Кристина МАРТЫНКО (12 июня, 00:43)
Зачем и как говорить с ребенком о менструации: советы

Зачем и как говорить с ребенком о менструации: советы

miridei

Содержание 

Во сколько говорить с ребенком о менструации

Большинство родителей считают, что лучший возраст для обсуждения с девочками месячных - 12-13 лет. Однако, к этому периоду у некоторых из них они уже наступают. По этой причине специалисты советуют не оттягивать момент. Нижний порог полового созревания девочек приходится на 8-9 лет.

Почему об этом важно говорить с ребенком

Ваша откровенность в разговоре о месячных и о том, как справляться в эти периоды, поможет вашей дочери обрести необходимую ей уверенность. Обсуждение менструаций, привыкание к прокладкам и тампонам, осознание разных этапов и симптомов позволяет развеять все мифы. И, что самое важное, старайтесь не говорить о менструации отрицательно, чтобы дочь не боялась и не чувствовала отвращения.

Как начать разговор о первой менструации

Беседа с девочкой должна происходить в спокойной домашней обстановке, желательно наедине с мамой. Если дочка первой решила обсудить эту тему, то не стоит уходить от разговора, а лучше вкратце ответить на все вопросы, предложить отложить беседу и в следующий раз рассказать все более подробно.

Изучите тематическую литературу

Такие книги предназначены для девочек 7-9 и 10-13 лет. Но учитывайте, что каждая девочка имеет индивидуальное физиологическое развитие.

Книги для девочек
Фото: pixabay

Говорите с ребенком о гигиене

В первую очередь девочке нужно объяснить, что в такие дни особое внимание следует уделить гигиене. Как минимум рекомендуется принимать душ утром и вечером, по возможности и каждый раз при смене прокладки. Поскольку в первые месяцы менструация может начаться неожиданно, прокладки могут потребоваться в любой момент. Именно поэтому важно, чтобы они на всякий случай лежали у девочки в школьном рюкзаке.

Прокладки
Фото: pixabay

Поощряйте любопытство

Помните, что уходить от ответов неправильно, постарайтесь найти нужные слова, чтобы девочка получила всю необходимую ей информацию. Если вы не знаете точного ответа на вопрос, то попросите у дочери некоторое время, чтобы пополнить недостающие знания и после этого вернуться к обсуждению. Обязательно сдержите свое обещание.

Мифы о менструации

От потери крови можно упасть в обморок. В среднем, при менструации теряется 2–3 столовые ложки крови. Поэтому слабость маловероятна, разве что если у тебя очень обильные месячные (меноррагия), хотя на общее самочувствие могут влиять, например, симптомы ПМС.

Физическая нагрузка при месячных не показана. Физическая нагрузка, по сути, самый лучший способ избавиться от спазмов во время менструации. Сильно напрягаться не стоит, но такие плавные движения как ходьба, плавание, пилатес или йога поднимут настроение и даже в некоторой степени помогут облегчить боль. Просто пользуйся тампоном во время плавания и сразу же замени его после выхода из воды, чтобы предотвратить инфекцию.

Нормальный цикл длится 28 дней. Как бы не так! 28 дней — усредненное число. Принято считать, что нормальный цикл устанавливается в периоде от 21 до 35 дней.

Нельзя забеременеть. Можно. Обычно овуляция происходит в середине цикла, примерно на 12-14-й день, в это время  яйцеклетка максимально готова к оплодотворению. Казалось бы, во время месячных ничего не грозит, но мужская сперма остается в организме женщины до 7 дней. И если у тебя короткий цикл, к примеру, 22 дня, или он нестабилен из месяца в месяц, то жди потомство.

Во время менструации женщина раздражительна. На самом деле, самая сложная фаза жизни женщины - ПМС или предменструальный синдром, который приходит за одну-две недели до начала месячных. Он возникает из-за естественного колебания гормонов и его не стоит бояться.

Не ставьте запретов на личные темы

В результате многочисленных исследований в разных странах мира было установлено, что программы сексуального образования не только не ведут к более раннему и активному началу половой жизни, а как раз наоборот. Подростки позже начинают половую жизнь, у них меньше партнеров и рискованного поведения, они сознательнее относятся к использованию презервативов и контрацепции. Все это вместе снижает риски ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем. Конечно, такие программы должны учитывать возраст, должны быть основаны на научных данных и главное, должны быть своевременны - то есть перед началом взрослой жизни, чтобы не было слишком поздно.

табу на разговор
Фото: girlday

О чем еще важно говорить с детьми

Психолог Марина Романенко рассказывает в своем видеоблоге, что одной из важнейших тем для разговора с детьми является сексуальное воспитание, и начинать об этом говорить необходимо с двухлетнего возраста.

- Важный момент наступает, когда ребенок взрослеет и начинает задавать вопросы о том, как он устроен, чем отличаются мальчики и девочки, устроен ли он так же, как мама или папа. Здесь самое время купить книжку о сексуальном воспитании ребенка. Их сейчас много на рынке. В этих книгах есть много картинок, которые можно показать и сказать: "Смотри, девочка выглядит вот так, вот так выглядит ее грудь, ее гениталии. Нужно показать, рассказать и ответить на все вопросы. Если вы не знаете, как ответить на вопрос - просто открывайте книгу на нужной странице, читайте и показывайте, - говорит Романенко.

Также психолог советует спросить напрямую у ребенка, что именно его интересует. Ребенок самостоятельно покажет страницу в книге, которая ему интересна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог: Для детей лето – прекрасная возможность стать самостоятельными

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях