21 января
Загрузить еще

Какие прогнозы 2020-го сбылись в экономике

Какие прогнозы 2020-го сбылись в экономике
Фото: УНИАН

Для начала отметим, что в этом году к несбывшимся прогнозам, наверное, стоит относиться снисходительно. Все же отечественные экономисты – не "нострадамусы", и предвидеть карантины и локдауны в связи с пандемией не могли даже в самых пессимистических ожиданиях. Но, тем не менее, прогнозы были сделаны, поэтому проверяем!

ВВП: прогнозировали рост, оказалось - падение

Год назад аналитик TeleTrade Сергей Родлер прогнозировал, что темпы роста ВВП в Украине в 2020-м удержатся в рамках 3%.

Экономист Владислав Банков также соглашался: рост экономики в 2020-м, несмотря на смелые заявления правительства, будет незначительным - в пределах 2,5-3%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко допускал, что рост ВВП может оказаться чуть выше - 3,8%.

А старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин отмечал, что в 2020-м украинскую экономику ждет замедление роста до 3,2%. А основными драйверами эксперт называл потребительские расходы и инвестиции благодаря запуску рынка земли, приватизации и концессионным проектам. 

Что на самом деле

Как видим, наши эксперты в своих прогнозах оказались практически единодушны, и, наверное, они бы были очень близки к истине, если бы не пандемия и локдауны. Но история не имеет сослагательного наклонения, так что имеем то, что имеем: согласно сегодняшним прогнозам, украинская экономика обвалится не менее чем на 5%. 

В частности, такого падения ВВП на 5% ожидают в Минэкономики. 

А согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, падение ВВП Украины в 2020-м составит 5,5%.

Инфляция: гораздо ниже, чем хотелось бы

По мнению Сергея Родлера, инфляция в 2020-м должна была составить не менее 6%. 

Александр Охрименко прогнозировал в 2020-м инфляцию на уровне 7%, этого же мнения придерживался и Андрей Шевчишин. 

При этом Владислав Банков полагал, что для прогноза слишком мало исходных данных, и инфляция может быть как 6%, так и 15% - в зависимости от динамики курса и вероятности дефолта. 

Что на самом деле

Называть точный показатель инфляции по итогам года пока рано – его мы узнаем лишь через два месяца. Но определенные выводы сделать можно: согласитесь, что в конце года прогнозы делать гораздо легче, чем в начале. Тем более, если речь идее о таком нестандартном годе, как 2020-й. 

Итак, согласно данным Госстата, за год (октябрь к октябрю, последняя доступная статистика) цены выросли на 2,6%. А по отношению к декабрю прошлого года (октябрь к декабрю) – на 2,7%. То есть, выходит, что и на этот раз эксперты были излишне оптимистичны. Дело в том, что такая низкая инфляция вовсе не помогает украинской экономике, а ухудшает ее положение - недаром министр экономики еще летом назвал ее катастрофой. Для восстановления экономики инфляция должна была ускориться хотя бы до целевого показателя НБУ – 5% плюс/минус 1%, а для выполнения бюджета - еще больше. 

Курс доллара: попали не все

Год назад, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков о том, что в течение 2020-го курс вполне может укрепиться до 21 грн за доллар, эксперты, опрошенные "КП" в Украине", посчитали эти прогнозы слишком оптимистичными. 

Так, например, оптимизм Владислава Банкова заканчивался на отметке 22 грн за доллар, хотя он больше склонялся к пессимистичному сценарию - 27 грн за доллар.

Около 25 грн за доллар ожидал в 2020-м Александр Охрименко.

Сергей Родлер был уверен, что гривна останется относительно стабильной, но в случае продолжения агрессивной внешней политики США и Китая национальная валюта может опуститься к отметке 30 грн за доллар.

Аналитик Алексей Кущ рассматривал три сценария для доллара, и в его базовом сценарии курс находился на отметке 27 грн за доллар, в пессимистическом (а то, что сегодня весь мир переживает пессимистический сценарий, не вызывает сомнений) - еще выше. 

Что на самом деле

На 8 декабря курс доллара составил 28,29 грн за доллар, и, как показали последние недели, есть тенденция к дальнейшему росту. Таким образом, наиболее близки к реальности оказались аналитики Сергей Родлер и Алексей Кущ.

Биткоин: чем больше шок, тем выше курс

Год назад эксперты констатировали, что интерес к биткоину в последнее время сильно упал - не сравнить с ситуацией 2018-го, когда к прогнозам по криптовалюте интерес был ничуть не меньше, чем к прогнозам по доллару. Тем не менее экономисты согласились дать свои прогнозы относительно того, что ожидает рынок криптовалют в 2020-м. 

Сергей Родлер был уверен: криптовалюты будут дорожать. И пояснял: чем больше шоков и опасностей для мировой экономики, тем более выгодными будут криптовалюты. А торговая война двух лидеров мирового потребления всех ресурсов - США и Китая – увеличит спрос на криптовалюту как новый защитный инструмент. 

А Андрей Шевчишин говорил, что покупки биткоина останутся интересны с уровня 5 тысяч долларов и в случае, если будет пробита отметка в 8 тыс. долларов за монету. До этих пор эксперт не рекомендовал заниматься среднесрочными покупками биткоина. 

Что на самом деле

Биткоин действительно вырос, причем в полном соответствии с прогнозом Сергея Родлера. Шоков и опасностей у мировой экономики в этом году хоть отбавляй, вот биткоин и подскочил, достигнув впервые с 2017 года отметки в 19 тыс. долларов. Только в ноябре 2020-го биткоин подорожал почти на 40%, а в целом с начала года – на 160%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2020-й, будем прощаться! Как подвести итоги года и составить планы на будущее