Американский социолог и экономист испанского происхождения, профессор Уортонской школы бизнеса Мауро Гильен известен своими удивительно точными прогнозами. Возможно, дело в том, что он не стремится заглянуть на века вперед, а продумывает, куда приведут современные тенденции через 5 - 10 лет. Неудивительно, что к его предсказаниям прислушиваются политики и бизнесмены. А с выходом в свет книги Гильена "2030", ставшей бестселлером в США, о перспективах развития современного мира стало известно не только избранным.
- Вы пишете, что скоро женщины станут больше зарабатывать и тратить. А откуда возьмутся прибавки к их заработкам?
- Это прямой результат происходящих сейчас процессов. Все больше женщин во всем мире получают образование, выбирают карьеру и финансовую независимость. Уже сейчас в американских семьях среднего класса 41% женщин зарабатывает заметно больше мужчин. Такого раньше не бывало. Другой важный фактор - продолжительность жизни. Женщины живут дольше мужчин в среднем на 7 лет. Это значит, что они еще и унаследуют активы своих вторых половин... В ближайшие 10 лет мы увидим, как благосостояние (не богатство, а именно хороший уровень достатка) будет двигаться в сторону женщин 50 - 60 лет.
- И все мужчины станут подкаблучниками...
- Нет, конечно. С сегодняшними знаниями, технологиями, уровнем образования и женщины, и мужчины в равном положении: строй карьеру и зарабатывай.
- Население нашей планеты и далее будет прирастать в основном за счет китайцев и индусов?
|
- Тут человечество уже немного притормозило. Думаю, перенаселение Земле не грозит, по крайней мере до 2050 - 2060 годов. Снова вернемся к женщинам и тому, как они меняют мир. Сейчас даже в странах третьего мира они откладывают рождение детей на более поздний период. Сначала нужно окончить школу, колледж, попробовать себя на работе. А там многие втягиваются... В итоге в Европе и США обычно заводят первого ребенка в возрасте примерно 29 лет и ограничивают потомство одним-двумя детьми. А раньше женщина рожала первенца в возрасте 15 лет, а к 29 годам у нее было 6 - 7 детей.
- Почему вы уверены, что движущей силой экономики станут люди в возрасте 60+?
- В Японии, Европе, Китае и США (именно в такой последовательности) к 2030 году 35 - 40% населения составят люди этого возраста. Полвека назад их было всего лишь 10%. Вокруг столь значительной доли населения экономика начнет вращаться вольно или невольно. Росту этой доли способствуют и снижение рождаемости, и увеличение продолжительности жизни. Те из европейцев, кому сейчас 60, почти гарантированно проживут еще четверть века. Но увеличилась не только продолжительность жизни - улучшилось здоровье людей. Сегодняшний 65-летний намного здоровее своего сверстника, родившегося за два или три поколения до него. И я в свои 56 лет нахожусь в гораздо лучшей форме, чем мой отец в таком же возрасте. Я уверен, что люди смогут работать до 75 лет. Вы сразу скажете, а физическая ли это будет работа? Не забывайте, что более половины рабочих мест сегодня сосредоточены в сфере услуг, т. е. не имеют отношения к физическому труду.
- Похоже, о пенсии нам уже и не стоит мечтать?
- Я вижу по крайней мере два решения пенсионного кризиса для Европы и США, где население стремительно стареет и уже совсем скоро работающих людей, платящих взносы в пенсионные фонды, будет недостаточно. Первый вариант - увеличение пенсионного возраста. Второй - иммиграция. Более молодые иммигранты помогут сбалансировать ситуацию.
ТЕНДЕНЦИЯ
- Пандемия коронавируса скорректировала ваши прогнозы?
- Я закончил "2030" в августе позапрошлого года. И во второе издание внес некоторые поправки. Коронавирус сильнее обозначил тренды, описанные в моей книге. Например, пандемия ускорила старение населения, ведь молодежь вновь стала откладывать обзаведение потомством на потом. Ускорился рост восточных рынков - Китая, Вьетнама, Южной Кореи. Активнее стали проникать в нашу жизнь технологии. Но есть две поправки. Тенденция к урбанизации замедлилась: сейчас многие стараются переехать за город, так как появилась возможность работать удаленно. Правда, это в Европе и США. В Африке и Индии в города продолжают ехать, так как все хотят получить доступ к тем возможностям, которых нет на селе. Еще один момент, связанный с пандемией, - закрытие школ. Дети не имеют возможности ходить в школы, а потому матери не могут работать. В США это порядка 2,5 млн женщин. Они не могут совмещать и дом, и работу. Думаю, это замедлит прогресс развития женской части населения нашей планеты, если вообще не повернет его вспять.
- А мы вообще будем работать? Ведь все больше и больше роботов, все больше и больше роль искусственного интеллекта.
- Эти процессы мы не можем остановить. И когда уже сегодня 60% трудовых ресурсов могут заменить автоматы или роботы, риск безработицы очень возрастает. Пока роботы не могут выполнять творческие задачи, но это пока... Уже сейчас нужно серьезно думать о том, смогут ли люди жить на минимальные доходы. А ведь экономике нужны люди с полными карманами денег, которые они захотят тратить. Вот и возникает вопрос: как обеспечить людям доходы и как перераспределить работу между роботами и людьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ