

Неприятный синдром можно и нужно лечить, главное - не заниматься самолечением. Людям из группы риска и тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, следует прежде всего обратить внимание на свой образ жизни.

1. Отдых

Обязательно отдыхайте хотя бы два раза в год в течение двух недель.  Во время отпуска хорошо бы сменить "картинку" и подзарядиться новыми впечатлениями и эмоциями. Чаще выбирайтесь на природу в выходные. В любом рабочем процессе важно делать короткие перерывы, особенно, если работа монотонная. По вечерам хотя бы час нужно уделять исключительно себе – неважно, чем вы при этом будете заниматься.

2. Физическая активность

К возникновению синдрома хронической усталости может привести и малоподвижный образ жизни. Регулярные физические нагрузки помогают не только укрепить организм, но и справиться с переутомлением и повысить настроение. Не нужно идти в спортзал, где вы устанете еще сильнее, – выбирайте "спокойный спорт". Подойдет плавание, йога, фитнес, велосипедные прогулки, танцы и даже обычная зарядка по утрам. Эти нагрузки должны приносить только удовольствие и расслабление. Обязательной составляющей дня должны стать пешие прогулки, пусть даже короткие.

3. Здоровый сон

Старайтесь спать не менее 6-8 часов, при этом ложиться и вставать в одно и то же время. Для выработки мелатонина, недостаток которого приводит к стрессу, старайтесь засыпать до 23 часов в совершенно темной и прохладной комнате. Уберите гаджеты из поля зрения еще за час до сна. Помните, что засыпание зависит от усталости и будет нарушено как при недостатке активности в течение дня, так и при переутомлении.

4. Оздоровительные процедуры и нормализация психоэмоционального фона

Для улучшения общего состояния организма при СХУ отлично подойдут расслабляющие массажи, гидротерапия, СПА-процедуры, даже обычные вечерние ванны с эфирными маслами. Очень важно избегать психических и эмоциональных нагрузок, а для этого нужно разобраться с внутренними конфликтами и постараться наладить отношения с окружающими.

5. Нормализация режима питания и пересмотр рациона

Придется отказаться от взбадривания себя кофе и увеселения алкоголем – эти "спецэффекты" точно не помогут. Забудьте о сладостях – повышение уровня сахара в крови, которое они вызывают, приводит как раз к появлению чувства усталости. Нужно снизить употребление жирных продуктов, заменив их зелеными овощами, бобовыми, орехами, цитрусовыми. Ешьте в одно и то же время, откажитесь от еды на ходу и перекусов.

6. Вспомогательные средства, назначаемые врачом

Это могут быть дневные транквилизаторы, антигистаминные препараты при лечении аллергии. При лечении СХУ важно знать, нет ли дефицита витаминов группы В, магния и карнитина. Если есть, необходимо добавлять к лечению препараты с этими веществами, это поможет существенно уменьшить симптомы.

КСТАТИ

Синдром хронической усталости у детей – не воспринимать как лень

Очень важно заметить признаки СХУ – бессонницу, головные боли и спазмы - у подростков, которые тоже подвержены этой болезни. Официальная статистика говорит о более 2% таких детей, психологи и неврологи считают, что это число уверенно прогрессирует.

Спровоцировать появление синдрома могут как эндокринные патологии и заболевания нервной системы, так и тяжесть школьной программы, переизбыток внешкольных занятий и стремление оправдать ожидания родителей и соответствовать их требованиям. Плюс "передозировка" гаджетами, недостаточная физическая активность и несоблюдение режима. Поэтому, прежде чем упрекать подростка в лени и безынициативности, хорошо бы разобраться в его состоянии вместе с детским неврологом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

У меня прошел коронавирус. Отчего же слабость появилась?!    

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях