В МОЗ рассказали, как правильно собирать грибы и на что  нужно обращать внимание

В МОЗ рассказали, как правильно собирать грибы и на что нужно обращать внимание

Комментарии: 2
Олег РУКАВИЦЫН

В течение пяти месяцев текущего года в Украине зарегистрировано 19 случаев отравления дикорастущими грибами. Из-за этого пострадало 35 человек. Среди них - 12 детей. Жертвами отравления грибами в этом году стали один взрослый и два ребенка, сообщили в Центре общественного здоровья Украины.

больше всего пострадавших от отравления дикорастущими грибами - 9 человек, среди которых три ребенка -  зарегистрировали в Одесской области. В Винницкой области зарегистрировали четыре случая, пострадали четыре человека, среди них – один ребенок.

В Днепропетровской области грибами отравились три человека, Запорожской - два, из них один ребенок. В Черновицкой области от отравления пострадали 5 человек.

По одному случаю отравления грибами зарегистрировали в Херсонской (пострадали два человека, среди них ребенок), Хмельницкой (три человека, из них один ребенок), Полтавской (один ребенок), Киевской (пострадал и умер один человек) и Черниговской (пострадали пятеро человек, среди которых четыре ребенка, двое из них умерли) областях.

В связи с этим в Центре общественного здоровья напомнили правила сбора и употребления грибов:

  • лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенных искусственно и реализуемых в торговой сети;
  • нельзя покупать грибы на стихийных рынках;
  • во время сбора грибы нужно внимательно осматривать, обращая внимание на цвет шляпки, губки, ножки
  • собирать можно только хорошо знакомые грибы, при малейшем сомнении сразу выбросить гриб и не оставлять рядом с другими;
  • нельзя брать слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми;
  • нельзя собирать грибы у трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
  • нельзя собирать грибы при засушливой погоды, потому что в это время гриб пересыхает - отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов;
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • дома нужно еще раз тщательно проверить грибы и все сомнительные выбросить;
  • готовить грибы нужно в течение первых суток после сбора;
  • варить грибы нужно не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
  • блюда с грибами должны храниться в холодильнике в эмалированной посуде не более суток;
  • беременным, кормящим грудью, и пожилым людям есть грибы не рекомендуется;
  • не желательно кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.

Одним из наиболее кричащих случаев отравления грибами был зарегистрирован в этом году на Черниговщине в конце апреля. Мама накормила своих четверых детей отваром грибов. Ели его вместе с картофелем дети, самому младшему из которых семь месяцев, а самому старшему - 6 лет. Уже ночью 27 апреля привезли в больницу двоих детей. Семимесячный Виктор и пятилетняя Алина были без сознания и в очень тяжелом состоянии. На следующий день госпитализировали еще двоих. В результате двое из них умерли.

По словам женщины, грибы-сморчки их семья собрала в лесу в воскресенье. На следующий день она их отварила в воде, добавила к картофелю. Биолог Юрий Карпенко отметил, что семья ела вовсе не сморчки, а ядовитые строчки. Они внешне очень похожи.

После происшествия комитет Добрянской общины обратился в суд с просьбой лишить маму родительских прав в отношении выживших детей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первая помощь при отравлении грибами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях